Технология проведения различных видов случки коз

Бывалые козоводы используют 3 ключевых приема: ручную случку, свободную и гаремную. Искусственного происхождения осеменение в Рф не практикуется, ибо в нашей стране нет банка спермы, а заказывать ее в следствии границы нерентабельно, к тому же оплодотворяемость при этом варианте довольно невысокая.

-- Вольная случка - маток и козлов содержат вместе в течение случного сезона (1,5-2,0 месяца). Козлы покрывают пришедших в охоту маток без контроля со стороны человека. Организационно этот вид случки наиболее простой и малозатратный, но производители используются нерационально, срок их племенной службы небольшой, племенную работу осуществлять сложно. Нередко можно наблюдать, что козел, покрывший две или три козы в начале сезона, не интересуется козами в течение 2-3 месяцев после этого. По этой причине не позволяют козлам быть все время вместе с козами, дают им ежедневно отдыхать минимум 5-6 часов.

-- Гаремная случка - одного козла содержат с группой предназначенных для него маток (25-30 гол.) в течение случного сезона. Использование козлов не регулируется, что ведет к нерациональному их использованию, но происхождение потомства контролируется.

Ручная случка - находящаяся в охоте коза покрывается определенным козлом под контролем человека. При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников. Матку для спаривания лучше фиксировать в станке. Для оплодотворения козы достаточно одной нормальной садки с характерным толчком. Нельзя допускать, чтобы козел несколько раз подряд покрывал одну и ту же матку.

82. Особенности подготовки маток и козлов к случке.

К случке коз животных нужно подготавливать.

- Матки должны быть хорошо упитанны. За 1,5 месяца до спаривания доение коз всех пород, за исключением молочных, прекращают. Маток молочных пород продолжают доить, но улучшают кормление. Коза, съедающая 7—8 кг зеленой массы, может дать 2,5 кг молока без подкормки. Если пастбище с сухим травостоем, то добавляют 200—400 г концентратов на голову в день.

- Козлы к случному периоду должны иметь вышесреднюю упитанность. За 1—1,5 месяца до случки усиливают их кормление—дают до 0,8—1 кг смеси концентратов, добавляют в рацион обрат и пахту, отводят лучшие пастбища.

Чаще всего козы приходят в охоту осенью, так как после выпаса на пастбище они имеют хорошую упитанность. Но сроки случки и окота могут быть разными.

Если спаривание проведено осенью, охоты будут зимними — в январе, феврале. При окоте зимой козлята к весне успевают окрепнуть и использовать пастбище. Если матка покрыта поздней осенью (в ноябре и в начале декабря), окот приходится на весну (апрель, май), когда уже не требуется теплых помещений.

Случают коз в период охоты, которая длится 24—48 ч. В это время наблюдаются такие признаки: беспокойное поведение, частое блеяние, плохой аппетит, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища. Если через 15—22 дня снова наступит охота, то нужно случать козу повторно. Покрывать ее нужно в станке.

