Технология приема, послеуборочной обработки

СД.08 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ

Методические указания

К выполнению курсовой работы по ТХП и СПР

Специальности 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

УФА - 2011

УДК 378.147.88:65.09

ББК 74.58: 36–9

М 54

Рекомендовано к изданию методической комиссии факультета пищевых технологий: (протокол № 3 от 23 ноября 2009 г.)

Составители: профессор В.А. Печаткин, доценты А.Н. Гусев, И.И. Багаутдинов; ст преподаватель А.Ф.Никулин, ассистент М.Г. Хазивалиева, ассистент В.Г. Васильев

Рецензент: доцент Р.Х. Гареев

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, к.т.н. Леонова С.А.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Студенты очной и заочной формы обучения агрономического факультета, занимающиеся по специальности 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, выполняют курсовую работу по технологии хранения и переработке продукции растениеводства на тему: «Технология послеуборочной обработки и хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна». Курсовая работа выполняется по материалам, собранным в конкретном хозяйстве.

Цель – освоить принципы организации зернотоков и ознакомиться с правилами организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.

Задачи:

1) Рассчитать:

- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;

- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;

- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.

2) Изложить требования действующих стандартов к качеству семенного, продовольственного и фуражного зерна.

3) Разработать проекты планов:

- организационно- технических мероприятий на внедрение стандартов на зерно, технику безопасности и охраны окружающей среды;

- размещение зерновых масс на предварительных и стационарное хранение;

- на подготовку зернотоков к работе в новом сезоне, а также системы внутрихозяйственного контроля за качеством зерна.

4) Начертить на формате А4 генеральный план зернотока до и после расчетов оборудования

5) Списать убыль массы зерна после очистки, сушки трехмесячное хранение на току на основе правил количественно – качественного учета и норм естественной убыли.

6) Дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по усовершенствованию работ зернотока.

7) Изложить требования к технике безопасности, пожаробезопасности и охране окружающей среды.

1.3 Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

- Титульный лист, оформленный в соответствии с СТП 0493582-003-00;

- Задание на курсовую работу по форме, приведенной в СТП 0493582-003-00, Приложение Б;

- Реферат, оформленной в соответствии с требованиями СТП 0493582-003-00, Приложение Г;

- Содержание разделов курсовой работы должна соответствовать четвертому пункту задании на курсовую работу согласованно с руководителям работы. Пример содержании курсовой работы приведен в Приложении А;

- Библиография оформляется в соответствии с требованиями СТП 0493582-003-00;

- Схема технологического процесса послеуборочной обработки зернового вороха на зернотоке приводится в пояснительной записке.

- Приложения включает следующие материалы: проект плана оргтехмероприятий на внедрение стандартов на зерно, отчет о наличии оборудования и инвентаря на 01. 01. на зернотоке и зерноскладах.

-

Приложения оформляется в соответствии с требованиями СТП 0493582-003-00.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Общие рекомендации

Получив задание на выполнение курсовой работы у руководителя, приступают к сбору, анализу и систематизации необходимых материалов и литературы. Исходные данные собирают в конкретном хозяйстве, которое указано в задании на курсовую работу. Собранные данные должны быть заверены главным агрономом или бухгалтером хозяйства. Поиск необходимой литературы начинают с просмотра картотеки, имеющейся на кафедре и списка рекомендованной библиографии, прилагаемой к настоящим методическим указаниям, а затем пользуются фондами библиотеки университета и фондами других библиотек.

После того как сложилось четкое представление об объекте работы, приступают к обоснованию и дают обоснование необходимой системы машин, определяют потребность в них.

Выбранная технологическая схема и система машин согласуются с руководителем работы.

Последними разделами пояснительной записки являются энергетическая часть, экономическая эффективность работы зернотока, техника безопасности, пожаробезопасность, охрана окружающей среды.

