Тема 2. Анализ наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств.

Методическое пособие

по дисциплине

"Экономический анализ"

для студентов экономического факультета

Специальность 080105.65 «Финансы и кредит»

Ульяновск – 2014

УДК 631.3:631:145

Асмус Т.Ю. Методическое пособие по курсу "Экономический анализ" для студентов экономического факультета специальность: «Финансы и кредит» Ульяновск, ГСХА, 2014, с. 56

Методическое пособие предназначено для оценки основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий, установления степени влияния факторов на результат, выбора управленческих решений, выявления и подсчета экономических резервов.

Рецензент: Яшина М.Л.

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета УГСХА.

Протокол №6 26.02.2014

ãАсмус Т.Ю.

ã ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина» 2014

П р е д и с л о в и е

Методическое пособие по экономическому анализу предназначено для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета.

Цель и задачи курса - научить студентов оценивать состояние экономики предприятия, его производственного потенциала, эффективности хозяйствования, выявлять и мобилизовать неиспользованные внутрихозяйственные резервы для улучшения деятельности предприятия. В процессе изучения курса приобретаются навыки анализа, и обоснования конкретных мер дальнейшего увеличения выхода продукции, ее реализации на рынке, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В методическом пособии приведены макеты таблиц и методика расчета некоторых показателей, а также даны указания по проведению анализа полученных данных. Для выполнения заданий студенты используют годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за ряд лет, данные первичного учета и отчетности.

Выводы и предложения должны быть после каждого расчетного материала.

Материалы экономического анализа деятельности используются в курсовой и дипломной работе.

Тема 1. Анализ размеров предприятия, специализации и уровня интенсивности

Задание 1. Объектом анализа является сельскохозяйственное предприятие. Необходимо проанализировать размеры предприятия и сделать соответствующие выводы.

Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными. Увеличение размеров хозяйств сопровождается улучшением экономических показателей только до определенных пределов. Наилучшие результаты достигаются в том случае, если хозяйство имеет оптимальный размер. Но оптимальный размер предприятия или хозяйства установить практически невозможно, так как он зависит от производственного направления, природных и экономических условий и других факторов. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни, поголовье животных.

Для перевода физического поголовья животных в условное необходимо использовать следующие коэффициенты перевода (по видам животных): коровы и быки - 1,0, молодняк крупного рогатого скота - 0,6, лошади взрослые - 1,0, молодняк лошадей - 0,8, свиньи всех возрастов - 0,3, овцы и козы - 0,1, птица всякая - 0,02. Все данные заносятся в аналитическую таблицу 1.

Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, наметить пути углубления специализации в таблице 2.

Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, так как она выражает экономическую связь данного предприятия с народным хозяйством. Под отраслевой структурой хозяйства следует понимать удельный вес отдельных отраслей в общем объеме производства, выраженный в процентах.

Таблица 1

Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели 20 ___ год   20 __ год Откло- нения %
Выручка от реализации, тыс.руб.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
в т.ч. пашни      
Среднегодовая численность работников, чел.      
в т.ч работники, занятые в сельскохозяйственном производстве      
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
Поголовье животных на конец года, гол.:      
крупный рогатый скот      
в т.ч. коровы      
свиньи      
овцы      
лошади      
птица      
Поголовье животных в переводе на условные головы      

Выводы

Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:

Тема 2. Анализ наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств. - student2.ru ,

где КС - коэффициент специализации;

УТ- удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции)

в общем объеме реализации; ч

Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу

в ранжированном ряду.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

  Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции Стоимость товарной продукции, тыс.руб. Отк-ло- нения, % Структура товарной продукции, %
20___ год 20 __ год 20 ---- год 20 ----год отклонения (±)
Зерно - всего            
Подсолнечник            
Сахарная свекла            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи закрытого грунта            
Плоды семечковые, косточковые            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по растениеводству            
Молоко            
Мясо КРС            
Мясо свиней            
Мясо овец            
Шерсть            
Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по животноводству            
Прочая продукция, товары, работы и услуги            
Всего            

В систему показателей организационно-экономических условий развития предприятия входят показатели, характеризующие уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации. Процесс интенсификации представляет собой дополнительные затраты труда и средств на единицу площади или голову скота с целью получения наибольшего выхода продукции.

