Народ-хоз знач раст-ва. Совр сосие и перпект разв в Росс и Белг.

Растениеводство-наука о полевых культурах и приемах их возделывания. Растениеводство является ведущей отраслью с/х производства. Предмет и орудие труда отрасли - растение. Для раст-ва характерно зависимость от внешних условий, суточная и сезонная цикличность, разнообразие экологических условий, непрерывное производство растительной продукции.

Задачи. Обеспечение населения продуктами питания, перерабатывающей промышленности - сырьем, животноводство - кормами. Обогащают О2 в процессе фотосинтеза.

Раст-во находится в сложном положения. Это связано с политическим переустройстаон в стране. За период с 1990 г произошло значительное сокращение посевных площадей большинства культур, валового сбора и урожайности. В 2000 г валовой сбор зерна составил 63,5 млн.т, а в 1989 г 116; сахара -17-18 и 34-37 млн. т. Это вызвало сокращение посевов. Потребности РФ составляют 6 млн. сахара (мы производим 2,5 млн. т., остальное приходится закупать).

Перспективы развития раст-ва, в Белг. обл. I. Было принято постановление губернатора по мерам оздоровления экономики с\х предприятия. 2. Возделывание с\х культур по интенсивной технологии на основе инвестиционных проектов, 3. Развитие иидивидуальных хозяйств. 4 . Меры по соц. устройству на селе, 5. Изготовление с\х техники на базе промышленных предприятий.

6.2.Мясн продукт свиней и методы ее оценки

Мясная продуктивность свиней определяется соотношением в тушах мышечной, жировай и костной ткани, кач-вом мяса и сала. Факторы - I )порода (откорм помесных свиней дает лучшие результаты, чем, откорм чистопородных животных); 2) возраст (молодые свиньи затрачивают на 1 кг прироста меньше пит. в-в корма, чем взрослые, с рождения до 7-8-мес. развивается мыш. и кост, ткани, жира мало, с 7-8 до 12-14-мес увеличивается кол-во жира, с 14-16-мес.прекращается рост мыш.ткани, избыток жира). Возраст достижения убойных кондиций 7-8 мес. 3) тип откорма (мясной, беконный, до жирных кондиций), 4)кач-во кормов - д.б. сбалансированный состав. Скармливают ячмень, пшеницу, бобовые, корнеплоды, силос, корма живот. происхож-я и др. На 1 кг прироста - 4-5 к.ед.

Мясную продуктивность оценивают по прижизненным и послеубойным показателям. Прижизненные:1.живая масса опред 1раз в месяц .2. абсолютныйприрост (Мкон.-Мнач., г),3. среднесуточный (абс.прир./кол-во дн., г), 4.относительный (абс,прир./нач.М,%) прирост.5.скороспелость 6.затраты корма на 1 кг прироста жив.массы(к.ед/абс.прирост).7.упитанность(ощупыванием и глазомерно)

Послеубойная оценка: 1. убойная масса-масса туши с внутренним жиром,после удаления у животногоголовы,хвоста,шкуры,внутр.органов и конечностей (масса туши + масса внутр. Жира+ масса субпродуктов); 2.убойный выход (отношение убойной массы к предубойной массе*100, в % - 75%); 3.коэф.мясности(отношение съедобной части к массе костяка)Масса съедобн.частей туши= масса туши*%съедобных частей туши\100 4.морфологиче­ский и сортовой состав туши; хим.состав мяса; вкусовые кач-ва и калорийность мяса.

Технолог, схема убоя КРС.

Предубойная выдержка(освобождение ЖКТ и снятия стресса)

1)подача жив-х на убой (сорт-ка по возрасту, полу и упит-ти, мойка конечностей):

2)оглушение жив-х (эл.током, мех. возд-ем или газовыми смесями);

3)подьем жив-х на путь обескровливания (делают разрез в области шеи длиной 30-50см, продолжительность 6-8 мин.;

4)забеловка - частичная ручная съемка шкуры с трудноснимаемых участков (головы, шеи, конечностей, лопаток, брюшной стенки);

5)мех. съемка шкуры (перед съемкой шкуры продувают сжатым воздухом - для уменьшения срывов);

Подготовка к нутровке(вырез прямой кишки,удаляют коровам молочную железу,самцам половые органы,распиловка лонного сращения).

б)нутровка - извлеч-е внутр-тей (не позже 45 мин. после обескровл-я);

7)распиловка - после извлечения внутр.органов туши распиливают на 2 полутуши вдоль позвоночника (для сохранения целостности спинного мозга отступают 7 - 8 мм вправо от середины позвонка);

8)зачистка. Сухая - вовлекают спинной мозг, почки, хвост, внутр. жир, кровоподтеки, мех.загрязнения. Мокрая - мойка водой, подсушка в спец. Помещениях.

9)оценка кач-ва туш - клеймение и взвешивание (круглым клеймом метят говядину I категории, П - квадратньм, треугольное клеймо- на тощие туши. При маркировке полутуш КРС, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клеима с указанием категории упитанности: В - высшей, С - средней, Н - ниже средней. На полутуши говядины I и П категорий ставят два клеима - на лопаточной и бедренной частях. Направление в холодильник.