83. Коза перед началом родов может отказываться от корма, хотя это бывает не всегда, проявляет беспокойство, роет подстилку, часто оглядывается назад, тихо блеет, лижет руки хозяина и тужится каждые5-10 минут. Не следует мешать родам, еслине потребуется помощь.Взрослые козы могут не показывать признаков развития вымени буквально до козления. По мере приближения родов вымя резко наполняется, становится округлым и упругим. У молодой козы вымя может наполниться за месяц до предполагаемых родов.За Первые потуги трудно заметить. Взрослые, хорошо упитанные козы могут проявлять лишь небольшое беспокойство перед родами. Молодые козы могут беспокойно вести себя в течение 24 часов перед родами.При правильных родах, вскоре после потуг, появляется околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка козленка. Это нормальное положение плода. При многоплодных родах второй и третий козленок появляются с интервалом в 20-30 минут (в среднем). Если матка здорова и хорошо упитана, то роды, как правило, проходят быстро и вмешательства не требуется. Помощь допускается в том случае, когда роды осложнены неправильным положением плода:1. Ножки идут впереди, а голова завернута на спину или подвернута подножки.2. Впереди только головка, а ножки под грудью.3. Козленок идет вперед задом, с подогнутыми под него ногами. Сущность оказания помощи сводится к тому, что через влагалище в матку вводят тщательно вымытую, продезинфицированную, смазанную вазелином или маслом руку или пальцы, посредством которых стараются придать плоду нормальное положение - плод должен идти вперед передними ножками с лежащей на них головой. Если плод идет задом, под подогнутые ножки продевают крепкую веревочку и подтягивают за нее плод во время потуг.В течение трех часов после козления выходит послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. Если козленок родился в околоплодном пузыре, его следует быстро разорвать и освободить козленка от него, иначе он может задохнуться. После козления пуповина обычно обрывается сама, но если это не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от тела козленка, прижигают раствором йода или креолина и, отступив 2-3 см от живота, перевязывают продезинфицированной ниткой.У матки выстригают шерсть вокруг вымени, обмывают его теплой водой или 4%-ным раствором соды и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно помочь найти сосок и обязательно добиться, чтобы он пососал мать. Слабому вставляют сосок в рот и способствуют, чтобы он пососал молоко. После нескольких раз такой помощи козленок уже сам справляется с особенностями питания.Послед отделяется через 1-3 ч после родов. Его убирают вместе с подстилкой и сжигают. Если отделение последа задерживается более чем на 5--6 ч, необходима квалифицированная помощь ветеринара. Спустя 1,5 ч после родов матке дают теплую воду и хороший корм. Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому их помещают на 1-3 дня в индивидуальную клетку. Для обогрева новорожденных козлят используют лампы - термоизлучатели.Козленку и матке ставят краской на боку одинаковый номер. Благодаря этому, при групповом содержании приплода можно быстро отыскать мать козленка. Через 1-2 дня после рождения козлят метят, взвешивают и записывают данные в журнал случки и козления. В журнале регистрируют дату рождения козленка, его пол, в числе скольких он родился, номер матери и отца, живую массу при рождении, а также случаи рождения мертвых козлят и падежа. В это же время коз с козлятами объединяют в группы (сакманы) по 7-8 маток, а спустя 4-9 дней - по 8-10 маток.Если козление прошло на пастбище, то матку с козленком переводят сразу же в отдельное помещение.Яловых и сукозных маток в первой половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

86.Зааненская порода коз — выведена в Швейцарии. В выведении породы большую роль сыграли Щедрые альпийские пастбища, горный климат и особенности племенной работы. Все это дало возможность получить самых крупных коз в мире. Живая масса коз 60 — 90 кг. Козы зааненской породы 75 — 77 см, козлов — соответственно 80 — 100 кг и 82 — 85 см. При рождении козочки имеют живую массу 3,5 кг, козлики 4,5 кг, в 2 месяца соответственно 9 — 10 и 10 — 12 кг. Плодовитость молочных коз на 100 маток составляет 190 — 220 козлят, отдельные особи приносят по шесть нормальных козлят. Живая масса маток достигает 40 — 45 кг. В зависимости от влияния улучшающей породы продуктивность местных молочных коз колеблется от 250 до 400 кг при жирности молока 3,5 — 5,5%. Среди местных молочных коз встречаются особи, которые имеют подшерсток из пуха. От таких Коз весной начесывают по 100 — 150 г пуха. Однако в Беларуси селекция с этими козами велась не на пух и шерсть, а на молоко. Ческой пуха местных коз почти никто не занимается.

85. Способы выращивания козлят и техника отъема.

Кормление козлят —выращивание молодняка. Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток.

Кормление козлят без маток обычно применяется при разведении высокомолочных коз. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала; кроме того, молозиво содержит вещества, которые предохраняют козленка в дальнейшем от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4—5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 6 часов утра, последнюю — в 9 часов вечера; зимой — в 7 часов утра и в 8 часов вечера. Кормление козлят без маток проводят по следующей примерной схеме (см. стр. 530).

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те ила иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4—6 граммов в сутки соли.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой нехолодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6—10-дневного возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают па прогулку на 2—5 часов, а с 3—4-недельного возраста начинают выпас па пастбище.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3—5 килограммов.

С 7—8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5—1,6 килограмма сена, 200—300 граммов концентратов и 0,8—1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Кормление козлятпод матками (Подсосный способ.)практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3—4-месячного возраста находятся с матками.

При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6—10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в. сутки. К 2—3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20—30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30—50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200—300 граммов на одного козленка в сутки.

В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7—10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Отъем козлят от маток проводят в 3,5—4-месячном возрасте. Его также целесообразно проводить постепенно, в течение 7—10 дней, оставляя на все более продолжительное время приплод без матерей. К этому времени козлята должны хорошо поедать траву, концентраты и грубые корма. В период отъема козленок получает в сутки по 0,2—0,4 кг дробленого овса с отрубями, кукурузной муки в виде болтушки, после отъема — по 0,2— 0,3 кг смеси концентратов. Важно соблюдать при этом строгий распорядок дня, выпасать молодняк на хороших пастбищах.

