И переработки сельскохозяйственной продукции

Перечень вопросов к государственному экзамену

Студентов специальности 110305 – Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции

1. Озимые зерновые культуры. Технология выращивания озимой пшеницы.

2. Характеристика пород крупного рогатого скота, разводимых в Белгородской области.

3. Субпродукты, их классификация, переработка, использование и хранение.

4. Классификация производственного травматизма.

5. Особенности технологии выращивания сахарной свёклы.

6. Хозяйственно-биологические особенности и принципы классификации пород овец.

7. Оборудование для первичной переработки и хранения молока.

8. Виды экспериментов и их характеристика.

9. Ранние яровые зерновые культуры, их общая характеристика. Технология выращивания овса.

10. Основные производственные работы, выполняемые в овцеводческих хозяйствах.

11. Оборудование для тепловой обработки молока.

12. Пороки мяса и способы их устранения.

13. Основные типы садов. Технология закладки плодового сада.

14. Определение упитанности сельскохозяйственных животных.

15. Основные этапы послеуборочной обработки зерна и семян.

16. Порядок расследования, оформления и учёта несчастных случаев на производстве.

17. Технология выращивания корнеплодов овощных культур.

18. Кроссы кур, используемые для производства яичной и мясной продукции.

19. Основные этапы свеклосахарного производства.

20. Показатели учёта, движения, обеспеченности и использование трудовых ресурсов.

21. Народно-хозяйственное значение растениеводства. Современное состояние и перспективы развития в России и Белгородской области.

22. Мясная продуктивность свиней и методы её оценки.

23. Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота.

24. Требования к качеству заготовляемой сахарной свёклы.

25. Виды однолетних трав. Технология выращивания вики яровой.

26. Молочная продуктивность коров. Учёт и оценка молочной продуктивности.

27. Режимы и способы хранения плодоовощной продукции.

28. Сортировка яиц. Технология производства яичных продуктов.

29. Технология выращивания и уборки сои.

30. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Классификация пород свиней.

31. Технология производства рассольных сыров.

32. Система животноводства, её элементы и содержание.

33. Технология выращивания капустных овощных культур.

34. Шёрстная продуктивность овец. Основные физико-технические свойства шерсти.

35. Назначение, виды, устройство и принцип работы сепараторов для обработки молока.

36. Основные средства предприятия: понятие, состав, структура.

37. Технология выращивания лука репчатого из семян и севка.

38. Технология производства пищевых яиц.

39. Виды и технология производства колбасных изделий.

40. Принципы, методы и системы внутрихозяйственного планирования.

41. Технология производства посадочного материала ягодных культур.

42. Особенности экстерьера лошадей разного направления использования.

43. Оборудование для холодильной обработки мяса и мясопродуктов.

44. Принципы формирования опытных групп животных.

45. Общая характеристика и значение масличных культур. Технология выращивания и уборки подсолнечника.

46. Классификация и технология первичной переработки шкур.

47. Основные виды тары для консервирования плодоовощной продукции и подготовка тары к фасованию сырья.

48. Виды инструктажей по технике безопасности.

49. Многолетние злаковые травы. Технология выращивания костреца безостого.

50. Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Принципы планирования случек и отёлов в молочном скотоводстве.

51. Технология производства подсолнечного масла.

52. Повремённая форма оплаты труда и её системы.

53. Особенности обрезки плодовых садов.

54. Технология выращивания нетелей. Подготовка нетелей к отёлу и раздою.

55. Технология убоя свиней и способы первичной переработки туш.

56. Микроклимат животноводческих помещений и его роль в профилактике заболеваний животных.

57. Технология выращивания и уборки сахарной свёклы на фабричные цели.

58. Поточно-цеховая технология производства молока.

59. Основные этапы мукомольного производства.

60. Организация охраны труда на предприятии.

61. Технология выращивания томата и огурца в защищённом грунте.

62. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.

63. Технология переработки кишечного сырья.

64. Определение жирности, кислотности и плотности молока.

65. Эфиромасличные культуры. Технология выращивания кориандра.

66. Режим и сроки инкубации яиц различных видов сельскохозяйственных птиц.

67. Оборудование для убоя и разделки туш крупного рогатого скота.

68. Сущность финансов, источники их формирования.

69. Технология выращивания томата и огурца в открытом грунте.

70. Технология производства говядины.

71. Основные виды заключительной тепловой обработки при производстве плодоовощных консервов.

72. Опасные и вредные производственные факторы.

73. Технология выращивания ячменя на пивоваренные и кормовые цели.

74. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Учёт и оценка мясной продуктивности.

75. Оборудование для удаления посторонних примесей, мойки, инспекции, сортировки и калибровки плодоовощной продукции.

76. Обязанности работника по соблюдению техники безопасности на рабочем месте.

77. Общая характеристика крупяных культур. Технология выращивания проса и гречихи.

78. Биологические особенности и классификация пород крупного рогатого скота.

79. Основные методы и применяемое оборудование для очистки плодоовощного сырья.

80. Животноводческие комплексы и их воздействие на окружающую среду.

81. Технология выращивания козлятника восточного на кормовые цели и семена.

82. Классификация пород лошадей.

83. Технология убоя и первичной переработки туш мелкого рогатого скота.

84. Принципы и закономерности организации производства.

85. Многолетние бобовые травы. Технология выращивания люцерны на кормовые цели и семена.

86. Прижизненные и послеубойные показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.

87. Оборудование для очистки и охлаждения молока.

88. Сущность специализации, её формы, виды.

89. Масличные культуры семейства капустных. Технология выращивания рапса ярового на семена.

90. Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.

91. Классификация оборудования для измельчения мясного сырья.

92. Сдельная форма оплаты труда и её системы.

93. Виды и роль однолетних трав в системе зелёного конвейера. Технология выращивания суданской травы.

94. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и методы её оценки.

95. Клеймение и маркировка туш сельскохозяйственных животных.

96. Законодательная база в России и за рубежом, регламентирующая качество пищевых продуктов.

97. Экономическая сущность и показатели концентрации производства.

98. Классификация и основные породы свиней, разводимые в Белгородской области.

99. Принцип работы и устройство маслоизготовителей.

100. Требования к качеству заготовляемого картофеля и способы его хранения.

101. Народно-хозяйственное значение животноводства. Современное состояние и перспективы развития в России и Белгородской области.

102. Кормовые корнеплоды. Технология выращивания кормовой свёклы.

103. Оборудование для предварительной тепловой обработки сырья при производстве плодоовощных консервов.

104. Причины производственного травматизма.

105. Технология возделывания и уборки картофеля.

106. Технология откорма свиней.

107. Способы консервирования мяса.

108. Аренда: сущность, виды и формы.

109. Общая характеристика зернобобовых культур. Технология выращивания и уборки гороха.

110. Технология убоя водоплавающей сельскохозяйственной птицы и первичной переработки тушек.

111. Пастеризация и стерилизация молока: режимы и оборудование.

112. Сущность тарифной системы, её элементы.

113. Технология выращивания кукурузы на зерно и силос.

114. Методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

115. Технология убоя сухопутной сельскохозяйственной птицы и первичной переработки тушек.

116. Технология хранения зерна.

117. Земельный фонд предприятия, состав, структура.

118. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы и методы её оценки.

119. Технология получения питьевого молока и сливок.

120. Порядок оценки кондиционности и расчёта стоимости партии заготовляемого зерна.

Наши рекомендации