Определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции

1Целью методики является определение экономической эффективности технологий, комплекта оборудования, технологических линий и отдельных видов оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции на этапах создания, испытания опытных и внедрения серийных образцов, используемых в предприятиях, а также сравнительной экономической оценки переработки продукции в сельскохозяйственных или перерабатывающих предприятий.

2. Экономическую эффективность технологий и комплекта оборудования для ее реализации, комплекта и отдельных видов оборудования определяют по конечному результату, т.е. по прибыли получаемой от производства и переработки продукции.

Экономическую эффективность отдельных новых видов оборудования, которые не влияют на объем, качество и цену реализации продукции, а также на производительность другого оборудования в технологической линии определяют по снижению затрат на содержание и эксплуатацию оборудования:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (1)

где Э — экономическая эффективность нового оборудования, руб;

Рн, Рб — затраты на содержание и эксплуатацию нового и базового оборудования, руб.

3. К дополнительным показателям экономической эффективности технологий и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции относят окупаемость капитальных вложении, выход продукции с 1м производственной площади, снижение затрат труда, материало-энергоемкости, прирост производительности труда

Мегоды расчета дополнительных показателей

Экономической эффективности

4.1. К общим дополнительным показателям для большинства машин относятся: стоимостными — величина единовременных затрат, срок окупаемости капитальных вложений, себестоимость производства продукции (работ, услуг), валовой доход, объем производства товарной (реализованной) продукции на единицу земельной или производственной площади; трудовые — трудоемкость продукции (работ),производительность труда, сокращение потребности в работниках, снижение коэффициента неравномерности использования рабочей силы; материальные — удельная масса или материалоемкость оцениваемого объекта, единицы продукции (работ); энергетическая эффективность, удельная энергоемкость, электроемкость; качественные: долговечность, надежность, срок службы машин, до- и послеремонтный ресурс, коэффициент эксплуатационной надежности, прирост урожайности или продуктивности, качество получаемой продукции сырья (сортность, чистота и др.),снижение потерь продукции к расходу кормов, качество переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.

4.2.Различают общие и дополнительные капитальные вложения. В общую сумму капитальных вложений при внедрении новых технологий и техники в сельскохозяйственных предприятиях входит стоимость приобретаемой документации на технологии, внедряемых машин, оборудования, приборов, расходов на доставку и строительно-монтажные работы.

Полная сумма капитальных вложений, необходимая для применения новых технологий и техники, включает общую сумму капитальных вложений на научно-исследовательские и проекно-конструкторские работы, изготовление опытных образцов, торгово-транспортные и складские расходы, монтаж технических средств, другие расходы на мероприятия по применению новых технологий и техники

Срок окупаемости общих капитальных вложений определяют по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru

(2)

где определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru — срок окупаемости общих капитальных вложений (лет);

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru — сумма капитальных вложений, руб.;

Э — экономическая эффективность капитальных вложений в процесс производства, руб.

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений в результате внедрения новых технологий и техники определяют по формуле:

(3)

где Тг — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (лет);

Δ Пв — прирост годовой валовой прибыли, полученной в ре-зультате применения новых технологий и техники, руб.

4.3. Удельный показатель производства товарной (реализованный) продукции в стоимостном выражении рассчитывают на 100 га площади посевов (пашни и сельскохозяйственных угодий) в растениеводстве, на 1 голову скота, 1000 голов птицы в животноводстве, 1м — защищенного грунта, ремонтных мастерских хозяйств или предприятий и цехов (участков) по малотоннажной переработке.

4.4. Производительность труда — производство товарной (валовой) продукции предприятия на одного среднесписочного работника определяют по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (4)

где Пр — производство продукции на одного среднесписочного работника, руб.;

Кр — количество среднесписочных работников, чел.

Наряду со стоимостными показателями при оценке отдельных объектов исчисляют показатели выработки в натуральном и условном выражениях.

4.5. Коэффициент неравномерности использования рабочей силы в рабочем периоде (применяют только при оценке технологий, комплексов и систем машин) определяют по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (5)

где Кнер - коэффициент неравномерности использования рабочей силы;

Рс - среднегодовая потребность рабочих в наиболее напряженный период чел

Д — количество дней в исследуемом рабочем периоде;

Ч — количество чел.-дней, в исследуемом периоде на всех сельскохозяйственных работах по всем культурам.

4.6. При анализе и оценке эффективности показатель конструктивной массы используется при создании новой техники, имеющей одинаковое функциональное назначение, равную мощность, производительность и прочие эксплуатационные параметры. При сопоставлении вариантов конструкций, отличающихся эксплуатационными характеристиками, используют показатель удельной массы машин и оборудования.

Удельную металлоемкость технологий и машин в расчете на единицу продукции (работы),1 га посева и голову скота определяют по формулам:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru

(6)

где Муд - удельная металлоемкость на ед. продукции 1 га или 1 голову,кг

Ас -объем производства продукции в стоимостном выражении, руб.

