Определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции
1Целью методики является определение экономической эффективности технологий, комплекта оборудования, технологических линий и отдельных видов оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции на этапах создания, испытания опытных и внедрения серийных образцов, используемых в предприятиях, а также сравнительной экономической оценки переработки продукции в сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятий.
2. Экономическую эффективность технологий и комплекта оборудования для ее реализации, комплекта и отдельных видов оборудования определяют по конечному результату, т.е. по прибыли получаемой от производства и переработки продукции.
Экономическую эффективность отдельных новых видов оборудования, которые не влияют на объем, качество и цену реализации продукции, а также на производительность другого оборудования в технологической линии определяют по снижению затрат на содержание и эксплуатацию оборудования:
(1)
где Э — экономическая эффективность нового оборудования, руб;
Рн, Рб — затраты на содержание и эксплуатацию нового и базового оборудования, руб.
3. К дополнительным показателям экономической эффективности технологий и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции относят окупаемость капитальных вложении, выход продукции с 1м производственной площади, снижение затрат труда, материало-энергоемкости, прирост производительности труда
Мегоды расчета дополнительных показателей
Экономической эффективности
4.1. К общим дополнительным показателям для большинства машин относятся: стоимостными — величина единовременных затрат, срок окупаемости капитальных вложений, себестоимость производства продукции (работ, услуг), валовой доход, объем производства товарной (реализованной) продукции на единицу земельной или производственной площади; трудовые — трудоемкость продукции (работ),производительность труда, сокращение потребности в работниках, снижение коэффициента неравномерности использования рабочей силы; материальные — удельная масса или материалоемкость оцениваемого объекта, единицы продукции (работ); энергетическая эффективность, удельная энергоемкость, электроемкость; качественные: долговечность, надежность, срок службы машин, до- и послеремонтный ресурс, коэффициент эксплуатационной надежности, прирост урожайности или продуктивности, качество получаемой продукции сырья (сортность, чистота и др.),снижение потерь продукции к расходу кормов, качество переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
4.2.Различают общие и дополнительные капитальные вложения. В общую сумму капитальных вложений при внедрении новых технологий и техники в сельскохозяйственных предприятиях входит стоимость приобретаемой документации на технологии, внедряемых машин, оборудования, приборов, расходов на доставку и строительно-монтажные работы.
Полная сумма капитальных вложений, необходимая для применения новых технологий и техники, включает общую сумму капитальных вложений на научно-исследовательские и проекно-конструкторские работы, изготовление опытных образцов, торгово-транспортные и складские расходы, монтаж технических средств, другие расходы на мероприятия по применению новых технологий и техники
Срок окупаемости общих капитальных вложений определяют по формуле:
(2)
где — срок окупаемости общих капитальных вложений (лет);
— сумма капитальных вложений, руб.;
Э — экономическая эффективность капитальных вложений в процесс производства, руб.
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений в результате внедрения новых технологий и техники определяют по формуле:
(3)
где Тг — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (лет);
Δ Пв — прирост годовой валовой прибыли, полученной в ре-зультате применения новых технологий и техники, руб.
4.3. Удельный показатель производства товарной (реализованный) продукции в стоимостном выражении рассчитывают на 100 га площади посевов (пашни и сельскохозяйственных угодий) в растениеводстве, на 1 голову скота, 1000 голов птицы в животноводстве, 1м — защищенного грунта, ремонтных мастерских хозяйств или предприятий и цехов (участков) по малотоннажной переработке.
4.4. Производительность труда — производство товарной (валовой) продукции предприятия на одного среднесписочного работника определяют по формуле:
(4)
где Пр — производство продукции на одного среднесписочного работника, руб.;
Кр — количество среднесписочных работников, чел.
Наряду со стоимостными показателями при оценке отдельных объектов исчисляют показатели выработки в натуральном и условном выражениях.
4.5. Коэффициент неравномерности использования рабочей силы в рабочем периоде (применяют только при оценке технологий, комплексов и систем машин) определяют по формуле:
(5)
где Кнер - коэффициент неравномерности использования рабочей силы;
Рс - среднегодовая потребность рабочих в наиболее напряженный период чел
Д — количество дней в исследуемом рабочем периоде;
Ч — количество чел.-дней, в исследуемом периоде на всех сельскохозяйственных работах по всем культурам.
4.6. При анализе и оценке эффективности показатель конструктивной массы используется при создании новой техники, имеющей одинаковое функциональное назначение, равную мощность, производительность и прочие эксплуатационные параметры. При сопоставлении вариантов конструкций, отличающихся эксплуатационными характеристиками, используют показатель удельной массы машин и оборудования.
Удельную металлоемкость технологий и машин в расчете на единицу продукции (работы),1 га посева и голову скота определяют по формулам:
(6)
где Муд - удельная металлоемкость на ед. продукции 1 га или 1 голову,кг
Ас -объем производства продукции в стоимостном выражении, руб.
