Глава 5. Технология послеуборочной обработки зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.
Предварительную очистку проходит весь валовый сбор. Нужно описать, какие машины применяют для предварительной очистки, задачи, особенности этой операции. Эти машины должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40%, содержанием сорной примеси до 20%, в том числе фракции соломистых примесей – до 5%. В процессе очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси, в том числе практически вся соломистая.
В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 55 мм должно быть не более 0,2%, а частиц длиной более 50 мм не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале.
Первичную очистку проходит все зерно. Необходимо описать, какие машины применяют для названной операции, задачи и технологические схемы их работы. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,5% от массы основной культуры в исходном материале. В обработанном материале не должно содержаться более 3% примесей. Если сравнить предельные нормы содержания сорной примеси в исходном и конечном продукте, несложно подсчитать, что технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей для первичной очистки зерна составляет примерно 60%.
Вторичную очистку проходит зерно семенного назначения. Требования к вторичной очистке: потери семян основной культуры во всей фракции примесей не должны превышать 1%, и попадание полноценных семян во П сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается до 1%. В процессе триерования содержание полноценных зерен не должно в отходах превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3%-при очистке семян.
Необходимо определить какие машины будите использовать на послеуборочной подработке.
Определить объем зерна (в т) для:
предварительной очистки_________________________
первичной очистки______________________________
вторичной очистки_______________________________
сушки_________________________________________
5.1. Расчет эксплуатационной производительности машин по очистке зерна с учетом показателей качества.
Фактическая эксплуатационная производительность зерноочистительных машин определяется расчетным методом с помощью коэффициентов по формуле:
Пэ = К · К1 · К2 · Пп
Пэ – эксплуатационная производительность, т/час,
К – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры,
К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность,
К2 – коэффициент, учитывающий исходную засоренность,
Пп - паспортная производительность, т/час.
К – коэффициент эквивалентности равен:
Пшеница – 1 | Овес, гречиха – 0,7 |
Ячмень – 0,7 | Просо – 0,3 |
Рожь, зернобобовые – 0,9 |
Показатели влажности и засоренности для предварительной очистки берем из таблицы 6.
Таблица 6.
Для первичной и вторичной очистки берем следующие
показатели (в %)
Культура | 1 очистка | 2 очистка | ||
влажность | сорная примесь | влажность | сорная примесь | |
Озимая рожь | ||||
Яровая пшеница | ||||
Ячмень | ||||
Овес | ||||
Гречиха | ||||
Горох |
Значение коэффициентов К1 и К2 в справочном разделе.
Результаты расчета эксплуатационной производительности машин занести в таблицу 7.
Таблица 7.
Эксплуатационная производительность машин по очистке зерна
Культура | Марка машин | Производительность, т/га | |
паспортная | эксплуатационная | ||
Предварительная очистка | |||
средняя | х | х | |
Первичная очистка | |||
средняя | х | х | |
Вторичная очистка | |||
средняя | х | х |
Определяется фактическая потребность машин по очистке зерна и сушки по формуле:
К = V общий
П · Т1 · Т2
К – количество машин, шт.
Ν – объем работ, т
П – эксплуатационная производительность, т/час
Т1 – длительность уборного периода в сутках -20 суток
Т2 – продолжительность работы в сутки в часах – 10 часов.
Определяются объемы зерна в т при подработке в соответствии со следующими положениями:
1.Предварительную очистку проходит весь валовой сбор зерна до подработки.
2.Первичную очистку проходит весь валовой сбор после предварительной очистки (указанный в таблице).
3.Сушке подлежит зернофуражного и семенного назначения.
4.Вторичную очистку проходит зерно семенного назначения.
Количество машин необходимых для подработки зерна на току обобщается в таблице 8.
Таблица 8.
Расчет количества машин
Виды работ | Объем подработки зерна, т | Марка машин | Эксплуат. производ., т/час | Количество | Требуется машин, шт. | |
часов работы в сутки | дней уборки | |||||
Предварительная очистка | ||||||
Первичная очистка | ||||||
Сушка | ||||||
Вторичная очистка |
Провести анализ полученных данных, сопоставить данные по количеству имеющихся в хозяйстве машин и требуемых для подработки зерна. Определить дефицит машин.
5.2. Технологический режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки зерна.
В этом разделе необходимо изложить технологию и режимы сушки зерна на зерносушилках в зависимости от исходной влажности зерна и типа сушилок. Описывается технология сушки зерновых культур, которые имеются в вашем задании.
Таблица 9.
Режимы сушки семян на шахтных зерносушилках.
Культура | Влажность семян до сушки, % | Температура, °С | Число пропусков через зерносушилку | |
агента сушки | семян | |||
Таблица 10
Режимы сушки семян на барабанных сушилках
Культура | Влажность семян до сушки, % | Температура, °С | Число пропусков зерна через сушилку, шт. | |
агента сушки | семян | |||
Таблица 11
Режимы сушки продовольственного зерна
Культура | Исходная влажность до сушки, % | Сушилки | |||
шахтные | барабанные | ||||
температура агента, °С | предельная температура нагрева зерна, °С | температура агента, °С | предельная температура нагрева зерна, °С | ||
После сушки масса зерна уменьшается вследствие испарения влаги. Потери массы зерна в процессе сушки всегда больше, чем процент снижения влажности зерна.
Снижение влажности находят по формуле:
% Х = 100 (а-в)
100-в
а – влажность зерна до сушки, %,
в – влажность зерна после сушки, %.
Массу зерна после сушки Р2 (т) определяют по формуле: Р2 = (100-а) ·Р1
100 – в
Р1 - масса зерна до сушки, т
а – влажность зерна до сушки, %
в – влажность зерна после сушки, %.