86. Зааненская порода коз: методы выведения, продуктивно-биологические особенности, перспективы развития

Зааненские козы родом из Европы, а если быть точнее, то из Швейцарии. Зааненская порода коз выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах. Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы Зааненских коз сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом. Эта порода коз очень популярна в России и высоко ценится из-за высокой удойности коз. В Россию эту породу стали завозить еще до революции, причем делали это достаточно активно. Наибольшее распространение Зааненская порода коз получила на северо-западе и в центральной части России.

Это самые крупные козы в мире. Живая масса маток в среднем составляет 50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг. Молочная продуктивность коз зааненской породы очень высока: в пик удойности коза зааненской породы дает до 8 литров молока в день, особо продуктивные матки могут давать до 12 литров, период удоя длится от 8 до 11 месяцев.
Процент жира в молоке ниже, чем у других пород, около 4 %. Это молоко можно включать в рацион даже грудных детей.
Зааненские козы очень плодовиты: на 100 маток приходится от 130 до 250 козлят. Чаще всего у козы родится двойня. Еще одно отличие – скороспелость: к 10-12 месяцам козлята достигают половой зрелости. Перспективы развития есть т.к. эта порода очень востребована в России.

87. Кормление и содержание коз в зимний стойловый период

Стойловый период коз , это зима. Чаще всего козы приносят потомство в теплых, сухих козлятниках. В это время владельцы коз могут отдохнуть от доений и пастбищ, если заранее было приготовлено достаточное количество сена. Зимой козам также необходим зеленый корм.

Козам для зимовки необходимо теплое помещение. Помещение должно быть без сквозняков. Благоприятная температура в помещении, где содержатся козы +8С. Помещение для зимовки коз необходимо заранее подготовить,
заделать все щели, завесить их шторами, мешками, соломенными матами.В помещение вообще не должен проникать холод.В зимнее время рекомендуется редко убирать навоз из помещения с козами, чтобы лучше сохранялось тепло. Подстилка всегда должна быть сухая, обильная, соломенная либо из опилок. Если в качестве подстилки используется торф, его укладывают на солому, чтобы не появились у коз болезни копыт и вымени. Самая лучшая и безопасная подстилка для коз, это опилки.

Зимой особое внимание необходимо уделять копытам коз. Без долгих выгулов, козы страдают болезнями ног. Когда козы постоянно двигаются по твердому грунту, копытный рог стирается по мере отрастания. При стойловом
содержании коз копыта растут намного быстрее, животному необходима помощь. В зимнее, стойловое время необходимо часто прочищать копытную щель, грязь размягчает рог копыта и вызывает гниение. Копыто необходимо
подрезать до правильного размера. В течении зимы козам необходимы короткие прогулки на воздухе. Свежий воздух повышает обмен веществ, вырабатывает сопротивляемость организма к болезням. Из помещений в стойловый период животных нельзя выводить, при сильном снегопаде, ветре, буране,снежном покрове более 10 см., при морозе ниже – 10С.

В центральных районах России, стойловый период коз длится 180 дней. В зимний период необходимо правильно составить рацион питания козы. В основном в меню молочной козы в зимний период входит сено, веники, концентрированные корма, корнеплоды, минеральные добавки.

Взрослой козе ( массой 60 кг., удоем 3-4 литра в сутки), на весь стойловый период необходимо: 500 кг. сена,200кг. концентратов,200 кг. корнеплодов, 3 кг. поваренной соли, 4.5 кг. минеральных веществ (Са, Р). Самой ценной кормовой добавкой для коз, во время стойлового периода являются веники. Веники содержат минеральные вещества, все основные питательные вещества, витамины. Одной козе на весь стойловый период требуется 80-100 веников из ветвей ивы, осины, клена, березы, рябины, ясеня. Березовые веники скармливают козам в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с вениками из других пород деревьев. Если на стойловый период для коз не заготовлены веники и сухие листья( которые козы охотно поедают в небольшом количестве), то им необходимо скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. В древесине, почках веточек содержится много хлорофилла, минеральные вещества. Козы охотно едят зимние веточки. В качестве кормовой добавки в зимнее время козам дают хвойные культуры (ель, сосна). В кормушках коз всегда должно быть достаточное количество минеральных веществ, соль-лизунец. Козы очень нуждаются в кальцие и фосфоре. В сутки козе необходимо 12 гр. кальция и 7 гр. фосфора. Зимой козам в пищу необходимо добавлять витамины группы А,D, Е.Зимой чаще всего у коз происходит беременность. Беременным козам с зимнее время нужен особый рацион питания.

Наши рекомендации