Готовая работа должна быть представлена на кафедру в установленный срок в соответствии с заданием на курсовую работу. Она рецензируется руководителям и защищается на комиссии, созданной на кафедре. Курсовые работы, защищенные на «отлично», могут быть рекомендованы для внедрения в производство.

3 РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ

РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

3.1 Технико-экономическая характеристика

материально-технической базы зернотока хозяйства.

Выполнение этого раздела начинают со сбора, анализа и систематизации материалов, характеризующих состояние производства зерна в хозяйстве, состояние материально-технической базы зернотока, зерноскладов, крытых токов, профилированных площадок, технологического оборудования (Приложение Б), качества зерна, поступающего с поля на зерноток (по влажности, содержанию сорной, зерновой и трудноотделимой примесей). (Приложение Б, табл. Б3 и Б4). Затем приступают к сбору данных для табл.Б5, Б6, Б7 (Приложение Б). После табл. Б7 приводят сведения о численности рабочих и служащих на предприятии (организации), уровне заработной платы механизаторов и сезонных рабочих, себестоимости зерна и уровня рентабельности его производства, указывают среднюю цену его реализации государственным и иным заготовителям и покупателям.

3.2 Расчетная часть курсовой работы

Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определении площадей крытого тока или профилированной площадки определяют по формуле 1:

Мх = Q*Дн. В*1,1 (1)

где Мх – максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сутки;

Q – количество комбайнов работающих на обмолоте зерна, шт.;

Дн.В – дневная норма выработки на обмолоте на один комбайн с учетом его марки и урожайности зерна, т/га (в среднем на один комбайн);

1,1 – коэффициент повышения производительности при оптимальных условиях уборки урожая.

Затем проводят сравнительный анализ возможности хозяйства по выполнению первого технологического правила, которое гласит: «Все зерно, поступившее с поля на зерноток, должно пройти предварительную очистку не позднее 24 часов с момента его поступления на ток, а сырое и влажное зерно – сушку до 14% влажности». Для этого максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в тоннах делят на расчетную производительность машин предварительной очистки (формула 2):

Т= Мх / ∑g расч. (2)

где Т – фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку, час.

∑g расч.- совокупная расчетная производительность машин предварительной очистки, имеющихся на зернотоке, т/час.

Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле 3:

∑g расч. = К 1* ∑g пасп.­ – К2 * ∑g пасп.– К 3 * ∑g пасп., (3)

где ∑gпасп.- суммарная паспортная производительность машины предварительной очистки, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна (для гороха и пшеницы он равен 1; ржи 0,9; ячменя 0,8; овса 0,7; гречихи 0,6);

К2 – поправочный коэффициент потери производительности при обработки зерна с влажностью свыше 16 % (для зерна с влажностью 17 % он равен 0,05; 18 % - 0,1; 19 % - 0,15; 20 % - 0,20; 21 %- 0,25; 22 % - 0,30; 23 % - 0,35; 24 % -0,40; 25 % -0,45; 26 % - 0,50; 27 % - 0,55; 28 % -0,60; 29 % - 0,65; 30 % - 0,70);

К3- поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с содержанием отделимой примеси (сорная + зерновая) свыше 10 %, (для зерна с содержанием отделимой примеси 11% он равен 0,02; 12 %-0,04; 13 % - 0,06; 14 %-0,08; 15 % - 0,10; 16 %-0,12; 17 % -0,14; 18 % - 0,16; 19 % - 0,18; 20 % - 0,20).

Потребность зернотока в дополнительных машинах предварительной очистки (МПОдоп) находят по формуле 4:

МПО = (T/16,8) –1, (4)

где МПОдоп – дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт.;

Т– фактическое количество времени, затрачиваемое на предварительную очистку максимально – среднесуточного количества зерна, час;

16,8 – максимально возможное время работы машин в сутки, час.

