Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

1. Организационно-экономическая
характеристика хозяйства

Размеры и специализация хозяйства. При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах; общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая (среднесписочная) численность работников, в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов (средств), в т.ч. основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

Из перечисленных выше показателей более точный и объективный – стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах. Вместе с тем для характеристики их размеров часто используют общую земельную площадь, сельскохозяйственные угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, энергетических мощностях, а также наличие поголовья животных.

Размеры хозяйства анализируют за два года (определяют размер хозяйства: мелкое, среднее, крупное), формулируют соответствующие выводы и предложения. Для этого используют табл. 1.

1. Размеры хозяйства_____________________________________
(указывают название хозяйства)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах тыс. руб. 2. Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня 3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. в том числе: занятых в с.х производстве 4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности 5. Энергетические мощности, л. с. 6. Поголовье животных, гол.        

Специализация хозяйства. Её определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. С этой целью оформляют табл. 2.

2. Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции _________________________

(указывают название хозяйства)

  Продукция Базисный год Отчетный год Отчётный год к базисному, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводства всего в том числе: - зерно - картофель - овощи Продукция животноводства всего в том числе: - молоко - крупный рогатый скот (в ж.м.) -продукция других отраслей животноводства          
И т о г о продукция растениеводства и животноводства   100,0   100,0  


При анализе показателей табл. 2 указывают главную (ве­дущую) и дополнительные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре выручки, что указывает на основную специализацию хозяйства. При этом определяют уровень и направление специализации.

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников

и ее структура в ___________________________

указывают название хозяйства)

Продукция Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
чел. % к итогу чел. % к итогу
1.Работники, занятые в с.-х. производстве всего из них: -в животноводстве -служащие 2.Работники, занятые в подсобных промышленных производствах 3.Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве          
И т о г о   100,0   100,0  

Закономерным является положение, когда темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.

Для анализа составляют табл. 6, показатели которой сравнивают за последние два года и сопоставляют темпы роста (снижения) производительности труда с изменениями средней заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Формулируемый вывод отражает нарушение (если темпы роста производительности труда отстают от темпов роста заработной платы) или соблюдение в хозяйстве существующей экономической закономерности.

Расчёты показателей табл.6 с 5 по 8 включительно приводят в приложении 2.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Важное значение имеет правильное оформление курсовых работ в соответствии с действующими требованиями к текстовым документам и другими правилами. Несоблюдение их свидетельствует о недостатках в подготовке студента. Основные из них следующие.

Текст курсовой работы

Текст курсовой работы размещают на одной стороне стандартного листа при вертикальном его расположении, оставляя поля: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм и снизу – 20 мм. Текст курсовой работы должен быть отпечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr № 14.

Если страница не полностью занята таблицей или иллюстрацией, то на ней размещают следующий по смыслу текст. При переходе от изложения одной мысли к другой текст начинают с нового абзаца. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 10 мм.

Введение, каждый раздел (кроме подразделов), выводы и предложения, список использованных источников начинают с новой страницы и пишут без подчеркивания прописными (заглавными) буквами, а подразделы - строчными, за исключением первой заглавной буквы. Переносы слов в них не допускаются, точку в конце не ставят.

Первой страницей работы является титульный лист, который не нумеруется. Второй страницей работы является содержание, которое также не нумеруется. Номер ставится на третьей по счету странице, с которой начинается введение, соответственно, это номер 3 (и так далее). Номер ставится в правом верхнем углу страницы или внизу в центре шрифтом № 10. Точки и тире перед номером страницы и после него не ставятся.

Номер страницы, с которой начинается соответствующий структурный элемент работы, ставится в содержании на уровне последней строчки названия соответствующего структурного элемента работы. При этом между последней буквой названия структурного элемента работы и номером страницы помещается заполнитель (отточие). Применительно к разделу - ПРИЛОЖЕНИЯ - указывается только номер страницы, с которого начинается этот раздел. Причем в тексте нумеруется только страница, разделяющая список литературы и приложения. В центре этой страницы пишется слово - ПРИЛОЖЕНИЯ и в обычном порядке проставляется номер страницы.

