Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

Производительность труда характеризуется количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Производительность труда прямо пропорциональна увеличению количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени, и обратно пропорциональна количеству рабочего времени (количеству труда), затрачиваемому на производство единицы продукции.

Полными показателями уровня производительности труда в сельском хозяйстве являются:

1. Производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей в денежной оценке по сопоставимым ценам в расчете на один отработанный человеко-день или на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве:

Σ qp

W = -------

ΣТ

2. Производство отдельных видов продукции в натуральном выражении на один отработанный человеко-день;

3 Прямые затраты труда (в человеко-часах) на производство важнейших видов продукции растениеводства и животноводства.

Занятие 1

Цель занятия: Изучить систему показателей производительности труда, освоить методику их определения, провести статистико-экономический анализ показателей производительности труда.

Задание 1.Используя данные таблицы 1, выбрать по 2-3 вида продукции растениеводства и животноводства и заполнить исходные данные таблицы 2. Провести индексный анализ производительности труда при производстве указанных видов продукции, определив при этом:

1. индивидуальные индексы производительности труда;

2. общий трудовой индекс производительности труда и абсолютную экономию (перерасход) затрат труда за счет роста (снижения) производительности труда;

3. общий стоимостной индекс производительности труда переменного и фиксированного состава, индекс структурных сдвигов;

4. относительные изменения производительности труда за счет изменения:

- физического объема продукции;

- затрат труда.

Таблица 1 – Производство продукции и затраты труда в хозяйстве

Виды продукции Базисный год Отчетный год
объем продукции затраты труда, чел.-час. объем продукции затраты труда, чел.-час.
Зерно   1,8   1,6
Подсолнечник   5,4   3,7
Картофель   5,8   4,7
Овощи открытого грунта   8,0   6,7
Плоды   10,4   7,7
Виноград   16,4   19,8
Молоко   9,3   7,6
Прирост КРС   37,4   23,8
Прирост свиней   61,5   38,7
Прирост овец   123,8   118,2
Прирост птицы   4,4   2,5
Яйцо   3,9   3,2


Таблица 2 – Исходные и расчетные данные для проведения индексного анализа производительности труда

Виды продукции Количество продукции,ц Затраты труда, чел.-час. Сопостав. цена 2005г. Стоимость валовой продукции, грн.
на всю продукцию на единицу продукции
Период баз. отч. баз. отч. усл. баз. отч.   баз. отч.
Усл. обозн. q0 q1 Т0 = t0q0 Т1 = t1q1 Тусл = t0q1 t0 = Т0/q0 t1 = Т1/q1 Р q0p q1p
                       
                       
                       
Итого: х х       х х х х    

1. Индивидуальные индексы производительности труда:

q0 q1 V1 q1 q0

V0 = ----- V1 = ----- і = ---- = ---- : --------

Т0 Т1 V0 Т1 Т0

2. Общий трудовой индекс производительности труда:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

Абсолютная экономия (перерасход) затрат труда за счет роста (снижения) производительности труда:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru ; «+»- экономия

«-» - перерасход

3. Общий стоимостной индекс производительности труда переменного состава:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

- индекс фиксированного состава:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

- индекс структурных сдвигов:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

4. Относительные изменения производительности труда за счет изменения:

- физического объема продукции:

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

- затрат труда.

Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

Сопоставив данные индексы можно судить о темпах роста выхода валовой продукции и затрат труда:

І = Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru : Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

5. Сделать краткие выводы.

Задание 2.На основании данных таблицы 2 определите общее изменение выхода валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным. Установите, какой из факторов оказал более существенное влияние: изменение затрат труда или изменение производительности труда.

Методические указания:

Абсолютное изменение выхода валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным:

ΔСВПТ,V = СВП1 – СВП0

в том числе:

- за счет изменения производительности труда:

V1 = Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ruV0 = Тема 7. Статистика трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве - student2.ru

ΔСВПV = (V1 – V0) х ΣТ1

- за счет изменения затрат труда:

ΔСВПТ = (ΣТ1 – ΣТ0 ) х V0

Проверка решения:

ΔСВПТ,V = ΔСВПV + ΔСВПТ

Сделать краткие выводы.

Наши рекомендации