Интенсификация сельского хозяйства – основной путь подъема сельского хозяйства. Уровень интенсивности определяется системой показателей, которые подразделяются на главные (прямые) и вспомогательные (косвенные). Проанализируем показатели уровня интенсивности в таблице 3. и экономической эффективности интенсификации производства таблица 4.

Таблица 3

Анализ уровня интенсивности производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: Х Х Х
- среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
- энергетические мощности, л.с.      
- условные головы скота      
- затраты труда, тыс. человеко-часов      
- производственные затраты, тыс. руб.      
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях,      

ВЫВОД:

Таблица 4

Анализ экономической эффективности интенсификации производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Урожайность, ц/га зерна картофеля      
Среднегодовой удой молока на 1 корову, ц      
Получено товарной продукции, тыс. руб.: - на 100 га сельскохозяйственных угодий; - на 100 руб. основных фондов; - на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве; - на 1 человеко-час      
Рентабельность производства, % в том числе растениеводства животноводства      
Рентабельность продаж,% в том числе растениеводства животноводства      

Вывод:

Задание 2.

Рассчитать и проанализировать по условным данным в таблице 14 показатели движения рабочей силы, сделать соответствующие выводы

Таблица 13

Состав и структура рабочей силы предприятия

    Категории работников Численность, чел. Структура ра- бочей силы, %
20____год 20____год отклонения (±) 20_____год 20___год
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве          
в т.ч.          
работники постоянные:          
из них:          
трактористы-машинисты          
операторы машинного доения          
скотники КРС          
работники свиноводства          
работники овцеводства          
Сезонные и временные работники          
Служащие          
в т.ч.: руководители          
специалисты          
Работники занятые в:          
подсобных и промышленных предприятиях          
ЖКХ и культурно-бытовых учреждениях          
торговле и общественном питании          
строительстве хозяйственным способом          
детских учреждениях          
прочими видами деятельности          
Всего          

Таблица 14

Расчет показателей движения рабочей силы

Показатели   20_____год 20____год Отклонение,(+,-)
1. Принято работников, чел.  
2. Выбыло, чел.  
в т.ч. а) на учебу  
б) в вооруженные силы  
в) на пенсию  
г) по собственному желанию  
д) за нарушение трудовой дисциплины  
3. Среднесписочная численность работников, чел.  
4. Численность работников, отработавших весь год, чел.  
5. Коэффициент оборота по приему (1:3)      
6. Коэффициент оборота по выбытию (2:3)      
7. Коэффициент общего оборота кадров (1+2):3      
8. Коэффициент замещения (1-2):3      
9. Коэффициент текучести (2г+2д):3      
10 Коэффициент постоянства состава (4:3)      

Вывод

Задание 3. Проанализировать использование рабочего времени на предприятии, рассчитав коэффициент использования возможного годового рабочего времени. Коэффициент использования возможного годового рабочего времени равен отношению фактически отработанного времени одним работником к возможному рабочему времени. Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника за вычетом выходных, праздничных дней и отпусков составляет 1820 час. : 6,8 час. = 268 дней.

Таблица 15

Показатели использования рабочего времени в организации

Показатели 20____год 20____год Отклонения (±)
1. Среднегодовая численность работников, чел.      
2. Общее число отработанных человеко-дней всеми работниками, чел.- дн.      
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час.      
4. Отработано одним работником в год по организации в целом, дней      
5. Отработано одним работником в год по организации в целом, часов      
6. Коэффициент использования: - дневного времени - часового времени      

Выводы и предложения.

Задание 4. Определить влияние различных факторов на трудоемкость производства единицы продукции, объяснить причины изменений показателей, указать резервы сокращения затрат труда на производство продукции (табл. 16).

Задание 5.

