Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования

Основные средства (фонды) и трудовые ресурсы — важнейшие факторы развития сельскохозяйственного производства. Чем луч­ше предприятие обеспечено ими и рациональнее использует, тем больше получает дешевой продукции и в конечном счете эффек­тивнее использует земельные угодья.

Основныесредства (фонды) основной деятельности.В растение­водстве используют специализированные основные средства (фонды): зерноочистительно-сушильные пункты, культивацион­ные сооружения защищенного грунта, картофеле-, овоще- и фруктохранилища, склады для минеральных удобрений, специ­альную сельскохозяйственную технику, мелиоративные сооруже­ния и машины. Вместе с тем для выращивания и уборки культур широко применяют средства (фонды), используемые и в других отраслях (тракторы и сельскохозяйственные машины общего назначения, автомобили, различные сооружения и т.д.). Некото­рые виды основных средств (фондов) непосредственно не участвуют в производстве продукции растениеводства, но косвенно способствуют его развитию: животные дают органические удоб­рения, лесные насаждения обеспечивают защиту посевов и поса­док от ветров и т. д. Поэтому при анализе основных средств (фондов) важно выявить обеспеченность ими предприятия в це­лом.

Анализ начинают с изучения размера и структуры основных средств (фондов). При этом наибольшее внимание уделяют основ­ным средствам (фондам) основной деятельности и энергетике, так как они играют решающую роль на предприятии.

Обеспеченность основными средствами (фондами) основной дея­тельности определяют по их стоимости, приходящейся на 1 га, сельскохозяйственных угодий (фондообеспеченность предприя­тия) и на 1 среднегодового работника (фондовооруженность тру­да). Кроме того, применяют показатели: энергетические мощнос­ти на 1 га сельскохозяйственных угодий (энергообеспеченность предприятия) и на 1 среднегодового работника (энерговооружен­ность труда); количество среднегодовых условных тракторов, при­ходящееся на 100та сельскохозяйственных угодий.

Для анализа обеспеченности отдельных отраслей растениевод­ства рассчитывают стоимость используемых в них основных средств (фондов) ни 1 га посева соответствующих культур (в ово­щеводстве защищенного грунта на 1 м2 культивационных соору­жений) или многолетних насаждений (фондообеспеченность от­расли) и на 1 занятого в отрасли среднегодового работника (фон­довооруженность труда в отрасли), а также площадь посева культур или многолетних насаждений на специальную машину (например, зерновых культур на зерноуборочный комбайн, картофеля на са­жалку и т. д.) и отношение объема продукции, требующей хранения в хозяйстве, к вместимости имеющихся хранилищ (в %).

При этом стоимость основных средств (фондов), используе­мых в отдельных отраслях, определяют с помощью дополнитель­ных расчетов, поскольку в учетных документах сельскохозяй­ственных предприятий они не отражаются. С этой целью сто­имость основных средств (фондов), используемых в нескольких отраслях, распределяют между ними пропорционально объему выполненных работ или по количеству дней использования. К полученной по отрасли сумме прибавляют стоимость соответ­ствующих специализированных средств (фондов). Так, в садоводстве— это стоимость многолетних насаждений, защитных лесных полос, садовых тракторов и машин, упаковочных пунк­тов, фруктохранилищ и др.

При анализе размеров, структуры и обеспеченности основны­ми средствами (фондами) выявляют изменения по годам, причи­ны и целесообразность этих изменений, оценивают уровень обес­печенности в сравнении с однотипными предприятиями данной зоны.

Для общей оценки использования основных средств (фондов) ос­новной деятельности применяются следующие показатели: фондо­отдача (стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в со­поставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных, средств основной деятельности); фондоемкость (среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности на 1 руб. ва­ловой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах); рентабельность использования основных средств (фондов) основ­ной деятельности (прибыль от растениеводства и животноводства на 1 руб. среднегодовой стоимости используемых основных средств); срок окупаемости основных средств (фондов) основной деятельности (отношение среднегодовой стоимости основных средств, используемых в растениеводстве и животноводстве, к сумме получаемой от них прибыли). С помощью аналогичных по­казателей определяют эффективность использования основных средств (фондов) в отдельных отраслях растениеводства.

Наиболее активная часть основных средств (фондов) — тракто­ры, автомобили и другая техника. От их правильного использова­ния зависят уровень механизации сельскохозяйственного произ­водства и в значительной мере — результаты работы предприятия. Поэтому важно проанализировать объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 трактор (условный и в физи­ческих единицах) по маркам; коэффициент сменности (отноше­ние количества отработанных машино-смен к числу машино-дней); коэффициент использования времени пребывания тракто­ров в хозяйстве (отношение числа машино-дней в работе к числу машино-дней пребывания); себестоимость 1 условного эталонно­го гектара.

