Совр тенденции разв маркетинга туристских предприятий

Маркетинг не является новым видом деятельности, поскольку охватывает задачи, которые существовали всегда и, так или иначе, решались. Возникновению, а затем и усилению роли маркетинга способствовали сложность экономической и конкурентной среды, изменение в спросе на туристские услуги. Особенно сильно влияние последнего фактора, который связан с изменениями демографического, экономического и социального порядка, а также с изменениями в психологии современного человека. С середины 1980-х гг. в туристском спросе обозначились новые тенденции, которые проявляются в следующем:

¦ изменение стереотипов поведения туристов. В мотивации туристских поездок усиливается влияние активных форм отдыха, проявляется спрос на удовольствия и смену впечатлений; модными видами туризма стали экзотические туры;

¦ расширение круга потенциальных потребителей туристских услуг. Все новые категории лиц вливаются в туристское движение. В качестве перспективных целевых групп рассматриваются одинокие люди и бездетные пары, пожилые люди, работающие женщины, рост числа которых приводит к тому, что они становятся материально независимыми и могут позволить себе часть дохода направить на путешествия;

¦ изменение возрастной структуры путешествующих, т. е. увеличение удельного веса лиц пожилого возраста в общей совокупности посетителей;

¦ специализация и индивидуализация спроса. Туристы все больше предпочитают индивидуальные поездки, выбранные по собственному вкусу. Групповые туры на общеизвестные и явно «перенаселенные» курорты многих уже не удовлетворяют. В связи с этим туристские фирмы не адресуют свой продукт туристам в целом, а ориентируются на удовлетворение конкретных целевых групп клиентов;

¦ экспансия выездного туризма. В структуре туристских поездок наблюдается тенденция к увеличению числа поездок за рубеж при одновременном уменьшении их внутри страны;

¦ экологизация мышления потребителя. Происходит осознание хрупкости окружающей среды и ее неразрывного единства с человеческим обществом, как следствие этого повышается спрос на экологические туры;

¦ изменение частоты и длительности туристских поездок. Частотность имеет долгосрочную тенденцию к росту, длительность – к уменьшению. Это явление получило название «путешествия с интервалами». Причина заключается, прежде всего, в стремлении потребителей к так называемому «расщеплению» основного отпуска. Вместо одного длительного отпуска в год предпочтение отдается 2-3 коротким турпоездкам (например, 11 дней летнего отпуска, 5-7 дней отдыха зимой и 2 поездки в выходные или праздничные дни). Короткий, но интенсивный по сравнению с основным отпуск отличают такие особенности, как: более высокий уровень расходов туристов за один туродень; большая активность и мобильность туристов. Кроме того, «путешествия с интервалами» помогают решить одну из самых острых проблем туристской отрасли – сгладить сезонную неравномерность в работе туристских предприятий;

¦ повышение требований туристов к уровню сервиса. Туристы стали более грамотными и опытными, следовательно, более требовательными;

¦ интенсификация туристского отдыха. Насыщение отдыха экскурсиями, прогулками, встречами и т. п.

Особое значение в маркетинге туристских предприятий приобретают взаимоотношения с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения с клиентами обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса потребителя к услуге фирмы у нового клиента. Например, известно, что завоевание нового клиента обходится фирме в 6 раз дороже, чем организация продаж имеющемуся покупателю. А если клиент остался неудовлетворенным, то повторное завоевание его внимания фирмой будет стоить в 25 раз дороже. Данное обстоятельство требует нового подхода к управлению маркетингом на туристском предприятии, основой которого является концепция маркетинга взаимоотношений [27].

Концепция маркетинга взаимоотношений переносит акцент в маркетинговой деятельности с техники маркетинга (маркетинговых инструментов) на развитие долгосрочных взаимоотношений с клиентами.

В случае долгосрочных взаимоотношений удовлетворение клиента дает синергический эффект, выражаемый в формировании приверженности и преданности клиента продавцу и в его нежелании менять туристское предприятие при повторных покупках. Что особенно важно для туристских предприятий, так как именно в этой сфере отчетливо проявляется эффект Парето – 20% потребителей приносят 80% прибыли предприятию.

