Тема 3. анализ состояния и использования трудовых
Ресурсов и фонда заработной платы
Задание 1. Проанализировать распределение рабочей силы по категориям и профессиям (табл. 13).
Задание 2.
Рассчитать и проанализировать по условным данным в таблице 14 показатели движения рабочей силы, сделать соответствующие выводы
Таблица 13
Состав и структура рабочей силы предприятия
Категории работников | Численность, чел. | Структура ра- бочей силы, % | |||
20____год | 20____год | отклонения (±) | 20_____год | 20___год | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | |||||
в т.ч. | |||||
работники постоянные: | |||||
из них: | |||||
трактористы-машинисты | |||||
операторы машинного доения | |||||
скотники КРС | |||||
работники свиноводства | |||||
работники овцеводства | |||||
Сезонные и временные работники | |||||
Служащие | |||||
в т.ч.: руководители | |||||
специалисты | |||||
Работники занятые в: | |||||
подсобных и промышленных предприятиях | |||||
ЖКХ и культурно-бытовых учреждениях | |||||
торговле и общественном питании | |||||
строительстве хозяйственным способом | |||||
детских учреждениях | |||||
прочими видами деятельности | |||||
Всего |
Таблица 14
Расчет показателей движения рабочей силы
Показатели | 20_____год | 20____год | Отклонение,(+,-) |
1. Принято работников, чел. | |||
2. Выбыло, чел. | |||
в т.ч. а) на учебу | |||
б) в вооруженные силы | |||
в) на пенсию | |||
г) по собственному желанию | |||
д) за нарушение трудовой дисциплины | |||
3. Среднесписочная численность работников, чел. | |||
4. Численность работников, отработавших весь год, чел. | |||
5. Коэффициент оборота по приему (1:3) | |||
6. Коэффициент оборота по выбытию (2:3) | |||
7. Коэффициент общего оборота кадров (1+2):3 | |||
8. Коэффициент замещения (1-2):3 | |||
9. Коэффициент текучести (2г+2д):3 | |||
10 Коэффициент постоянства состава (4:3) |
Вывод
Задание 3. Проанализировать использование рабочего времени на предприятии, рассчитав коэффициент использования возможного годового рабочего времени. Коэффициент использования возможного годового рабочего времени равен отношению фактически отработанного времени одним работником к возможному рабочему времени. Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника за вычетом выходных, праздничных дней и отпусков составляет 1820 час. : 6,8 час. = 268 дней.
Таблица 15
Показатели использования рабочего времени в организации
Показатели | 20____год | 20____год | Отклонения (±) |
1. Среднегодовая численность работников, чел. | |||
2. Общее число отработанных человеко-дней всеми работниками, чел.- дн. | |||
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час. | |||
4. Отработано одним работником в год по организации в целом, дней | |||
5. Отработано одним работником в год по организации в целом, часов | |||
6. Коэффициент использования: - дневного времени - часового времени |
Выводы и предложения.
Задание 4. Определить влияние различных факторов на трудоемкость производства единицы продукции, объяснить причины изменений показателей, указать резервы сокращения затрат труда на производство продукции (табл. 16).
Задание 5.
Проанализировать формирование и изменение фонда заработной платы на предприятии по категориям работникам, определить сумму отклонений и их обоснованность, указать возможности более экономного использования фонда заработной платы (табл. 17)
Таблица 16
Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства продукции
Вид продукции | Прямые затраты на 1 га, 1голову, чел.-ч | Урожайность, ц/га, продуктивность 1 головы, ц | Прямые затраты на 1ц, чел.-ч | Отклонения (±), чел.-ч | |||||||
всего | в том числе за счет | ||||||||||
20__год | 20__год | 20__год | 20__год | 20__год | 20_год | условные | |||||
затрат на 1 га (на 1 голову) | урожайности (продуктивности) | ||||||||||
6=2:4 | 7=3:5 | 8=2:5 | 9=7-6 | 10=7-8 | 11=8-6 | ||||||
Зерно | |||||||||||
Картофель | |||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||
Подсолнечник | |||||||||||
Молоко | |||||||||||
Прирост живой массы КРС | |||||||||||
Прирост живой массы свиней |
Таблица 17
Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы
Категории работников | Среднегодовая численность работников, чел. | Среднегодовая зарплата,тыс.руб зарплата 1 работника,тыс.руб тыс.руб. | Фонд заработной платы, тыс.руб. | Отклонения, тыс.руб. | ||||||
всего | в том числе за счет изменения | |||||||||
20____год | 20___год | 20___год | 20___год | 20___год | 20____год | |||||
численности работ- ников | среднегодовой зарплаты | |||||||||
4=6:2 | 5=7:3 | 8=7-6 | 9=(3-2)×4 | 10=(5-4)×3 | ||||||
Рабочие постоянные | ||||||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||||||
Руководители | ||||||||||
Специалисты | ||||||||||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | ||||||||||
Работники ЖКХ | ||||||||||
Работники в торговле и общественном питании | ||||||||||
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом | ||||||||||
Работники в подсобных предприятиях и промыслах | ||||||||||
Прочие категории | ||||||||||
Всего |
Задание 6. Проанализировать уровень производительности труда в сельскохозяйственных отраслях, выявить причины по годам, определить соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, дать оценку выявленным тенденциям и наметить пути повышения производительности труда.
Таблица 18
Динамика уровня производительности и оплаты труда
Показатели | 20____год | 20____год | Отклонение, % |
1. Товарная продукция, тыс.руб. | |||
2. Среднегодовая численность работников, чел. | |||
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час. | |||
4. Общий фонд заработной платы, тыс.руб. | |||
5. Товарной продукции на 1 работника, руб (1:2). | |||
6. Товарной продукции на 1 чел.-ч., руб. (1:3) | |||
7. Среднегодовой заработок работника, руб. (4:2) | |||
8. Оплата за 1 чел.-ч. руб. по хозяйству (4:3) | |||
Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда среднегодового работника – годовая | х | х | |
- часовая | х | х |
Вывод: