Особенности организации овощеводства защищенного грунта

Производство овощей в защищенном грунте по сравнению с открытым грунтом имеет специфические особенности, обуслов­ленные тем, что для их выращивания создают благоприятный тем­пературный режим и другие условия во внесезонное время. Оно требует сравнительно высоких капиталовложений и затрат Труда на единицу площади и дает с нее в несколько раз больше продук­ции за счет высокоинтенсивного использования каждой культуры. Овощи выращивают в культивационных сооружениях и защищен­ном грунте.

Культивационные сооружения. К ним относят зимние и весен­ние теплицы, парники, малогабаритные пленочные укрытия и т. п.

Для круглогодового производства овощей хозяйства сооружали в основном зимние двухскатные ангарные теплицы размером от 600 до 3000 м2, соединенные коридорами между собой, а также с бы­товыми и вспомогательными помещениями.

В 70-е и 80-е годы широко развернулось сооружение зимних остекленных блочных теплиц. Опыт их строительства и эксплуатации свидетельствует о том, что на такие теплицы идет меньше строи­тельных материалов и тепла для обогрева, чем на ангарные. В них выше уровень механизации и автоматизации процессов, произ­водство организовано по индустриальной технологии.

В зимних теплицах продукцию получают в течение всего года. Урожайность культур на передовых предприятиях, расположен­ных в центральной и северо-западной зонах, где выращивают преимущественно огурцы, достигает 35—40 кг с 1м2, в южных районах — 16—18 кг (в связи с более высоким удельным весом ме­нее продуктивной культуры — томата). Зимние ангарные теплицы рекомендуется строить на севере и востоке страны с более суровы­ми условиями, блочные — в центральных и южных районах.

Весенние остекленные теплицы имеют ангарную конструкцию и отличаются от зимних тем, что их эксплуатируют с марта по ок­тябрь (при доращивании цветной капусты и пристановочных культурах — по декабрь) и оборудуют менее мощной системой отопления. Сметная стоимость без бытовых и вспомогательных

помещений почти одинакова, поэтому строительство таких теп­лиц не рекомендуется.

Более экономичными являются весенние пленочные теплицы блочного и ангарного типов на солнечном и техническом обогре­ве. Из них распространены блочные размером 4900 м2.

На передовых предприятиях урожайность овощных культур в весенних теплицах составляет (кг/м2): в остекленных — до 30, в пленочных — до 20—22, а с техническим обогревом — до 25.

В защищенном грунте распространены односкатные углублен­ные (русские) парники, укрываемые остекленными рамами. Приме­няют и другие типы парников — двухскатные, наземные, перенос­ные. В большинстве районов страны их используют с февраля-марта по октябрь, а при доращивании цветной капусты — до янва­ря. Выход овощей с 1м2 составляет 10—15 кг. Затраты на строительство парников зависят от их конструкции, применяемых материалов (дерева, железобетона) и вида обогрева (биологичес­кого, технического, солнечного).

В связи с расширением производства дешевых светопрозрачных пленок парники стали вытесняться малогабаритными пленоч­ными разборно-переставными укрытиями шатрового и тоннельного типов. Их применение позволяет получать рассаду и ранние ово­щи с меньшими затратами.

К утепленному грунту относят теплые рассадники и другие уча­стки на биологическом обогреве, теплофицированные площадки на водяном обогреве, холодные рассадники, гряды и гребни. Их используют в весенне-летний и частично осенний периоды. Для защиты утепленного грунта от низких температур в ночное время применяют теплоизоляционные светонепроницаемые материалы (маты, битуминизированную бумагу и др.) или в течение всего ве­гетационного периода — пленочные бескаркасные и каркасные укрытия.

При выборе тех или иных культивационных сооружений учи­тывают такие факторы, как естественная освещенность, снеговые и ветровые нагрузки, температура воздуха, продолжительность обогрева. От них зависят мощность конструкций и систем отопле­ния, капитальные и текущие затраты, состав культур по периодам и сроки выращивания, а в конечном счете рентабельность произ­водства рассады и овощей.

Для сравнительной организационно-экономической оценки культивационных сооружений применяют следующие показатели: выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.), произ­водительность труда, себестоимость продукции, уровень рента­бельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемо­сти, экономия затрат на единицу площади.

Как показывает практика, для выращивания овощей более эф­фективны теплицы. Поэтому темпы расширения их площадей значительно выше, чем парников и утепленного грунта. При этом площади зимних теплиц по сравнению с весенними растут быстрее, что объясняется более высоким выходом овощей с 1 м2, особенно во внесезонное время, лучшими показателями рентабельности производства и уровня механизации и автоматизации процес­сов, долговечностью эксплуатации. В дальнейшем роль весенних теплиц, парников и утепленного грунта в производстве овощей будет сокращаться. Основной их задачей станет получение расса­ды и доращивание некоторых культур.

Организация территории защищенного грунта. Для организации овощеводства защищенного грунта удобны участки, расположен­ные вблизи дорог с твердым покрытием, источников тепла, воды и электроэнергии и удаленные от предприятий, запыляющих и заг­рязняющих остекленные и пленочные покрытия. Особенно важно иметь рядом дешевые энергетические ресурсы, так как затраты на обогрев культивационных сооружений еще высоки. За отопитель­ный сезон они достигают 40—60 %, а за год — 20—25 % всех расходов на производство продукции. Экономически выгодные и дос­тупные для овощеводства защищенного грунта источники энергии — тепловые отходы промышленных предприятий, попутные тепловые ресурсы газокомпрессорных станций и магистральных газопроводов, геотермальные воды.

При отсутствии естественной защиты вокруг территории защи­щенного грунта высаживают лесные полосы не ближе 50—75 м от южной и юго-восточной границ размещения культивационных сооружений (чтобы не затенять овощные культуры) и на меньшем I расстоянии с других сторон. По периметру устраивают дренаж для « стока поверхностных вод, а внутри территории — хорошие подъездные пути.

Теплицы рекомендуется размещать в северной части территории, а парники и утепленный грунт — в южной.

Под теплицы по возможности отводят участок с ровной поверхностью, что облегчает планировку при строительстве и сокраща­ет объем земляных работ. Общие размеры участка для размещения блочных теплиц должны превышать площади их застройки при­мерно в 2,5, ангарных — в 3,5 раза. Эта площадь необходима для 4 сооружения других объектов защищенного грунта, устройства до-: рог, резервного выращивания рассады и медоносных трав. В целях 1 максимальной освещенности зимой, ранней весной и поздней осенью и минимального перегрева летом теплицы ориентируют коньками по оси на восток-запад с возможным отклонением до 30%.

Парники и малогабаритные пленочные укрытия размещают на участках с небольшим уклоном (5—8 %) на юг, что обеспечивает лучшую их освещенность. Парники располагают кварталами по 30 шт. (600 рам) в направлении с востока на запад, а пленочные ук­рытия — попарно лентами с севера на юг.

При сооружении тепличных комбинатов площадью 6, 12, 18, 24, 30 га и более территорию разделяют на две зоны: основного производства и вспомогательную.

В зону основного производства входят теплицы и примыкающие к ним или расположенные между ними земельные участки, быто­вые помещения, энергетический пункт (или котельная с мазут­ным хозяйством при автономном теплоснабжении), трансформа­торная подстанция, растворно-насосный узел, при необходимости зимовник для пчел. Теплицы группируют в шестигектарные блоки из одно-, трех- и шестигектарных зимних блочных теплиц или из ангарных теплиц площадью 1000 м2 и более, объединенных соеди­нительным коридором и блоком бытовых и вспомогательных помещений. Рассадные теплицы изолируют и располагают в наибо­лее освещенной и защищенной части застройки.

Вспомогательная зона включает здания, сооружения и площад­ки, предназначенные для обслуживания основного технологичес­кого процесса. Их объединяют в укрупненные блоки, которые должны быть удобно связаны с основным производством и ком­муникациями. Эта зона имеет самостоятельные группы: админис­тративно-бытовую, складскую, транспортно-механическую, энер­гетическую и агротехнического обслуживания. В целях лучшей за­щиты теплиц вспомогательную зону рекомендуется размещать со стороны зимних господствующих ветров.

Организация овощных культурооборотов.Строительство соору­жений защищенного грунта, как указано выше, обходится дорого. Высокими являются и производственные расходы на его эксплуа­тацию. Поэтому очень важно наиболее полно и эффективно ис­пользовать каждый квадратный метр полезной (инвентарной) площади. Для этого разрабатывают культурообороты, под которы­ми понимают чередование овощных культур в культивационных сооружениях и утепленном грунте в течение одного эксплуатаци­онного периода. В парниках его называют также рамооборотом.

Культурообороты составляют по видам сооружений защи­щенного грунта с учетом световых зон страны, биологических требований растений, непрерывности поступления разнообраз­ных овощей, равномерности затрат труда по периодам года и других факторов. При их разработке сначала планируют выра­щивание рассады для внутрихозяйственных потребностей и производство ведущей в данных условиях овощной продукции, затем дополняют культурами, позволяющими занять оставшие­ся площади.

Выращивание рассады для открытого грунта предусматривают по возможности в более простых и дешевых сооружениях, для парников и утепленного грунта — в весенних теплицах, а для пос­ледних — в зимних. В целях увеличения выхода продукции в каче­стве дополнительных включают выгоночные культуры, уплотняю­щие и цветочные, доращивание овощей и семенного материала, производство шампиньонов. Смену культур планируют так, чтобы они давали основную часть урожая в период отсутствия овощей из открытого грунта.

При составлении культурооборотов для конкретных условий предприятия используют типовые варианты, рекомендуемые сельскохозяйственными органами и научно-исследовательскими организациями.

Для зимних теплиц они разработаны по семи световым зонам страны, которые установлены в зависимости от притока есте­ственной физиологически активной радиации (ФАР), проникаю­щей в теплицы в декабре-январе. К первой зоне относят районы с наименьшей суммой ФАР — ПО—220 кал/см2 (пригороды Архан­гельска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Магада­на), к седьмой зоне — с наибольшей — 2370—3450 кал/см2 (приго­роды Кисловодска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинс­ка). Такое деление обусловлено необходимостью максимального использования солнечной радиации, поскольку на современном уровне развития научно-технического прогресса невыгодно созда­вать оптимальную освещенность путем дополнительного электрооблучения растений (за исключением выращивания рассады).

Наибольшие площади зимних теплиц расположены в третьей световой зоне (ФАР — 610—970 кал/см2), в которую входят цент­ральные районы европейской части страны, а также пригороды Казани, Свердловска, Уфы, Тюмени и Красноярска. Для этой зоны рекомендованы следующие культурообороты:

первый тип: 1) огурец — с 1 —15 января до 25 июня — 5 июля; 2) томат — с 1 —10 июля до 10 декабря;

второй тип: 1) выгоночные культуры (лук, петрушка, сельдерей и др.) — с 1 января до 1 февраля; 2) огурец — с 3 февраля до 25 июня — 5 июля; 3) томат — с 1 — 10 июля до 10 декабря;

третий тип: 1) огурец — с 15 февраля до 20 июля — 1 августа; 2) шампиньоны — подготовка грунта — с 20 июля — 2 августа, по­садка и выращивание — с 1 сентября — 1 октября до 5—10 февраля;

четвертый тип: 1) томат — с 25 февраля — 1 марта до 1 августа; 2) огурец — с 1 — 10 августа до 10 ноября; 3) выгоночные зеленные — с 15 ноября до 20 декабря и с 22 декабря до 20 января.

В культурооборотах зимних теплиц, расположенных в других световых зонах, основное место также отводят огурцам и томатам. Их дополняют пристановочными и выгоночными (на юге посев­ными) зеленными культурами. Однако сроки их выращивания значительно различаются. Так, раннее получение огурцов в зонах с меньшей суммой ФАР возможно при более поздней посадке — в конце января — середине февраля, а с большей суммой ФАР — в декабре. В шестой и седьмой зонах их выращивают как переход­ную культу >у с осени текущего до июля следующего года.