6.4.Требования к качеству заготовляемой сахарной свеклы.

Корнеплоды по качеству должны соотв.стандарту ГОСТ Р.Показатела кач-ва:1).Внешний вид, тургор.2)сахаристость ,% не менее 14.0.3)сод-е зеленой массы, не более 3%;4)сод-е цветущих корнеплодов, не более 1%;

5)сод-е подвяленных корнеплодов, не более 5%(причины - разрыв между скашиванием ботвы и копкой, или между копкой и продажей);

6)загрязненность(земля,посторонние примеси,зеленая масса,% не более 15)

7)сод-е корнеплодов с крупными мех.поврождениями (более 1/3 корнеплода), не более 12% (причины - при срезании ботвы в поле, при погрузочно-разгрузочных работах).

В партии не допускаются загнившие, мумифицированные, подмороженные корнеплоды со стекловидными и почерневшими тканями.

7.1. Виды однолет трав. вика яровая.

Однолетние кормовые травы.Виды однолетних трав: однолетние злаковые травы – суданская трава, могар, чумиза, , клевер однолетний (райграз); однолетние бобовые травы – сираделла, горох полевой (пилюшка), Вика яровая и озимая, однолетние клевера. Относятся к семейству бобовые. Исп. на корм в зеленом виде,сено и зерно.

Урожайность зеленой массы - 20 т/га и более, семян – 1,5‑2 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Имеет крупн. семена (масса 1000 семян 40-60 г и более) шаровидно-сплюснутой формы, разнообразной окраски (черные, серые, коричневые, белые, пятнистые). Стебель высокий(100 см), тонкий, ветвистый, полегающий. Листья парноперистые, с усиками, цветки фиолетово-пурпурные или сиреневые, плод – многосемянный боб. При прорастании семян семядоли на поверхность почвы не выносятся. Корень стержневой

К теплу нетребовательна. Семена пророст. при t= 2-3оС, а всходы переносят заморозки до -5-7оС. Влаголюбивая культура (особен. бутонизация – цветение). Вегетац. период в завис. от сорта от75 до 100 дней, цвет. наступает ч/з 40-50, а укосная спелость – ч/з 55-70 дней.

Для возделывания пригодны почвы с нейтр. или слабокис. реакцией. Не удается только на сухих песчаных, солонцеватых и заболоченных почвах.

Технология возделывания. На зеленую массу или сено высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена – в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Почву обрабатывают как и под др. яровые культуры.

Вика отзывчива на удобрения. Эффективно совместное внесение орг. и минер. (РК) удобрений под вспашку осенью. Азотные удобрения увеличивают в урожае долю овса, а фосфорно-калий­ные – вики. Хорошие результаты дают и одни фосфорно-калийные удобрения (по 45-60 кг/га).

На кислых почвах обязательно проводят известкование (1-4 т/га извести), что повышает урожай вики благодаря улучшению условий жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Обязательно также применение нитрагина для обработки семян.

Сеют рано, особенно в занятом пару. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков через 10-15 дней для равномерного и длительного поступления зеленых кормов.

Сеют ее рядовым способом: в зависимости от района и целей возделывания соотношение вики и овса различно. в ЦЧЗ – 2:1 (110-120 и 50-60 кг).

Вику на семена высевают либо в чистом виде (120-130 кг, или 2-2,5 млн. всхожих семян на 1 га), либо с незначительным добавлением овса

Глубина посева семян 4-6 см. После посева обязательно проводят прикатывание, особенно при втором сроке и пожнивных посевах.

На зеленый корм и для приготовления сенной муки викоовсяную смесь начинают косить в начале цветения вики; наибольший урожай сена и сенажа получается при уборке в период полное цветение- образование нижних бобов. При уборке важно организовать быстрое просушивание скошенной массы.

Скошенную массу провяливают в валках и досушивают в небольших рыхлых копнах. Хорошие результаты дает прессование.

Вику на семена во избежание потерь убирают раздельным способом в сжатые сроки. К скашиванию в валки приступают при побурении нижних бобов. Обмолот начинают через 2-3 дня после скашивания.

7.2.Молочная продуктивность коров

Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время(месяц, сутки, лактация). Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов: порода, живая масса, кормление, возраст, содержание животных, внешние факторы и даже форма вымени. Образование молока на протяжении лактации протекает неравномерно. После отела количество секретируемого молока обычно возрастает до третьего месяца лактации. Затем в течение 4-5-го месяцев удои (при незначительном снижении) относительно постоянны, а к концу лактации резко падают. Характер изменения среднесуточных удоев в течение лактации принято называть лактационной кривой.Оценку молочной продуктивности животных определяют по удою за 305 суток лактации и жирности молока. Учитывают также максимальный суточный удой за лактацию. При одинаковом удое за 305 суток лактации отдают предпочтение тем коровам, у которых при меньшем суточном удое более равномерная лактационная кривая.Для определения среднего удоя на корову по стаду валовой удой молока за год делят на среднегодовое число коров. В лучших хозяйствах получают на одну корову свыше 5 тыс. кг молока с жирностью 3,6-3,8%.Молочную продуктивность коров специализированных мясных пород, свиноматок и других животных, которых не доят, оценивают методом обратного пересчета по массе приплода в определенном возрасте (у мясных коров - в 6-и 8-месячном возрасте телят, находящихся на подсосе; у свиней – в 21-суточном возрасте поросят).