Определяют массу отходов при предварительной очистке, исходя из выполнения технологического правила, предписывающего снижение исходной засоренности зернового вороха на 50% при потери основного зерна до 1,5% по формуле 5

Мсор = (Мх * Пр / 100)*0,515) (5)

где Мсор – масса удаляемого сора, т;

Пр – исходное содержание сорной + зерновой примеси, %.

Тогда остаток зерна после предварительной очистки составит:

Мх1 = Мх – Мсор (6)

Потребность зернотока в зерносушилках определяют по формуле 7:

ЗС = Мх1 / (16,8*gпасп.*К4*К5*К6) (7)

где ЗС – потребность в зерносушилках, шт.;

gпасп паспортная производительность имеющейся зерносушилки(ок), т/час;

К4 – поправочный коэффициент на вид зерна: просо- 0,8; пшеница, ячмень, овес – 1,0;

К5 – поправочный коэффициент на влажность (для зерна с влажностью 17 % - 0,70; 18 % - 0,80; 19 % - 0,92; 20 % - 1,00; 21 % - 1,10; 22 % - 1,20; 23 % - 1,31; 24 % - 1,46; 25 % - 1,54; 26 % - 1,63; 27 % - 1,75; 28 % - 1,88; 29 % - 2,01; 30 % - 2,14);

К6 – поправочный коэффициент на целевое назначение зерна. При сушке партий продовольственного назначения К6 = 1,0; при сушке семенного назначения – 0,5; при сушке гороха – 0,5.

Рассчитанные данные сравнивают с фактическим наличием машин предварительной очистки и зерносушилок и решают вопрос о необходимости дополнительного приобретения недостающего оборудования. При этом учитывают следующее правило: «Загруженность машин предварительной очистки должна быть не менее 80 % от расчетной производительности, а зерносушилок – не менее 70 %.

Если в данном зернотоке хозяйства имеется зерносушилка и по расчетам потребность составляет 0,6 и менее, то приобретение и установку новой зерносушилки не предусматривают. При отсутствии в зернотоке сушилки предусматривается закупка и установка 1 сушильного агрегата, лучше всего шахтного типа, производительностью не менее 10 т/ч. Для зернового вороха, который не успевает просушиваться в течении данных операционных суток на одной зерносушилке, рассчитывают потребность в бункерах активного вентилирования для временного размещения и подсушивания зерна по формуле 8:

БАВ = [Mx1 – 16,8 (gпасп. * K4 * K5 * K6 )] / В * K7 , (8)

где БАВ – потребность в бункерах активного вентилирования, шт;

gпасп.- паспортная производительность зерносушилки (ок), т/час (Приложение З);

В – вместимость бункера активного вентилирования, т (Приложение З);

K7- поправочный коэффициент на вид зерна: пшеница, горох – 1; рожь – 0,89; ячмень – 0,76, овес – 0,61

Рассчитывают убыль массы зерна (в %) после сушки по формуле 9:

Wн – Wк

Х = ---------------- х 100 (9)

100 – Wк

где Х – норма снижения влажности зерна, %;

Wн – начальная влажность зерна, %;

Wк – влажность зерна после сушки, %

Оставшаяся масса зерна после сушки составит:

Мх2 = Мх1 – (Мх1 * Х / 100) (10)

где Мх2 – масса зерна среднесуточного поступления после сушки, т.

На случай аварии в электросетях, когда все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по - прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадках или крытом токе. Площадь профилированной площадки (крытого тока) – Sпп определяют по формуле 11:

Sпп = Мх / γ / 0,2 (11)

где Sпп – площадь профилированной площадки, м2;

γ – натура зерна, т/м3;

0,2 – толщина насыпи зерна, м

Потребность в машинах первичной, вторичной очистки и в пневматических сортировальных столах каждый в отдельности рассчитывают исходя из паспортной производительности этих машин по формуле 12:

ПОМ = Мх2 / (16,8 *gпасп. * К1*0,8) (12)

где ПОМ – потребность в очистительных машинах, шт;

gпасп – паспортная производительность очистительных машин, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна;

0,8 – коэффициент оптимальной загрузки машины.