В зимних теплицах большинства световых зон огурцы и томаты рекомендуется возделывать в два оборота (зимне-весенний и осенне-зимний) при смене культур в конце июля — начале августа, в шестой и седьмой зонах — в одном переходном осенне-зимне-весеннем обороте, с тем чтобы получать продукцию во внесе­зонное время. Там, где невозможно достигать высоких и устойчи­вых урожаев этих культур в открытом грунте, целесообразны, кро­ме того, продленные зимне-весенне-летние обороты с периодом . плодоношения с марта до конца сентября — начала октября.

Для весенних пленочных теплиц рекомендуются культурообороты на солнечном обогреве (без применения биотоплива и па био­топливе или соломенных матах); с калориферным обогревом; с обогревом почвы и воздуха. В них выращивают рассаду, с лат, редис, укроп, лук на зелень, огурцы, томаты и пристановочные культуры.

В парниках и утепленном грунте сначала выращивают рассаду для открытого грунта или скороспелые овощи (редис, ранние зеленные), затем — теплолюбивые овощные культуры. Холод­ные рассадники, гряды и гребни используют для получения рассады.

Организация труда. Основная форма организации груда в ово­щеводстве защищенного грунта — производственная бригада, что обусловлено применением специфических средств производства (культивационные сооружения) и возможностью постоянного и длительного их закрепления за подразделением, сложностью и трудоемкостью процессов, слабовыраженной сезонностью ис­пользования рабочей силы, технологической обособленностью от других отраслей. Бригады организуют по видам сооружений: узко­специализированные тепличные (в зимних и отдельно весенних теплицах), парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта и смешанные теплично-парниководческие, парниково-пленочные и др. Смешанные бригады целесообразно создавать при небольших площадях соответствующих сооружений.

На предприятиях, где защищенный грунт имеет рассадное на­правление и небольшие размеры, создают специализированные зве­нья — самостоятельные или в составе овощеводческих бригад от­крытого грунта.

За бригадами закрепляют 12—25 тыс. м2теплиц или 10-16тыс. парниковых рам, а также бытовые и вспомогательные помещения, сельскохозяйственную технику, оборудование и инвентарь. На предприятиях, где имеются крупные сооружения из блочных теплиц, эти площади достигают 60 тыс. м2. В ряде, хозяйств бригады обслуживают также притепличные и припарниковые участки, ис­пользуемые для выращивания ранних овощей.

Численный состав бригад, (мастеров теплиц и парниководов) определяют, исходя из установленных норм обслуживания. Это площади культур в соответствующих сооружениях, которые может обслуживать работник в течение всего вегетационного периода и получить с них запланированный урожай при высоком качестве продукции.

Рекомендуются следующие примерные нормы обслуживания (м2) на одного человека при 7-часовом рабочем дне.

Зимние ангарные почвенные теплицы: огурец короткоплодных сортов — 600—700, длинноплодных сортов — 700—800; томат — 700—800; лук на зелень — 2000; петрушка, сельдерей, пастернак и другие зеленные культуры — 1500—2000.

Зимние блочные теплицы: огурец короткоплодных сортов — до 900, длинноплодных сортов — до 1500; томат — до 1500.

Весенние остекленные теплицы: огурец, томат, перец, бакла­жан — 600—800; лук на зелень в грунте — 2000, в ящиках — 1000; петрушка, сельдерей, пастернак и другие зеленные культуры — , 1500-2000.

Весенние пленочные теплицы: огурец — 650—700; томат — 700-750.

Парники, рамы: огурец при поливе из лейки — 250, шлангом — 300; другие культуры — 300—400.

Пленочные укрытия при шланговом поливе: огурец — 500— 800; томат — 900.

Рекомендуемые нормы уточняют в зависимости от конструкции сооружений, уровня механизации подготовительно-заключительных работ, автоматизации микроклимата. Например, в гидропонных зимних теплицах нормы обслуживания по сравнению с почвенными повышают на 20—25 %. Принимают во внимание также сортовые различия культур, определяющие трудоемкость их возделывания (плотность посадки на 1 м2, характер ветвления, скорость нарастания побегов, система формирования растений, размеры плодов).

