Организация и методы доения коз.
Доение коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3...4-месячном возрасте. Дойку проводят вначале 2 раза в сутки — утром и вечером, а затем один раз — утром. Ее продолжительность — 30...45 дней (до 50).
В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.
Для проявления максимальной молочной продуктивности целесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3...4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос).
Для продуцирования 1 л молока жирностью 4...4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.
Коз желательно доить в специальных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.
Доение коз нужно доить чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.
Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.
Большое распространение имеет и самый быстрый способдойки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком, — прикрепляют к стойке петлями.
Козу подгоняют к одному из щитов, и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова коз оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник.
Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2...3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.
Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.
Возраст первой случки.
Половая зрелость у коз наступает в 5–6-месячном возрасте. Однако у козочек первая охота может наступить даже в возрасте 4 месяцев. Но при такой ранней случке последующее развитие животных, особенно козочек, задерживается, а приплод рождается мелкий и слабый. Преждевременная случка отрицательно влияет на формирование конституции и племенные качества коз. В связи с этим традиционно рекомендуется пускать их в первую случку только в 16–18 месяцев. К этому времени организм козочек полностью формируется и готов приносить лучшее потомство.
Следует обратить особое внимание, что самки, давшие первый приплод в возрасте около двух лет, оказываются менее молочными по сравнению с особями, у которых в этом возрасте происходил уже второй окот. Но, как следует из наблюдений, их продуктивная жизнь обычно более продолжительная. В связи с этим при определении сроков первой случки молодых животных важен не только их возраст, но и живая масса на этот момент, так как крупные, хорошо развитые козы более многоплодны, чем мелкие. Так, категорически не рекомендуется случать козочек до тех пор, пока они не достигнут живой массы 32–35 кг. Некоторые козоводы не пускают самочек в случку, если их масса тела составляет менее 40 кг. При хороших условиях кормления и содержания козочки могут достигнуть данной массы в возрасте 7–9 месяцев. Ремонтный молодняк, слученный в данное время, даст приплод в возрасте 12–14 месяцев. Это значит, что на ферме молочного направления продуктивности козочка начнет окупать свое содержание уже с годовалого возраста, давая товарную продукцию (молоко). Следует отметить, что в условиях индивидуальных хозяйств нормальным сроком первой случки хорошо развитых козочек молочного направления продуктивности является 10–12-месячный срок. Это связано с тем, что если хорошо упитанных самочек случить в возрасте полутора лет, то у них могут быть проблемы с получением приплода, связанные с излишним ожирением.
следует знать, как правильно поступить, если козочка пришла в первую охоту в возрасте 5–6 мес. В этом случае следует пропустить 2–3 охоты, а затем ее рекомендуется покрыть, так как при длительном неоплодотворении у нее может образоваться киста и функция яичников будет утеряна. Для первого покрытия молодой козочки лучше брать козлика примерно равного с ней возраста, так как от взрослого крупного козла, как правило, рождается более крупное потомство, и роды могут осложниться.
Следует знать, что в случку козлик может идти уже в 6-месячном возрасте. Традиционно молодого козла рекомендуется начать интенсивно использовать для размножения в возрасте от 10 до 12 месяцев. Воспроизводительная способность самца длится приблизительно 10 лет. Однако с 6-летнего возраста половая активность козла обычно начинает уменьшаться, а, следовательно, снижаются оплодотворенность самок и качество приплода. Козла старше 7 лет уже можно браковать, т. е. его обычно используют в течение 6 лет. Во избежание родственного разведения необходимо менять козлов-производителей через два года. Известно, что близкородственное спаривание ведет к изнеженности конституции, ослабленности и уродством полученного приплода и другими нежелательным признаком.