7.3. Режимы и способы хранения плодоовощной продукции.

Должны обеспечивать максимальную сохранность продукции. Режимы: - при оптимальной температуре почти для всех от 0…+3оС, капустные -3…0 оС, при оптимальной относительной влажности воздуха почти все 85-90 %, лук зеленый 100%, лук с шелухой 70 %; - хранение в специальной газовой среде с пониженным содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа и азота, в среде инертных газов. Такой режим создается двумя путями: модефецированная газовая среда (в пакетах), нельзя регулировать состояние; регулируемая газовая среда (ргс), это герметичная камера, где нагнетается смесь в составе. Чаще используется 1 и 2 режимы. Способы: - в траншеях (корнеплоды, картошка), - в буртах в затаренном виде, - в стационарных хранилищах, навалом и по всему, с соблюдением высоты насыпи, - навалом в секциях и в затаренном виде. Тара: контейнеры, ящики, мешки, сетки, лотки и т.д. устанавливают в штабеля с соблюдением проходов и проездов.

7.4. Сортировка яиц.

Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.Диетические - яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.Столовые - яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения. И яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовленные организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц проводят не позднее чем через 2 суток после поступления на пункт сортировки. По массе все яйца разделяются на четыре категории: отборную (не меньше 65 г), первую (55–65 г), вторую (45–55 г) и мелкую (35–45 г).Маркировка на яйце должна быть четкой и легко читаемой. Реализация яиц без маркировки, с насечкой, следами пуха и помета на скорлупе запрещена. Точки и пятна на скорлупе не должны занимать более 1/8 поверхности. Сухие яичные продукты изготовляют следующих видов: яичный порошок — обезвоженная смесь желтка и белка яиц в естественном соотношении; белок личный сухой; желток яичный сухой; омлет сухой — высушенная смесь желтка и белка яиц с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком в одинаковом соотношении. . Общая схема выработки сухих яичных продуктов включает следующие операции: приемку яиц, сортировку, санитарную обработку, освобождение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацию и перемешивание, гомогенизацию, пастеризацию, сушку и упаковывание. В сушильных установках с вращающимся дисковым распылителем продукт переходит в пылевидное состояние и высушивается в потоке горячего воздуха. Сушеные яичные продукты упаковывают в крупную или мелкую тару — металлическую, картонную или из полимерных материалов и соответственно маркированную.Сухие яичные продукты характеризуются высокой стойкостью при длительном хранении. Хранят их при температуре не выше 20 °Си относительной влажности воздуха 65-75% не больше 6 мес. При температуре не выше 2 "С и относительной влажности воздуха 60—70% — не больше 2 лет.

Технол выращ и убор сои.

Место в севообороте.Сою следует размещать на полях, чистых от сорняков, с достаточным запасом влаги и питательных веществ Лучшими предшественниками сои являются озимые хлеба, которые рано освобождают поле, что позволяет провести в летне-осенний период хорошую обработку почвы, накопить влагу и очистить поле от сорняков. Хорошими предшественниками для нее являются однолетние травы, яровые зерновые культуры, кукуруза на зеленый корм.

Обработка почвы.Систему обработки почвы под сою дифференцируют в зависимости от предшественника, характера и степени засоренности поля, рельефа, степени эродированности почвы и погодных условий.

Основная обработка почвы в зависимости от засоренности полей: при засоренности однолетними сорняками проводится по типу полупара, включающем двукратное лущение стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см, последующую вспашку

Ранневесенняя обработка почвы под сою – боронование проводится при наступлении физической спелости почвы по диагонали к направлении вспашки агрегатом

Соя, по сравнению с ранними зерновыми культурами, более требовательна к весенней подготовке почвы.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10оС, когда минует опасность попадания всходов под заморозки или затяжное похолодание, т.е. в конце апреля-1-й декаде мая.

Сою можно высевать широкорядным и рядовым способом

Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн.шт./га) – 0,8-0,9; 0,7-0,75; 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) – 0,7-0,75; 0,6-0,65; 0,5-0,55. Полевая всхожесть семян на 10-20% ниже лабораторной, а выживаемость растений к уборке составляет 75-95%, поэтому количество высеваемых всхожих семян на 20-30% должно превышать планируемую густоту растений.

Расход семян сои на посев составляет 70-120 кг/га.

Уборка.К уборке сои приступают в фазе полной спелости семян прямым комбайнированием переоборудованными комбайнами, обеспечивающими низкий срез и выполняют без потерь и дробления семян. Запоздание с уборкой сои влечет потери урожая, тем более, что бобы нижнего яруса созревают раньше средних и верхних. При полном созревании растений все листья опадают, стебли и бобы буреют, семена затвердевают и приобретают характерную для сорта величину и окраску, их влажность составляет 14-16%.

Наши рекомендации