Организация овощеводства открытого грунта
Производственные типы и размеры овощеводческих организаций.
В открытом грунте выращивается 85% всех овощей. Продукция открытого грунта используется в свежем виде, закладывается на хранение, перерабатывается, консервируется, благодаря чему сглаживается сезонность потребления овощей.
Сельскохозяйственные организации, поставляющие на рынок овощную продукцию, можно разделить на восемь основных типов: пригородные, овоще-молочные, овоще-молочно-картофелеводческие, овоще-консервные, семеноводческие, тепличные комбинаты, агроторговые овощеводческие организации и агрофирмы.
В пригородных овощеводческих хозяйствахв структуре посевов наибольший удельный вес занимают ранние овощные культуры. В организацияховоще-молочного типавыращиваются преимущественно капуста ранних, средне- и позднеспелых сортов, морковь, столовая свекла. Сочетание овощеводства и производство молока позволяет использовать на корм скоту листья капусты, ботву, нестандартные корнеплоды.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве овощей, молока и картофеля,наибольший удельный вес в структуре посевов занимают овощные культуры, сроки уборки которых не совпадают с уборкой раннего картофеля: овощной горох, фасоль, кабачки, капуста поздних сортов.
Организации овоще-консервного типапроизводят овощи для реализации в свежем и переработанном виде, они выращивают широкий набор овощных культур.
Хозяйства, специализирующиеся на производстве семян овощных культур,расположены в зонах интенсивного овощеводства.
Тепличные комбинаты,как правило, строятся вблизи крупных городов и используют относительно дешевое тепло как отходы производства промышленных предприятий.
Агроторговые овощеводческие организациизанимаются производством, переработкой, хранением и реализацией овощной продукции. В таких организациях меньше потери сырья и готовой продукции, ниже расходы на содержание аппарата управления, рациональнее используются трудовые и материальные ресурсы.
Агрофирмыобъединяют нескольких хозяйствующих субъектов (сохраняющих права юридических лиц), занимающихся овощеводством открытого и защищенного грунта, переработкой и хранением овощной продукции.
В организациях различных производственных типов овощные культуры занимают от 100 до 400 га, в подразделениях, в зависимости от набора овощных культур, — от 70 до 100 га. На размеры отрасли в хозяйствах влияют природные, технические, технологические, организационно-экономические и другие факторы. Так, комплексная механизация возделывания, интенсивные технологии, глубокая специализация требуют больших площадей, тогда как ограниченность трудовых ресурсов и пригодных для возделывания овощей земель сдерживает развитие овощеводства как отрасли в хозяйствах. Рациональные размеры отрасли в хозяйствах каждого производственного типа определяются экономико-математическими и другими методами.
Овощные севообороты и организационно-экономическое обоснование технологических процессов
Введение специализированных овощных севооборотов повышает урожайность овощей на 18 — 25% по сравнению с бессистемным размещением культур. При разработке севооборотов учитываются требования различных культур к почве, влаге, теплу, свету, предшественникам. В хозяйстве может быть несколько овощных севооборотов с различным сроком ротации. Без учета агрофизических свойств почв каждого поля в хозяйстве нельзя достичь высокой эффективности овощных севооборотов.
Для овощеводческих хозяйств рекомендуются следующие севообороты:
ü I поле — капуста; II — огурцы; III - помидоры; IV — капуста; V — столовые корнеплоды; VI — яровые зерновые + лен, травы; VII — многолетние травы;
ü I поле — капуста; II — морковь; III — лук; IV — картофель; V — свекла; VI — яровые зерновые + травы; VII — травы;
ü I поле — огурцы, кабачки; II — зеленные; III — капуста; IV — помидоры; V — картофель ранний; VI — зерновые + травы; VII — травы;
ü I поле — капуста; II — столовые корнеплоды; III — кормовые корнеплоды; IV — овес; V — однолетние травы на зеленый корм.
Чтобы производить экологически чистую овощную продукцию (прежде всего без превышения допустимых концентраций нитратов), дозы удобрений должны рассчитываться только на основании данных агрохимических анализов на содержание в почвах питательных элементов. Важно обеспечить сбалансированное минеральное питание растений, так как дефицит или избыток какого-либо питательного элемента нарушает соотношение азота, фосфора и калия, а это приводит к образованию и накоплению в овощах нитратов.
Экологические ограничения устанавливаются прежде всего на внесение азотных удобрений. Максимальная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых почвах под капусту — 150 кг д. в. на 1 га, столовую свеклу — 120, морковь — 90, томаты — 160, огурцы — 90, лук на репку — 90, зеленные культуры — 60 кг д. в. На торфяно-болотных почвах дозы азотных удобрений под овощные культуры уменьшаются на 40 — 50 кг. Максимальные дозы азотных удобрений могут применяться, только если возможно достичь сбалансированного содержания в почве всех необходимых растениям макро-и микроэлементов.
В условиях недостатка влаги повысить отдачу фосфорно-калийных удобрений можно более глубокой их заделкой, прежде всего на почвах легкого механического состава. То же относится к органическим удобрениям.