Проанализировать формирование и изменение фонда заработной платы на предприятии по категориям работникам, определить сумму отклонений и их обоснованность, указать возможности более экономного использования фонда заработной платы (табл. 17)

Таблица 16

Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства продукции

Вид продукции Прямые затраты на 1 га, 1голову, чел.-ч Урожайность, ц/га, продуктивность 1 головы, ц Прямые затраты на 1ц, чел.-ч Отклонения (±), чел.-ч  
всего в том числе за счет  
20__год 20__год 20__год 20__год 20__год 20_год   условные  
затрат на 1 га (на 1 голову) урожайности (продуктивности)  
6=2:4 7=3:5 8=2:5 9=7-6 10=7-8 11=8-6  
Зерно                      
Картофель                      
Сахарная свекла                      
Подсолнечник                      
Молоко                      
Прирост живой массы КРС                      
Прирост живой массы свиней                      

Таблица 17

Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы

Категории работников Среднегодовая численность работников, чел. Среднегодовая зарплата,тыс.руб зарплата 1 работника,тыс.руб тыс.руб. Фонд заработной платы, тыс.руб. Отклонения, тыс.руб.  
всего в том числе за счет изменения  
20____год 20___год 20___год 20___год 20___год 20____год  
численности работ- ников среднегодовой зарплаты  
4=6:2 5=7:3 8=7-6 9=(3-2)×4 10=(5-4)×3  
Рабочие постоянные                    
Рабочие сезонные и временные                    
Руководители                    
Специалисты                    
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве                    
Работники ЖКХ                    
Работники в торговле и общественном питании                    
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом                    
Работники в подсобных предприятиях и промыслах                    
Прочие категории                    
Всего                    

Задание 6. Проанализировать уровень производительности труда в сельскохозяйственных отраслях, выявить причины по годам, определить соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, дать оценку выявленным тенденциям и наметить пути повышения производительности труда.

Таблица 18

Динамика уровня производительности и оплаты труда

Показатели 20____год 20____год Отклонение, %
1. Товарная продукция, тыс.руб.      
2. Среднегодовая численность работников, чел.      
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час.      
4. Общий фонд заработной платы, тыс.руб.      
5. Товарной продукции на 1 работника, руб (1:2).      
6. Товарной продукции на 1 чел.-ч., руб. (1:3)      
7. Среднегодовой заработок работника, руб. (4:2)      
8. Оплата за 1 чел.-ч. руб. по хозяйству (4:3)      
Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда среднегодового работника – годовая х х  
- часовая х х  

Вывод:

Задание 2.

Проанализировать экономическую эффективность производства продукции товарных культур (табл. 20)

Задание 3. Проанализировать влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора зерна, наметить пути ее улучшения и рассчитать резерв увеличения валового сбора зерна за счет этого фактора (табл. 21).

Таблица 19

Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства

Виды продукции Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой выход продукции, ц Отклонения (±), ц  
всего в том числе за счет изменения  
20___ год 20___ год 20___ год 20___ год 20___ год 20___ год   условный  
площади урожайности  
8=3×4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Зерно - всего                      
в том числе:                      
озимые                      
яровые                      
бобовые                      
Сахарная свекла                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Кормовые корнеплоды                      

Таблица 20

Экономическая эффективность производства продукции товарных культур

Культура Год Урожай ность, ц/га Затраты на 1га Полная себесто имость 1 ц, руб. Цена 1 ц, руб. Выручка, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Окупаемость затрат, %
руб. Час. на 1 га на 1 руб. на 1 час на 1 га на 1 ц
зерно 20__г.                      
20__г.                      
картофель 20__г.                      
20__г.                      
овощи 20__г.                      
20__г.                      
                         

Таблица 21

Подсчет резервов увеличения объема производства

продукции за счет улучшения структуры посевных площадей

Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц Объем производства при структуре посевов, ц
факти- ческая возмож- ная факти- ческая возмож- ная фактической возможной
               
               
               
               

Задание 4. Выявить и подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки.