В зависимости от вида сооружений, типа культурооборотов и площади закрепленных культур в состав бригад включают от 20 до 50 мастеров теплиц и парниководов и, кроме того, на некоторых
предприятиях до 10—15 подсобных работников.

Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта отличаются от них в других отраслях. Для ряда предприятий характерно индивидуальное и мелкогрупповое закрепление площади культивационных сооружений. В парниках и на участках с пленочными укрытиями работают попарно, так как большинство операций (снятие рам, поднос горшочков и др.) /выполняют два человека. Теплицы в зависимости от размеров об­служиваются 1—2 мастерами, при площади 1500 м2— звеном из трех человек, а при 3000 м2 — двумя такими звеньями.

В бригадах, за которыми закреплены теплицы блочного типа, организуют звенья: в зимних — по 8—9 человек на каждые 10 000 м в весенних пленочных теплицах площадью 4900 м2 — по , 6 человек, что обусловлено проектно-планировочными решения­ми строительства этих сооружений. При этом площади индивиду­ально не закрепляют. Такая форма организации труда способству­ет повышению его производительности на выполнении однородных операций и позволяет малоопытным мастерам теплиц быст­рее освоить прогрессивную технологию под руководством квали­фицированного звеньевого. Обеспечивается также возможность для взаимозаменяемости и взаимопомощи работников, повышает­ся ответственность и заинтересованность их в общих результатах труда. Поэтому многие звенья работают на условиях коллективно­го подряда.

Мастера теплиц и парниководы участвуют в общих работах по обслуживанию защищенного грунта и выполняют без посторон­ней помощи все операции по уходу за культурами, сбору и сдаче продукции на закрепленной за ними площади. Эти операции включают подсадку рассады, полив и подкормку растений, их подвязывание, формирование и прищипку с удалением лишних побегов, подсыпку свежего грунта и рыхление междурядий, регу­лирование температуры и влажности воздуха, сбор, сортировку, затаривание и сдачу урожая для реализации. Работники, обслужи­вающие теплицы и парники, должны поддерживать в чистоте и порядке закрепленные площади и прилегающие к сооружениям территории, а парниководы, кроме того, — убирать рамы, маты и инвентарь на зимнее хранение.

Создают специализированные звенья для защиты растений от вредителей и болезней, состоящие из 5—10 человек. Они не входят в состав бригад и работают под руководством агронома. Они де­зинфицируют сооружения, стерилизуют грунты, подготавливают растворы пестицидов и обрабатывают ими растения. На некото­рых предприятиях эти звенья только готовят и подают раствор, а опрыскивают мастера теплиц. Создание подразделений по защите растений обеспечивает более квалифицированное выполнение ра­бот, рациональное использование аппаратуры и механизмов, со­блюдение техники безопасности при обращении с ядохимикатами.

Как свидетельствует опыт работы некоторых тепличных ком­бинатов, целесообразна организация и других постоянных звеньев: по внесению удобрений, приготовлению почвенных грунтов, их стери­лизации. Звенья выполняют эти процессы в оптимальные сроки при высоком качестве и производительнее используют машины и оборудование.

Для проведения тракторных работ крупные тепличные комби­наты создают механизированные отряды, которые разравнивают и обрабатывают почву, перевозят продукцию, тару и растительные остатки, выполняют спомощью машин другие работы.

Обслуживание отопительной и канализационной систем, теку­щий ремонт сооружений защищенного грунта возлагают на само­стоятельные подразделения.

Основные трудовые процессыв овощеводстве защищенного грунта следующие: подготовка и смена грунтов или их стерилиза­ция; внесение удобрений и обработка почвы; посадка рассады или посев семян; уход за культурами до плодоношения; уход и сбор урожая в период плодоношения; ликвидация культуры и дезин­фекция культивационных сооружений.