Потребность в протравителях для семенного зерна рассчитывают по формуле 13:

Ппрот. = Мс / 14,4 (gпасп* К1) (13)

где Ппрот.- потребность в протравителях, шт;

Мс – масса планируемого семенного зерна, т;

gпасп – паспортная производительность протравителя, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна;

Потребность в грузовой площади складских помещений рассчитывают по формуле 14:

Sс = Мз / (γ*2,5* Кs) (14)

где Sс – площадь зерноскладов, м2;

M3 – масса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;

γ – объемная масса зерна, т/м3.

2,5 – максимальная высота насыпи зерна, м;

Кs – коэффициент использования геометрической площади зерноскладов, равное при хранении зерна насыпью 0,7…0,8.

Общую площадь зернотока находят по формуле 15:

S = Sс+Sпп+S3+S4 (15)

где S – площадь зернотока, м2;

S1- площадь зерноскладов, м2

Sпп- площадь крытого тока, профилированных площадок, м2;

S3 – площадь под автовесами, лабораторией, стационарными зерноочистительными комплексами, м2;

S4 –площадь под бункерами активного вентилирования, подсобными помещениями, санитарными объектами и т.д., м2.

Потребность зернотока в рабочей силе для одной смены находят по формуле 16:

Р.С. = Qшт. + Qопр. + Qп.м., (16)

где .Р.С. – потребность зернотока в рабочей силе для одной смены, чел. в смену;

Qшт. – количество штатных работников, чел.;

Qопр. – количество операторов для стационарных агрегатов, чел.;

Qп.м. – количество обслуживающего персонала для передвижных очистительных машин и зерносушилок, включая установки активного вентилирования, чел.

Затем определяют суммарную мощность электродвигателей, установленных на оборудовании и рассчитывают расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна по формуле 17:

Qэ = Qа * 75 * 16,8, (17)

где Qэ – расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение, кВт/час;

Qа – установленная мощность всех электромоторов, кВт;

75 – средняя продолжительность работы зернотока, дни;

16,8 – средняя продолжительность работы в сутки, час.

После выполнения расчетной части заполняется итоговая сводная таблица наличия и потребности технологического оборудования, площадей и инвентаря по следующей форме (данные в таблице только в качестве примера!):

Таблица № 1 Баланс технологического оборудования, площадей и инвентаря

Имеется Требуется дополнительно приобрести
Наименование и марка Количество Наименование и марка Количество
1. Стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ - 20     Стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ - 20     нет
2. Очиститель вороха передвижной   нет Очиститель вороха передвижной  
3. И т.д.   И т.д.  

План зернотока

Схему генплана зернотока, имеющегося и реконструируемого, вычерчивают в масштабе 1: 50 на отдельных листах формата А4 и проводят расшифровку принятых обозначений. В качестве условных обозначений на схеме следует применять следующие геометрические фигуры:

Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru зерносклады, помещения стационарных машин и т.д.;

 
  Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru

Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru бункера активного вентилирования, бункера охлаждения после сушки;

 
 
ш

– шахтная зерносушилка;

 
  Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru

– барабанная зерносушилка;

Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru передвижные зерноочистительные машины, погрузчики, автокара, протравитель семян и т.д.;

Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru

– автовесы с лабораторией;

 
  Технология приема, послеуборочной обработки - student2.ru

– профилированная площадка или крытый ток;

В схеме должны соблюдаться пропорции размеров объектов в масштабе.

Приводят короткие пояснения к вновь строящимся объектам, указывая на увязку их с существующими и коротко характеризуя предстоящий объем работ и планируемые затраты, а также потребность в дополнительной площади под застройку, источники электроснабжения и технологические особенности погрузочно - разгрузочных работ.

Технология приема, послеуборочной обработки,

Наши рекомендации