Таблица 22

Подсчет резервов увеличения производства продукции

за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц/га Потери продукции
в срок позже с 1 га со всей площади
           
           
           
           
           

Задание 5. Проанализировать выполнение плана производства продукции животноводства, определить влияние изменений поголовья и продуктивности животных на выход продукции по видам, дать оценку развития животноводства в хозяйстве, выяснить причины различных изменений, определить пути увеличения производства продукции животноводства (табл. 23)

Задание 6. Определить влияние производственных факторов по откорму крупного рогатого скота, рассчитать отклонения, выяснить их причины и разработать предложения по увеличению производства данной продукции (табл 24)

Дополнительное задание. Определить влияние различных факторов на выполнение плана по откорму крупного рогатого скота, имея следующие данные. Поставлено на откорм 126 голов при плане 140, средняя продолжительность откорма составила 126 дней при плане 135, среднесуточный прирост составил 768 граммов, что на 88 граммов больше чем по плану.

Задание 7. Проанализировать баланс поступления и использования продукции в динамике лет. Выявить причины отклонений, целесообразность ее использования по тем или иным каналам (табл. 25).

Таблица 23

Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства

Виды продукции Среднее поголовье Продуктивность 1 головы, ц Выход валовой продукции, ц Отклонения (±), ц  
общее в том числе за счет изменения  
20___ год 20___ год 20___ год 20___ год 20___ год 20___ год   условный  
пого- ловья продуктивности  
8=3×4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Молоко                      
Прирост живой массы молодняка КРС                      
Прирост живой массы свиней                      

Таблица 24

Расчет влияния факторов на изменение валового прироста

крупного рогатого скота на откорме

Показатели План Отчет- ный год Откло- нения (±)
а б в
1. Поголовье животных на откорме, гол.      
2. Средняя продолжительность откорма, дней      
3. Среднесуточный прирост, г      
4. Валовой прирост, ц (1×2×3)      
5. Отклонения фактического валового прироста от планового за счет изменения:    
численности поголовья (1в×2а×3а)  
продолжительности откорма (2в×1б×3а)  
среднесуточного прироста (3в×1б×2б)  

Таблица 25

Поступление и использование основных видов продукции на предприятии

Баланс продукции Зерно Молоко
20____год, ц 20_____ год, ц отклонения % 20________год, ц 20______ год, ц отклонения %
Наличие на начало года            
Приход – всего            
в т.ч. произведено            
приобретено и прочие поступления            
Расход – всего            
в т.ч.: реализовано            
организациям, предпринимателям, на рынках            
на семена            
на оплату труда            
передано в переработку            
прочие расходы            
Наличие на конец года            
Уровень товарности, %            

Задание 8. Проанализировать товарность основных видов продукции в динамике лет и разработать обоснованные предложения по повышению уровня товарности (табл. 26).

Таблица 26

Анализ объема реализации и уровня товарности

основных видов продукции в отчетном году

Виды продукции Произведено, ц Реализовано, ц Товарность, %
20____год 20____год 20____год 20____год отклонения, % 20____год 20____год
Зерно              
Сахарная свекла              
Подсолнечник              
Картофель              
Овощи              
Молоко              
Мясо              
Яйца, тыс.шт.              

Таблица 27

Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости

продукции растениеводства

Виды продукции Затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га, Себестоимость 1ц, руб. Отклонения (±), руб.  
общее в том числе за счет  
20____год 20___год 20____год 20___год 20____год 20____год условная  
затрат на 1 га,   урожайности  
6=2:4 7=3:5 8=3:4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Зерно                      
Сахарная свекла                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Кукуруза на корм                      
Кормовые корнеплоды                      

Таблица 28

Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции

животноводства

Виды продукции Затраты на 1 голову, руб. Продуктивность 1 головы, ц Себестоимость 1ц, руб. Отклонения (±), чел.-ч.  
общее в том числе за счет  
20____год 20___год 20____год 20___год 20____год 20____год условная  
затрат 1 голову продуктивности  
6=2:4 7=3:5 8=3:4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Молоко                      
Прирост живой массы КРС                      
Прирост живой массы свиней                      

Таблица 29

Динамика состава и структур

Наши рекомендации