Продукции, выхода готовой продукции, ее себестоимость
В данном разделе студент определяет выход готовой продукции из собственной сельскохозяйственной продукции при переработке и эффективность ее реализации.
Далее необходимо выполнить расчет поступления средств от реализации продукции, это завершающий этап составления перспективного плана, табл. 28.
При обосновании в данной таблице объемов реализации продукции (гр.2) исходные данные берутся из табл. распределения продукции растениеводства.
Объем товарной продукции в государственный фонд (раздел 1) по растениеводству определяется из табл. 19 гр.3. Объем товарной продукции для реализации по другим каналам определяется из табл. 19.
Объем товарной продукции для продажи работникам хозяйства определяется из табл. 19 гр.8.
Производственная себестоимость 1 ц реализуемой растениеводческой продукции для гр.3 определяется из табл. 26 гр.8.
Расходы по реализации продукции в расчете на 1 ц (гр.4) можно взять на уровне 5% от производственной себестоимости (стр.3). Общую себестоимость 1 ц реализуемой продукции (гр.5) определяют путем суммирования данных гр. 3 и гр.4. Себестоимость всей реализуемой продукции (гр.6) определяется путем умножения гр.2 на гр.5. Цены реализации 1 ц продукции можно получить в экономическом отделе предприятия или в плане производственно-финансовой деятельности предприятия в форме «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции».
Выручка от реализации продукции (гр.8) определяется путем умножения гр.2 на гр. 7, а результаты от реализации продукции (гр.9 или гр.10) путем сопоставления выручки от реализации продукции (гр. 8) и себестоимости реализуемой продукции (гр.6).
28. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции (проект)
Виды продукции | Объем реализации продукции, ц | Себестоимость продукции | Цена реализации 1 ц, руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Результаты от реализации, тыс. руб. | ||||
1 ц, руб | всей реализуемой продукции, тыс. руб. | ||||||||
производ- ственная | расходы по реализации | всего | прибыль | убыток | |||||
1 Продажа государству: Пшеница | |||||||||
Рожь | |||||||||
Ячмень | |||||||||
Овес | |||||||||
Горох | |||||||||
Кукуруза на зерно | |||||||||
Просо | |||||||||
Гречиха | |||||||||
Итого по зерну | |||||||||
Сах. свекла: фабричная | |||||||||
семена | |||||||||
Подсолнечник | |||||||||
Картофель | |||||||||
Овощи | |||||||||
Итого по растениеводству | |||||||||
Скот и птица на мясо (в жив. массе) - всего: | |||||||||
в т. ч.: мясо КРС | |||||||||
мясо свиней | |||||||||
Молоко | |||||||||
Итого по животноводству | |||||||||
Всего по разделу I | |||||||||
II. Реализация по другим каналам. | |||||||||
Пшеница | |||||||||
Рожь | |||||||||
Ячмень | |||||||||
Овес | |||||||||
Горох | |||||||||
Кукуруза на зерно | |||||||||
Просо | |||||||||
Гречиха | |||||||||
Итого по зерну | |||||||||
Сахарная свекла | |||||||||
Подсолнечник | |||||||||
Овощи | |||||||||
Картофель | |||||||||
Плоды | |||||||||
Продукция переработки: | |||||||||
Мука | |||||||||
Пшено | |||||||||
Гречка | |||||||||
Масло растительное | |||||||||
Сахар | |||||||||
Итого по растениеводству | |||||||||
Мясо КРС | |||||||||
Мясо свиней | |||||||||
Мясо овец | |||||||||
Молоко | |||||||||
Шерсть | |||||||||
Итого по животноводству | |||||||||
Всего по разделу II | |||||||||
III. Продажа работникам: | |||||||||
Пшеница | |||||||||
Ячмень | |||||||||
Сено | |||||||||
Солома в среднем | |||||||||
Молоко | |||||||||
Мясо КРС | |||||||||
Мясо свиней | |||||||||
Итого по разделу III. | |||||||||
Всего по разделам I-III |
Приложение 1
Структура стада, нормативы производства и реализации продукции на
1 структурную корову при различных вариантах организации отрасли
Показатели | Варианты | |||||||
Возраст реализ. молодняка, мес. | 18-27 | 15-24 | 12-18 | 9-15 | 6-9 | 3-9 | 3-6 | 20 дн. |
Средний возраст реализации, мес. | 0,7 | |||||||
Удельный вес коров в стаде, % | 35-40 | 40-45 | 45-50 | 55-50 | 55-60 | 60-65 | 65-70 | 90-95 |
Структура стада на начало года, %: | ||||||||
коровы | ||||||||
нетели | - | |||||||
телки ст. года | - | |||||||
бычки ст. года | - | - | - | - | - | - | ||
бычки до года | 2,5 | |||||||
телки до года | 2,5 | |||||||
Суточный прирост молодняка, г | ||||||||
На 1 структурную корову: произведено прироста живой массы, ц | 2,85 | 3,10 | 2,90 | 2,65 | 2,20 | 2,00 | 1,75 | 0,10 |
реализовано жив. массы государству и др. организациям, ц | 3,73 | 3,81 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 |
Примечание: В 1 и 2 вариантах предусмотрена организация скотоводства с законченным оборотом стада.
В 3-7 вариантах сверхремонтный молодняк намечается поставлять в специализированные сельскохозяйственные предприятия по выращивании, доращиванию и откорму молодняка.