Первые три вида работ и последний относят к подготовительно-заключительным, которые сравнительно трудоемки и требуют про­ведения в возможно короткие сроки с тем, чтобы не пустовала пло­щадь. Поэтому овощеводы выполняют их, как правило, сообща всем составом (при необходимости с помощью работников других подразделений), а четвертый и пятый процессы — на основе приме­нения изложенных выше внутрибригадных форм организации труда. Подготовка и смена грунтов или их стерилизация. На подготов­ке грунтов применяют машины общего назначения: бульдозеры, экскаваторы, самосвальные транспортные средства и погрузчики разных марок. Компоненты грунтов для теплиц завозят на пло­щадку и располагают параллельными рядами буртов. В попереч­ном сечении они должны соответствовать установленным соотношениям. Затем их укладывают в общий бурт и массу тщатель­но перемешивают. На ряде предприятий из компонентов сразу формируют слоеный бурт, который потом перебивают погрузчи­ком смесителем. Готовый грунт доставляют в теплицы и насыпа­ют слоем 30 см.

При смене грунта используют машины общего назначения. Теплицы очищают бульдозерами со снятой кабиной, массу из теп­лиц грузят экскаваторами или погрузчиками и вывозят на само­свалах и тракторных тележках.

Подготовка и смена грунта требуют больших затрат. Поэтому на крупных тепличных площадях их используют бессменно в тече­ние 15—20 лет, стерилизуя на месте путем пропаривания. С этой целью дезинфицируют культивационные сооружения и глубоко рыхлят почву. Посередине участка укладывают парораспредели­тель, присыпают его металлические части грунтом и присоединяют к источнику пара. Затем расстилают поливинилхлоридную или пропиленовую армированную пленку по длине полусекции теплицы (размером 3,6 — 4 х 36—40 м), прижимают ее края мешочка­ми с песком, натягивают сверху капроновую сетку, закрепляют ее специальными якорями и подают под пленку пар в течение 9— 10 ч, а затем оставляют ее на 2—3 ч. Потом пленку переносят на соседний участок. За смену 4—5 человек могут переместить и зак­репить 6—8 комплектов такого оборудования. Работу рекоменду­ется выполнять непрерывно, по возможности в четыре смены.

Парники очищают и набивают с помощью комплекта машин из самоходного шасси с погрузчиком и двух таких шасси с навес­ными платформами.

Питательные смеси и горшочки для выращивания рассады делают смесителем и передвижным станком по изготовлению тор­фоперегнойных горшочков. Станок оборудован пневматической сеялкой и позволяет одновременно автоматически и вручную высевать в горшочки дражированные семена и пикировать сеянцы. Его устанавливают непосредственно на месте выращивания расса­ды. Изготовленные на нем горшочки снимают с конвейера специ­альной лопатой, снабженной сталкивающим устройством, и укла­дывают рядом на поверхности грунта. По мере заполнения площа­ди станок перемещают на новую позицию. При необходимости горшочки перевозят на тележках или стеллажах на вильчатом по­грузчике. Смеситель обслуживают двое работников, станок — чет­веро. Производительность за смену при размере горшочков 50 * 50 * 50 мм и 60 * 60 * 60 мм составляет 36 тыс. шт., при разме­ре 80x80x80 мм и 100 * 100 * 100 мм — 14 тыс. шт.

Внесение удобрений и обработка почвы. Для внесения в почву удобрений, доломитовой муки и извести используют навесной разбрасыватель с маятниковым рабочим органом. Обслуживает его тракторист-машинист. Выработка за смену составляет 2— 2,5 га.

Почву в блочных и крупных ангарных теплицах обрабатывают роторным копателем КР-1,5, фрезой ФТ-1,5 и машиной МПТ-1,2; их производительность за смену составляет соответственно 1,26, 1,12 и 0,77 га. В небольших теплицах и парниках почву рыхлят са­моходной электрофрезой ФС-0,85. Ею можно обработать за смену 0,6 га. Агрегат обслуживает один водитель.

Посадка рассады и посев семян. Посадку рассады проводят вручную группы из 7 человек: двое раскладывают рассаду, один поливает лунки и четверо сажают. Выработка такой группы за смену достигает 0,2 га и более. На перевозке рассады используют транспортные средства. Рядовой посев овощных культур выполняют парниковой ручной сеялкой и сеялкой тепличной с электропри­водом. Производительность за смену составляет соответственно 0,17-0,18 и 0,42-0,49 га.