Потребность овощных культур в элементах питания сильно различается. Так, цветная капуста потребляет питательных элементов почти в два раза больше, чем белокочанная, для формирования одинакового количества продукции. Одна и та же культура в разные периоды вегетации потребляет неодинаковое количество питательных элементов. Например, у ранней капусты в первый месяц после посадки в поле интенсивность потребления питательных элементов низкая — растения в этот период усваивают всего 4 — 5% питательных элементов общего их выноса урожаем. В период между образованием розеточных листьев и началом завязывания кочанов происходит усиленный рост растений. Только за 17 — 20 дней июля ранняя капуста усваивает 40 — 48% азота, 35 — 48 — фосфора и 42 — 44% калия от общего их потребления.
Использовать гербициды против сорняков на посевах овощных культур нужно строго в соответствии с требованиями технологии во избежание их токсического действия. Гербициды вносят только на сильно засоренных участках, а на средне- и мало- засоренных полях их используют при необходимости только по вегетирующим культурным растениям.
Предпосевная подготовка семян овощных культур (термическое прогревание, обработка регуляторами роста, микроэлементами, инкрустация и другие приемы) повышает всхожесть семян, ускоряет появление всходов, повышает их устойчивость к болезням и вредителям.
Капусту для получения рассады в открытом грунте в хозяйствах южной зоны сеют в конце марта, центральной и северной — в первой декаде апреля. Сев проводят в 3 — 4 срока с интервалом в пять дней. Предпосевную обработку почвы фрезерными рабочими органами выполняют в день сева, чтобы почва не успела высохнуть, так как сухая поверхность почвы часто является причиной задержки всходов семян.
Все овощи влаголюбивые культуры. Различают следующие виды поливов:
· предпосевной (100 — 200 м3/га) и послепосевной (50 — 100 м3/га), гарантирующие дружные всходы семян, в первую очередь мелкосемянных культур при поздних летних сроках сева;
· посадочные и послепосадочные — проводятся, чтобы улучшить приживаемость рассады (150 — 250 м3/га);
· основные вегетационные поливы для восстановления запасов влаги в почве (200 — 400 м3/га), такие поливы могут объединяться с подкормками растений;
· освежительные — проводятся для увлажнения самих растений и приземного слоя воздуха в жаркие часы дня (30 — 50 м3/га);
· поливы против заморозков предотвращают или ослабляют последствия весенних и осенних заморозков, проводятся преимущественно на посевах томатов, огурцов (20 — 50 м3/га).
2.4.3.2. организация овощеводства защищенного грунта
В хозяйствах нашей страны эксплуатируются зимние теплицы двух типов: двускатные ангарные и блочные; стационарные пленочные теплицы трех видов; арочные, двускатные и блочные. Как утепленный грунт используются односкатные углубленные парники и малогабаритные нестационарные переносные укрепления.
Крупные тепличные хозяйства — это сложные по организации территории, организации, имеющие многоканальные внутрипроизводственные связи, множество разнообразных по типу и назначению производственных сооружений с автономной системой тепло- и водоснабжения, развитой внутрихозяйственной дорожной сетью и т. д.
В пленочных теплицах овощи выращиваются с апреля по октябрь. В них используются облегченные конструкции, на обогрев расходуется меньше тепла, благодаря чему их удельная себестоимость (в расчете на 1 м2) на 40 — 45% ниже, чем зимних теплиц.
Для эффективности защищенного грунта важно максимально полно использовать тепличные площади и получать продукцию в возможно ранние сроки. Запоздание с севом резко снижает урожаи овощей, особенно огурцов, овощи созревают позже, снижаются объемы реализации и доходы.
Получать высокие урожаи ранних овощей с наименьшими затратами труда и материальных средств позволяют правильно составленные культурообороты — последовательность выращивания овощей возделываемого в хозяйстве ассортимента. Культурообороты разрабатываются с учетом обеспеченности парниками для выращивания рассады овощей в открытом грунте, биологических особенностей растений (главным образом холодостойкости), а также исходя из возможности хозяйства создавать растениям необходимый тепловой режим. Урожайность планируется на основе фактической за последние несколько лет.
При планировании использования теплиц подбираются наиболее ценные овощные культуры, сорта и гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и скороспелостью. Для выращивания рассады огурцов, высаживаемых в пленочных теплицах, выделяется в среднем 8 — 10% их общей площади.
В пленочных теплицах с биологическим обогревом используют преимущественно два культурооборота и частично, при дополнительном обогреве воздуха калориферами, — три культурооборота. В первых оборотах выращивают салат, лук на перо, редис, рассаду огурцов и капусты, во вторых — огурцы, в третьих — лук на перо и доращивают цветную капусту. Посадки огурцов уплотняют салатом и луком на перо. Ограниченное использование в пленочных теплицах трех оборотов объясняется тем, что к периоду третьего оборота пленки из-за низкого качества часто рвутся, а нередко и просто нежеланием руководителей и специалистов совхозов заниматься в это время выращиванием овощей в теплицах.
Организация хранения овощей
Рыночная цена на овощи в определяется качеством, спросом и предложением в данный момент, и сильно подвержена сезонным колебаниям. Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища. Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.