Консультирование по основным вопросам МЕХАНИЗАЦИи животноводства
Ключевые вопросы МЕХАНИЗАЦИи животноводства
1. Выбор машин и оборудования для механизации животноводческих ферм производится в зависимости от специализации хозяйства и вида продукции, способа содержания и продуктивности животных, размеров и вместимости помещений и энергетической базы хозяйства.
2. Количественный состав машин и оборудования для отдельной фермы определяют по каждому производственному процессу. Потребность оборудования для водоснабжения фермы (водонапорных башен, автоматических безбашенных установок и т. д.) устанавливают делением суточного потребления воды на количество обслуживаемых животных. Если имелись действующие установки, то из общего потребного количества воды вычитают количество, получаемое этими установками. Общее суточное потребление воды определяют умножением суточной нормы расхода воды для одного животного на поголовье скота.
3. Потребность в дополнительных средствах механизации устанавливают исходя из планируемого прироста уровня механизации как разность расчетного и существующего уровней механизации. На основе найденного прироста уровня механизации определяют расчетное поголовье, для которого необходимы дополнительные средства механизации.
4. Расчетное поголовье исчисляется по формуле
где ∆К – прирост уровня механизации, %;
Побщ – общее поголовье животных, голов.
5. Нормы обслуживания животных и птицы по отдельным машинам могут быть определены по каталогам и по системе машин для животноводства.
6. При определении потребности в технике для доения коров и первичной обработки молока должны быть предусмотрены машины, не только заменяющие ручной труд, но и для охлаждения, хранения, а где необходимо, и для переработки молока. Количество машин для доения коров устанавливается также исходя из прироста уровня механизации в планируемом году и нагрузки коров на одну машину.
7. Количество охладителей молока рассчитывают по максимальному надою молока:
где Псут – суточное производство молока, л;
mк – кратность доения;
q – производительность охладителя молока, л/ч;
mп – продолжительность доения, ч;
Кт – коэффициент, учитывающий суточную неравномерность производства молока в летний период, Кт = 1,2…1,3.
8. Количество танков-охладителей определяют по периоду максимального суточного производства молока с учетом кратности транспортировки его на молочные заводы (пункты):
где Ет – емкость танка, л;
Кв – коэффициент кратности вывозки молока с фермы.
ЗАДАЧИ
1. Определите потребность в дополнительных средствах механизации данного вида оборудования исходя из того, что планируется прирост уровня механизации на 10%, при условии, что в настоящее время число средств механизации данного вида оборудования равно 50 единицам. На основе планируемого прироста уровня механизации определите расчетное поголовье, для которого необходимы дополнительные средства механизации, при условии, что существующее поголовье составляет 5000 голов.
2. Определите потребность животноводческой фермы в охладителях молока при условии, что суточное производство молока составляет 3000 л; кратность доения равна 2; продолжительность доения 2 ч; производительность охладителя молока 200 л/ч; коэффициент, учитывающий суточную неравномерность производства молока в летний период, равен 1,25.
3. Определите потребность животноводческой фермы в танках-охладителях молока при условии, что суточное производство молока составляет 3000 л; емкость танка-охладителя молока 200 л; коэффициент кратности транспортировки молока на молочный завод равен 2; коэффициент, учитывающий суточную неравномерность производства молока в летний период, равен 1,25.