Уход за культурами. Работы по уходу за посадками направлены на создание оптимальных условий для вегетации и отличаются большим разнообразием. В блочных теплицах значительная часть работ выполняется автоматически стационарными системами: по­лив, подкормки минеральными удобрениями и газообразным ди­оксидом углерода, обогрев и вентиляция. Такие работы, как под­вязывание и формирование растений, рыхление междурядий, уда­ление отмирающих листьев и ряд других, многократно выполня­ются вручную. Поэтому каждую операцию отдельно не нормируют, а устанавливают нормы обслуживания площади куль­тур в культивационных сооружениях на мастера теплицы или пар­никовода (нормы приведены выше).

Производительность труда на ручных работах по уходу за растениями повышается в 3—3,5 раза при использовании платформы-стремянки ПСП-1,4. На ней тепличница может выполнять опера­ции на разных уровнях высоты и самостоятельно передвигаться от одного растения к другому по трубам надпочвенного обогрева.

Для защиты растений от вредителей и болезней, внекорневой подкормки, нанесения растворов при затенении стекол и их очи­стке применяют опрыскиватель защищенного грунта ОЗГ-120А, который обслуживают два работника, а при очаговых поражени­ях — ранцевый ручной опрыскиватель ОРР-1 «Эра». Производи­тельность за смену составляет соответственно 2000—4000 и 700 м2. Используют также установки, созданные на базе агрегата АПР «Темп» и машины ОН-400. В зимних теплицах блочного типа для этих целей установлено стационарное оборудование, ко­торое включает растворный узел с емкостями для приготовления растворов нужной концентрации, насосную установку и разводя­щие трубопроводы с кранами, расположенными равномерно вдоль центральной дорожки теплицы. Члены звена подключают к, ним шланги с брандспойтами и опрыскивают.

Сбор урожая. Продукцию собирают вручную и отвозят на различных транспортных средствах. В зимних теплицах на сборе овощей используют платформы-стремянки ПСП-1,4 грузоподъемностью до 150 кг. Их передвигают по трубам надпочвенного обогрева до центральной дорожки теплицы, где заполненные продукцией ящики снимают и укладывают на деревянные поддоны. Затем их транспортируют в зал реализации электропогрузчиками или виль­чатыми тракторными погрузчиками для взвешивания и отправки потребителям.

Ликвидация культуры и дезинфекция культивационных сооружений. После окончания последнего сбора овощей растения опрыс­кивают концентрированным раствором пестицидов для полного уничтожения вредителей и болезней, убирают из культивацион­ных сооружений и отвозят в санитарную траншею. При удалении растительных остатков из теплиц до центральной дорожки ис­пользуют фронтальные тракторные погрузчики или конные граб­ли. Затем внутреннюю поверхность сооружений дезинфицируют с помощью тех же средств механизации, которые применяют при химической защите растений. В крупных тепличных комбинатах на обеззараживании растительных остатков, кровли и стен эффек­тивно использовать аэрозольные аппараты.

В последние годы передовые тепличные комбинаты внедряют на значительных площадях малообъемную культуру возделывания огурца и томата с использованием пленочных контейнеров емко­стью до 30 литров, наполненных верховым торфом. Каждый из, них рассчитан на выращивание двух растений. Этот способ более эффективен при продленном культурообороте и позволяет вдвое увеличивать урожайность овощных культур с 1 м2: огурца — до 40—45 кг, томата — до 30—32 кг. Его преимущества состоят в том, что не надо готовить, завозить и пропаривать огромное количе­ство почвенных грунтов, масса субстрата уменьшается в 15— 30 раз. Сокращается численность работников. Благодаря изоляции субстрата с помощью пленки более экономно расходуется влага (в связи с уменьшением испарения и применением капельного оро­шения), удобрения (поскольку прекращается сброс питательного раствора за пределы корневой системы), средства защиты расте­ний (так как не допускается распространение нематоды и болез­ней) и тепловая энергия для обогрева (из-за малого объема суб­страта). В результате повышается производительность труда и снижается себестоимость овощей.

Наши рекомендации