Удельную металлоемкость отдельных машин и оборудования определяют по одному из ее основных параметров.

Металлоемкость сеялок, борон, катков, культиваторов, косилок определяют через отношение массы машин к их рабочему захвату:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru

где Мn — металлоемкость машины, кг/м;

Вш. - ширина захвата, м;

Металлоемкость плугов определяется отношением их массы к площади возможного поперечного сечения пласта:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (8)

где Мп- металлоемкость плуга, кг/м";

В2 - площадь возможного поперечного сечения пласта, м2;

Металлоемкость зерновых комбайнов рассчитывают через отношение массы зернового комбайна к пропускной способности молотилки:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (9)

где Мзк - металлоемкость зернового комбайна, кг,

Wч - производительность комбайна, т/ч.

4.7. Для оценки расхода топливно-энергетических ресурсов используют показатели энергетической эффективности, удельной энергоемкости технологий и техники.

Показатель энергетической эффективности применяется для оценки технологий и процессов. Он учитывает затраты как прямой, та и косвенной (овеществленной) энергии, необходимой для производства продукции, и также энергии, которая содержится в конечном продукте. Затраты энергии и ее произ­водство выражаются в сопоставимых единицах. При этом учитывают содержание энергии в используемых нефтепродуктах, электроэнергии, топливе (прямая энергия), а также энергоемкость машин, удобрений, семян, производственных зданий и сооружений, прочих ресурсов - с одной стороны и энергосодержание сельскохозяйственной продукции - с другой.

Показатель энергетической эффективности технологий представляет отношение энергии содержащийся в конечном сельскохозяйственном продукте, к энергии, затраченной на его производство, этот показатель определяется по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (10)

где R - показатель энергетической эффективности технологий, МДж/кг;

Епр - количество произведенной энергии, Мдж;

Е3 - количество затраченной энергии, Мдж.

Показатель энергетическая эффективность технологий не универсален и его применяют лишь при производстве продуктов питания человека (зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды и др.), оцениваемых пищевыми калориями. Топливно-энергетическая оценка технологий производства технических культур, например, льна, клещевины, конопли, табака, должна заканчиваться на этапе определения удельных энергозатрат, приходящихся на единицу продукции МДж/ц или МДж/кг. Энергетические затраты на выполнение технологического процесса на единицу площади определяют по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (11)

где Е - энергетические затраты, МДж;

Еп - прямые затраты энергии, выраженные расходом топлива, МДж/га;

Ео - затраты энергии на производство удобрений, ядохимикатов, семян, МДж/га;

Еж - энергетические затраты живого труда, МДж/ч;

Ем, Ес, Ет — энергоемкость машин, сцепок и энергетических средств в единицу сменного времени, МДж/ч;

Wч - производительность технологического процесса, га/ч, т/ч.

Энергоемкость показывает удельное потребление топливно-энергетических ресурсов (бензина, дизельного топлива, электроэнергии, других видов топлива) на произведенную продукцию в физическом или стоимостном выражении.

Удельная энергоемкость определяется по формуле:

определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции - student2.ru (12)

где Еу - удельная энергоемкость производственной продукции, МДж/кг, МД/ж/руб.;

Еп - общее потребление прямой энергии для реализации технологии, МДж;

Он, Ос - количество продукции в физическом и стоимостном выражении, кг, руб.

ВЫБОР БАЗЫ СРАВНЕНИЯ

5.1 Экономическую эффективность новых технологий и техники устанавливают путем оценки размера экономического эффекта по новому варианту в сравнении с базовым. Выбор базовых технологий отдельных машин и оборудования, их ко­плекса зависит от субъекта положения выполняемых расчетов:

■ При выборе техники для предприятия (имеющиеся в наличии машины и оборудование (при обновлении парка), действующие технологии или рекомендуемые для внедрения (включая и зарубежные ));

■ При разработке и создании технологий и новой техники - наилучшие или спроектированные отечественный или зарубежные образцы;

■ При государственных испытаниях лучшие заменяемые образцы технологий и техники;

■ При принятии решения о закупках иностранных технологий и техники - наилучшие их варианты, имеющиеся в отечественных разработках: НИИ и КБ, а также зарубежных фирм.

5.2 При определении экономической эффективности повой техники при государственных испытаниях ее показатели сравнивают с показателями, заложенными в техническом зада­нии на ее проектирование.

5.3 Экономическую оценку проводят способом наложения на субъект (модель региона, хозяйства, бригады, цеха, севооборота) в качестве субъекта расчетов экономической эффективности новой технологии и техники используются с.-х. предприятия или их подразделения: натурные, модельные, от­ражающие группу предприятии с определенными объемами механизированных работ, размером хозяйства, способами использования машин и оборудования, производственного направления, типа применяемой технологии (высокой, интенсивной, обычной) и соответственно показателей урожайности культур, продуктивности животных, глубины переработки продукции, качества ремонта и обслуживания и т.д.

Наши рекомендации