В соответствии с концепцией маркетинга взаимоотношений каждое взаимодействие туристского предприятия с клиентом должно рассматриваться как индивидуальное. При этом основным фактором успеха становится не столько предлагаемый туристский продукт, сколько профессионализм персонала, который осуществляет взаимодействие с потребителями туристских услуг.

Менеджеры, полагающие, что потребителя необходимо оценивать исключительно с точки зрения того, выгоден ли он компании, являются приверженцами традиционной организационной схемы. Обычная организационная структура компании – это треугольник; например, в гостинице главный административный директор и главный исполнительный директор находятся в высшей точке треугольника. Генеральный менеджер находится на следующем уровне, а далее идут главы отделов, начальники, рядовые служащие и клиенты (рис. 1.21).В компании, обладающей высокой культурой обслуживания, на первом месте всегда стоит клиент, а администрация и руководство – в самом низу организационной структуры; при этом типе организации работа каждого сотрудника направлена на то, чтобы как можно лучше обслужить клиента. Общекорпоративное руководство помогает генеральным менеджерам обслуживать клиента, генеральные менеджеры поддерживают соответствующие отделы в обслуживании клиента, начальники отделов разрабатывают системы, которые позволяют руководителям участков лучше обслуживать клиента, и руководители участков помогают рядовым служащим в обслуживании клиента.

Необходимо различать следующие уровни взаимоотношений с потребителями:

¦ пассивный (менеджер продает продукт и далее не предпринимает никаких действий);

¦ реагирующий (менеджер продает продукт и просит клиента обращаться, когда у него возникнут проблемы);

¦ ответственный (через некоторое время после продажи продукта менеджер интересуется мнением клиента о качестве);

¦ проактивный (менеджер периодически поддерживает отношения с клиентом – поздравление к празднику, каталог к сезону и т. п.);

¦ уровень партнерства (непрерывная работа с клиентом, чтобы добиться максимальной степени приверженности потребителя).

Таким образом, концепция маркетинга взаимоотношений ориентирована на предоставление потребителю качественного обслуживания. Мерой успеха ее реализации является высокий уровень удовлетворения клиентов в течение длительного времени.

3Концепции маркетинга, их содержание.

Концепция маркетинга как философия бизнеса является основным средством обмена и коммуникаций между производителями и потребителями. 6 концепций маркетинга:

1. Производственная 1860 –1920гг произвожу то, что могу. Главная цель – рост продаж,максимальная прибыль.Снижение себестоймости, увеличение производительности. 2. Товарная (1920-1930гг) Защита интересов продавца. Много производителей с одинаковыми ценами. Выбирается товар с лучшим качеством.инструмент-товарная политика. Совершение потребительских качеств товара больше предложения и спроса. 3. Сбытовая (1930-1950гг) т/у любой ценой, без заботы о возвращении клиента.развитие сбытовой сети, каналов сбыта. Клиенты не возвращаются в фирму при такой политике. Основной инструментарий-сбытовая политика. Главная цель – интенсивное сбытование товара за счёт усилия его продвижения. 4. Традиционный маркетинг(1960-1980гг) – возникает необходимость маркетинговых исследований потребителя. Гл идея, выяснения что нужно потребителю.Комплекс маркетинга-микса, исследование потребителей. Гл. цель – удовлетворение нужд и потребностей целевого рынка на потребителя.

5. Концепция соц.-этич(1980-1995гг) Маркетинга. Произвожу то,что нужно потребителю с учётом требований общества. Инструментарий- комплекс маркетинга-микса, исследование социальной и экологической последовательностей от производителя и потребителя товаров и услуг. Цель – удовлетворение нужд и потребителей при условий сбережений всех ресурсов и экологии

6. Концепция маркетинга взаимодействия (работа индивидуально с каждым потребителем, дифференцированный подход, забота о возврате клиента, изучение рынков, изучение потребителей)…..и партнёров по бизнесу.(методы координации и интеграции взаимодействия и объединения.) Для туризма это оптимальная концепция.

Наши рекомендации