Разделы курсовой работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, подразделы – двумя арабскими цифрами, разделенными точкой: первая означает номер соответствующего раздела, вторая – подраздела. После номеров ставят точку. Например: 1.3 – это третий подраздел первого раздела. Номер раздела или подраздела указывают перед их заголовком.

Единицы измерения и ссылки

Сокращения и условные обозначения.

Сокращение слов в заголовках разделов, подразделов, таблиц, приложений и в подписях под рисунком не допускается, а в тексте курсовой работы оно возможно лишь в тех случаях, когда установлено соответствующим стандартом или правилами русской орфографии и пунктуации. (Например: и так далее – и т. д.; год (годы) – г. (гг.); тысячи, миллионы, миллиарды - тыс., млн. и млрд. Можно применять также узкоспециализированные сокращения, но необходимо один раз детально расшифровать их в скобках после первого упоминания; в последующем эту расшифровку не повторять, например: ЕТС (единая тарифная сетка).

Применяемые в курсовой работе термины, обозначения и определения должны соответствовать стандартам, а при их отсутствии – общепринятым в справочной и специальной литературе.

Единицы измерения необходимо указывать в соответствии с установленными стандартами и правилами. Например, принято называть вес массой, привес – приростом живой массы; обозначать сокращенно единицы измерения массы: грамм – г, килограмм – кг, центнер – ц, тонна – т; времени: секунда – с, минута – мин, час – ч; длины: миллиметр – мм, сантиметр – см, метр – м, километр – км; площади: квадратный метр – м2, гектар – га; объема: кубический метр – м3; скорости: метр в секунду – м/с, километр в час – км/ч; затрат труда: человеко-час – чел.-ч, человеко-день – чел.-день и т. д. После таких сокращений точку не ставят.

Ссылки.После упоминания автора работы, из которой заимствован материал, или после цитаты из нее указывают в круглых скобках номер, под которым эта работа приведена в списке использованной литературы, например: «Николаев С. С. (1) и Петров И. Н. (4) считают...». При ссылке на приказ, инструкцию, нормативный или иной документ, не опубликованный в печати, в тексте дают обозначение и наименование этого документа.

Библиографический список

Список нумеруют арабскими цифрами с точкой и располагают в следующей последовательности: законы и постановления органов представительной власти Российской Федерации и входящих в ее состав республик, краев и областей, указы президента, постановления и распоряжения органов исполнительной власти, далее в алфавитном порядке (по фамилии авторов или заглавиям книг, изданных под общей редакцией; названиям документов, опубликованных без указания авторов и отчетов о научно-исследовательской работе).

Сведения о литературных источниках должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги (брошюры), наименование места издания, издательство, год выпуска и страницы, на которых расположен использованный материал. Если авторов более трех, допускается приводить фамилию и инициалы первого из них с добавлением слов «и др.». В том случае, когда книга издана под редакцией, после ее заглавия указывают слова «Под ред.», а затем инициалы и фамилию редактора (редакторов). При включении в список использованной литературы статьи из периодического издания (журнала, сборника трудов и др.) приводят следующие данные: фамилию, инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания и серии (если таковая имеется), год выпуска, том и номер издания, страницы, на которых помещена статья.

Приложение 1

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

1. Организационно-экономическая
характеристика хозяйства

Размеры и специализация хозяйства. При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах; общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая (среднесписочная) численность работников, в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов (средств), в т.ч. основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

Из перечисленных выше показателей более точный и объективный – стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах. Вместе с тем для характеристики их размеров часто используют общую земельную площадь, сельскохозяйственные угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, энергетических мощностях, а также наличие поголовья животных.

Размеры хозяйства анализируют за два года (определяют размер хозяйства: мелкое, среднее, крупное), формулируют соответствующие выводы и предложения. Для этого используют табл. 1.