В 8 варианте предусмотрено углубленное направление организации молочного скотоводства.
Приложение 1
ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ СТАДА СВИНЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ СТАДА СВИНЕЙ
Показатели | соотношение осн. и разов, маток но вариантам | ||||||||
I | II | Ш | |||||||
1:0,5 | 1:1 | 1:2 | 1:0,5 | 1:1 | 1:2 | 1:0,5 | 1:1 | 1:2 | |
Стр-ра стада на нач. года, % хряки-производители | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,9 | 2,1 | 2,3 |
матки: основные | 8,9 | 6,7 | 4,5 | 7,8 | 6,5 | 4,9 | 13,1 | 10,6 | 7,6 |
разовые и проверяем. | - | - | - | 2,0 | 3,2 | 4,8 | 3,3 | 5,3 | 7,6 |
поросята 0-2 мес. | - | - | - | 24,8 | 23,9 | 22,6 | 41,2 | 36,8 | 31,2 |
2-4 мес. | 18,8 | 14,4 | 9,6 | 20,7 | 20,4 | 20,0 | 34,3 | 34,8 | 35,2 |
ремонтный молодняк | 5,.8 | 7,9 | 10,6 | 3,5 | 5,6 | 8,4 | 5,9 | 9,1 | 13,1 |
откорм молодняка | 64,7 | 73,6 | 39,6 | 38,0 | 35,9 | _ | - | ||
откорм взрослых свиней | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 2,0 | 0,3 | 1,3 | 3,0 | |
Производство прироста жив. массы на 1 структ. матку, ц | 17,5 | 21,6 | 28,7 | 18,1 | 21,8 | 29,2 | 4,9 | 10,2 | 14,7 |
Приложение 2
Нормы поставки кормов для личного скота, ц на 1 голову
Виды животных | Концкорма | Сено | Солома | Зеленый корм |
Коровы | 2,5 | 5,0 | 10,0 | 40,0 |
Молодняк КРС | 2,5 | 2,0 | 5,0 | 30,0 |
Свиньи | 2,5 | - | - | - |
Овцы | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 10,0 |
Птица (на 10 гол.) | 1,0 | - | - | - |
Приложение 3
Примерный набор и ориентировочная урожайность культур зеленого конвейера
Культуры | Время использования | Урожайность, ц | |
начало | конец | ||
Естественные улучшенные пастбища | 1.V | 30X | 80-150 |
Озимый рапс | 1.V | 10.V | |
Озимая рожь | 11.V | 20.V | |
Озимая пшеница | 21.V | 31.V | |
Послеукосный посев кукурузы | 11.IX | 30.IX | |
Многолетние травы: | |||
1 укос | 1.VI | 20.VI | |
2 укос | 11.VII | 31.VII | |
Вико-овес или горохо-овес | 21.VI | 10.VII | |
Суданка 1 укоса | 11.VII | 31.VII | |
Отава суданки, 2 укос | 21.VIII | 10.IX | |
Кукуруза 1 срока посева | 1.VIII | 10.IX | |
Кормовая тыква | 1.X | 30.X | |
Силос прошлого года | 1.V | 10.V | - |
Ботва сахарной свеклы | 15.IX | 30.X | - |
Приложение 4
ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ
Культуры | Дозы удобрений на 1 га, кг действ, вещ. (д.в.) | |||
N | Р | К | Навоз, т/га | |
Под зерновые культуры | ||||
Озим, по черн.и занят, пару | 30-40 | |||
Озимые по занятому пару | 30-60 | 30-40-60 | 30-45 | |
Яровая пшеница | 30-40-60 | 40-50 | 30-60 | |
Ячмень и овес | 30-40 | 30-45 | 30-45 | |
Кукуруза на зерно | ||||
Горох, чина | - | |||
Про^о | 60-40 | 30-45 | 30-40 | |
Гречиха | ||||
Сахарная свекла | 120-140-160 90-120-140 | 120-160-180 100-120-160 | 120-140-160 90-120-150 | |
Подсолнечник | ||||
Картофель | 60-90 | |||
Кориандр | 30-40 | 45-60 | 30-40 | |
Огурцы | 35-50 | 60-85 | 50-75 | |
Томаты | 25-35 | 40-60 | 50-75 | |
Капуста | 35-70 | 40-60 | 55-80 | |
Столовая свекла | 75-90 | 60-90 , | 90-120 | |
Морковь | 35-50 | 30-40 | 85-120 | |
Лук репчатый | 35-50 | 30-40 | ||
Под кормовые культуры | ||||
Кукуруза на силос и зел. корм | ||||
Кормовая свекла | ||||
Суданская трава | ||||
Зернобобовые смеси | - | - | ||
Мн.бобовые травы | ||||
Мн. злаковые травы | ||||
Сенокосы | 30. |
В объяснительной записке студент должен отразить следующие вопросы:
1.Введение. В данном разделе определяются задачи, стоящие перед исследуемым предприятием на перспективу по реализации сельскохозяйственной продукции (по составу, объему и каналам реализации в сравнении с фактическим составом).
Далее студент должен дать характеристику современного состояния основных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия, представить перспективу их развития.
Образец титульного листа
Кафедра организации и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Планирование на предприятии»
тема: «Организационно-экономическое обоснование производственной деятельности (наименование предприятия)»
Работу выполнил студент
экономического факультета
__ курса, __ группы
(фамилия, имя, отчество)
Белгород – 2011 г.