Удельную металлоемкость отдельных машин и оборудования определяют по одному из ее основных параметров.
Металлоемкость сеялок, борон, катков, культиваторов, косилок определяют через отношение массы машин к их рабочему захвату:
где Мn — металлоемкость машины, кг/м;
Вш. - ширина захвата, м;
Металлоемкость плугов определяется отношением их массы к площади возможного поперечного сечения пласта:
(8)
где Мп- металлоемкость плуга, кг/м";
В2 - площадь возможного поперечного сечения пласта, м2;
Металлоемкость зерновых комбайнов рассчитывают через отношение массы зернового комбайна к пропускной способности молотилки:
(9)
где Мзк - металлоемкость зернового комбайна, кг,
Wч - производительность комбайна, т/ч.
4.7. Для оценки расхода топливно-энергетических ресурсов используют показатели энергетической эффективности, удельной энергоемкости технологий и техники.
Показатель энергетической эффективности применяется для оценки технологий и процессов. Он учитывает затраты как прямой, та и косвенной (овеществленной) энергии, необходимой для производства продукции, и также энергии, которая содержится в конечном продукте. Затраты энергии и ее производство выражаются в сопоставимых единицах. При этом учитывают содержание энергии в используемых нефтепродуктах, электроэнергии, топливе (прямая энергия), а также энергоемкость машин, удобрений, семян, производственных зданий и сооружений, прочих ресурсов - с одной стороны и энергосодержание сельскохозяйственной продукции - с другой.
Показатель энергетической эффективности технологий представляет отношение энергии содержащийся в конечном сельскохозяйственном продукте, к энергии, затраченной на его производство, этот показатель определяется по формуле:
(10)
где R - показатель энергетической эффективности технологий, МДж/кг;
Епр - количество произведенной энергии, Мдж;
Е3 - количество затраченной энергии, Мдж.
Показатель энергетическая эффективность технологий не универсален и его применяют лишь при производстве продуктов питания человека (зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды и др.), оцениваемых пищевыми калориями. Топливно-энергетическая оценка технологий производства технических культур, например, льна, клещевины, конопли, табака, должна заканчиваться на этапе определения удельных энергозатрат, приходящихся на единицу продукции МДж/ц или МДж/кг. Энергетические затраты на выполнение технологического процесса на единицу площади определяют по формуле:
(11)
где Е - энергетические затраты, МДж;
Еп - прямые затраты энергии, выраженные расходом топлива, МДж/га;
Ео - затраты энергии на производство удобрений, ядохимикатов, семян, МДж/га;
Еж - энергетические затраты живого труда, МДж/ч;
Ем, Ес, Ет — энергоемкость машин, сцепок и энергетических средств в единицу сменного времени, МДж/ч;
Wч - производительность технологического процесса, га/ч, т/ч.
Энергоемкость показывает удельное потребление топливно-энергетических ресурсов (бензина, дизельного топлива, электроэнергии, других видов топлива) на произведенную продукцию в физическом или стоимостном выражении.
Удельная энергоемкость определяется по формуле:
(12)
где Еу - удельная энергоемкость производственной продукции, МДж/кг, МД/ж/руб.;
Еп - общее потребление прямой энергии для реализации технологии, МДж;
Он, Ос - количество продукции в физическом и стоимостном выражении, кг, руб.
ВЫБОР БАЗЫ СРАВНЕНИЯ
5.1 Экономическую эффективность новых технологий и техники устанавливают путем оценки размера экономического эффекта по новому варианту в сравнении с базовым. Выбор базовых технологий отдельных машин и оборудования, их коплекса зависит от субъекта положения выполняемых расчетов:
■ При выборе техники для предприятия (имеющиеся в наличии машины и оборудование (при обновлении парка), действующие технологии или рекомендуемые для внедрения (включая и зарубежные ));
■ При разработке и создании технологий и новой техники - наилучшие или спроектированные отечественный или зарубежные образцы;
■ При государственных испытаниях лучшие заменяемые образцы технологий и техники;
■ При принятии решения о закупках иностранных технологий и техники - наилучшие их варианты, имеющиеся в отечественных разработках: НИИ и КБ, а также зарубежных фирм.
5.2 При определении экономической эффективности повой техники при государственных испытаниях ее показатели сравнивают с показателями, заложенными в техническом задании на ее проектирование.
5.3 Экономическую оценку проводят способом наложения на субъект (модель региона, хозяйства, бригады, цеха, севооборота) в качестве субъекта расчетов экономической эффективности новой технологии и техники используются с.-х. предприятия или их подразделения: натурные, модельные, отражающие группу предприятии с определенными объемами механизированных работ, размером хозяйства, способами использования машин и оборудования, производственного направления, типа применяемой технологии (высокой, интенсивной, обычной) и соответственно показателей урожайности культур, продуктивности животных, глубины переработки продукции, качества ремонта и обслуживания и т.д.