1. Размеры хозяйства_____________________________________
(указывают название хозяйства)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1. Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах тыс. руб. 2. Общая земельная площадь на 1 января, га в том числе: сельскохозяйственные угодья из них: пашня 3. Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. в том числе: занятых в с.х производстве 4. Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в том числе: основных фондов основного вида деятельности 5. Энергетические мощности, л. с. 6. Поголовье животных, гол.        

Специализация хозяйства. Её определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. С этой целью оформляют табл. 2.

2. Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции _________________________

(указывают название хозяйства)

  Продукция Базисный год Отчетный год Отчётный год к базисному, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Продукция растениеводства всего в том числе: - зерно - картофель - овощи Продукция животноводства всего в том числе: - молоко - крупный рогатый скот (в ж.м.) -продукция других отраслей животноводства          
И т о г о продукция растениеводства и животноводства   100,0   100,0  

При анализе показателей табл. 2 указывают главную (ве­дущую) и дополнительные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре выручки, что указывает на основную специализацию хозяйства. При этом определяют уровень и направление специализации.

Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.

Важным фактором развития хозяйства и его отраслей являются основные фонды (средства). Чем лучше обеспечено хозяйство и рациональнее оно использует средства, тем больше получает продукции.

При рассмотрении этого вопроса анализируют структуру основных фондов (средств) хозяйства отчетного и предыдущего годов. Используя табл. 3 устанавливают, какие фонды занимают наибольший удельный вес, формулируют выводы и предложения, в частности устанавливают, соответствует ли структура основных фондов, сложившемуся уровню специализации данного хозяйства.

3. Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость) _____________________________

(указывают название хозяйства)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчётный год к базисному, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
1. Основные фонды основного вида деятельности, в том числе: -растениеводства -животноводства -общего назначения 2. Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги            
И т о г о   100,0   100,0  

Из указанных в табл. 3 основных фондов, решающую роль в сельскохозяйственном производстве играют основные фонды основного вида деятельности, в т.ч. наиболее активная их часть – тракторы, комбайны, автомобили и другая оснащенная двигателями техника, а также рабочий скот, представляющие собой энергетические мощности. В связи с этим по данным табл. 1 рассчитывают за два последних года следующие показатели:

фондообеспеченность и энергообеспеченность хозяйства (соответственно среднегодовая стоимость основных фондов основного вида деятельности и энергетические мощности в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий), фондовооруженность и энерговооруженность труда (соответственно среднегодовая стоимость основных фондов основного вида деятельности и энергетические мощности в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), фондоотдачу (стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах в расчете на 100 руб. среднегодовой стоимости основных фондов основного вида деятельности). Эти показатели оформляют в табл. 4, анализируют и делают соответствующие выводы (эффективно ли используются основные фонды в хозяйстве) и предложения. В конце курсовой работы – приложение 1 – расчёты показателей табл.4. по годам.

4. Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования в___________________________

(указывают название хозяйства)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, %
1. Фондообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб. 2. Энергообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), л. с. 3. Фондовооруженность труда (в расчете на 1 работника, занятого в с.х. производстве), тыс.руб. 4. Энерговооруженность труда (в расчете на 1 работника, занятого в с.х. производстве), л.с 5. Фондоотдача (валовая продукция с/ х в расчете на 100 руб. среднегодовой стоимости основных фондов основного вида деятельности), руб.      

Наряду с основными фондами (средствами) важное значение имеет рабочая сила. Поэтому анализируют среднегодовую (среднесписочную) численность работников хозяйства, которую оформляют в табл. 5. При анализе устанавливают изменения численности работников за последние два года и их структуру, формулируют выводы (эффективно ли используются трудовые ресурсы в хозяйстве) и предложения.

Обобщающим показателем, характеризующим эффектив­ность использования рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах в расчете на одного занятого в этом производстве среднегодового работника и отработанный человеко-час.

Наши рекомендации