Работу автотранспорта характеризуют такие коэффициенты: использования машин (отношение количества автомобиле-дней. в работе к числу автомобиле-дней пребывания в хозяйстве), пробега (отношение пробега с грузом к общему пробегу); грузоподъемнос­ти (отношение фактического объема грузоперевозок к объему, определяемому эксплуатационными возможностями машин), а так­же себестоимость 1 т* км. По сельскохозяйственным машинам анализируют среднюю выработку на машину за сезон.

Сравнение перечисленных показателей с плановыми, достиг­нутыми в предыдущие годы, и соответствующими показателями других хозяйств позволяет установить, насколько эффективно ис­пользовалась техника в отчетном году.

Рабочая сила. Обеспеченность предприятия и его подразделе­ний рабочей силой определяют как процентное отношение нали­чия среднесписочных работников к плановой потребности. Для этого их фактическую численность сравнивают по категориям и профессиям с запланированной. Особое внимание уделяют обес­печенности предприятия трактористами-машинистами, водителя­ми автомобилей и другими кадрами массовых профессий.

Изменение общей численности работников сопоставляют с изменением стоимости производимой продукции и определяют причины отклонений. Например, предусматривалось получить ва­ловой сельскохозяйственной продукции на сумму 3100 тыс. руб., а фактически произведено на 3340 руб. (107,7 %). Намечалось иметь в.сельскохозяйственном производстве 435 человек, а работало 456, или на 31 человека больше. Чтобы установить, насколько оправда­ны эти изменения, необходимо определить число работников, ко­торое должно было иметь предприятие в отчетном году при пла­новой производительности труда. Для этого запланированную численность умножают на процент выполнения плана получения продукции: (435 * 107,7): 100 = 468 чел.

Из сравнения полученного результата с фактической числен­ностью работников видно, что предприятие имело на ^чело­век меньше, чем требовалось по плану (468 - 456). Такое откло­нение обусловлено ростом производительности труда в отчет­ном году.

При анализе трудовых ресурсов важно изучить движение кадров по отдельным категориям и профессиям, выяснить причины теку­чести и при необходимости наметить мероприятия по их закреп­лению. Для сравнения используют коэффициент оборота рабочей силы, который определяют как отношение числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников, и коэф­фициент текучести кадров, представляющий отношение числа уволенных по собственному желанию или за нарушение дисцип­лины к среднесписочному числу работников.

Изучают такие показатели, как структура рабочей силы, уро­вень и сезонность ее использования, производительность труда.

Анализ структуры рабочей силы позволяет выявить ее распреде­ление по видам производства, определить удельный вес руководи­телей, специалистов и обслуживающего персонала в общей чис­ленности, соотношение постоянных, сезонных и временных ра­ботников.

Уровень использования рабочей силы рассчитывают как процент­ное отношение фактических затрат труда к их годовому запасу. Для установления годового запаса труда среднесписочную числен­ность работников умножают на возможное число рабочих дней в году (365 дней минус 52 выходных при 6-дневной и 104 выходных при 5-дневной рабочей неделе, 10 праздничных, 24 дня очередно­го отпуска и в среднем 3 дня за счет невыходов на работу в связи с болезнью, выполнением государственных и общественных обя­занностей, прохождением военных сборов и др.).

Использование рабочей силы в хозяйстве характеризует также сравнение числа фактически занятых в производстве работников с их списочным составом и количества отработанного в среднем од­ним работником времени с возможной его продолжительностью. Показатели рассчитывают в зависимости от цели анализа за месяц, квартал или год как в целом по предприятию, так и по от­дельным отраслям, подразделениям и профессиям.

Следует заметить, что уровень использования рабочей силы недостаточно точный показатель, поскольку в силу сезонности труда в сельском хозяйстве в отдельные периоды года работники бывают не полностью загружены, а в напряженные периоды они не в со­стоянии выполнить весь необходимый объем работ. Поэтому ана­лизируют уровень сезонности использования рабочей силы. Его характеризует структура затрат труда по месяцам и коэффициент се­зонности труда (отношение отработанного за каждый месяц вре­мени к среднемесячным затратам). Наглядное представление о сезонности использования дают графики затрат труда, составлен­ные по месяцам и декадам.

Обобщающий показатель, характеризующий эффективность использования рабочей силы в целом по предприятию, по отрас­лям и подразделениям, — производительность труда. Она измеря­ется стоимостью валовой сельскохозяйственной продукции в со­поставимых ценах и производством отдельных видов продукции в натуральном выражении (зерно, картофель, овощи и др.) в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве средне­годового работника или один отработанный человеко-час. О про­изводительности труда дает представление также количество рабо­ты, выполненной за 1 ч пли смену.

Достигнутую производительность труда сравнивают с запланированной, а также с ее уровнем за предыдущие годы и на передо­вых предприятиях. При этом выявляют причины изменений и на­мечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы. Кроме того, изменения производительности труда по годам важно , сопоставить с изменением оплаты в каждой отрасли и в целом по предприятию. Закономерно, если темпы роста производительнос­ти труда превышают темпы увеличения его оплаты.

Наши рекомендации