Методика написания курсового проекта.

1. Выбор темы с учетом места прохождения производственной практики и согласование с кафедрой.

2. Изучение рекомендуемой литературы по теме.

3. Обобщение опыта по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве.

4. Проведение расчетов и написание курсового проекта.

5. Защита проекта по графику кафедры, но не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.

План курсового проекта:

Глава 1. Требования государства к качеству товарного продовольственного зерна.

Излагаются требования государственных нормативных документов по основным показателям качества в соответствии с действующими стандартами.

Глава 2. Характеристика хозяйства - Излагаются краткие сведения о местонахождении, специализации хозяйства.

Изложить характеристику материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна.

Таблица 1

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки

зерна в хозяйстве

Виды работ Марка машин Плановая производительность
Уборка урожая    
Предварительная очистка вороха    
Первичная очистка    
Вторичная очистка    
Сушка    
Калибровка семян    

Таблица 2

Материально-техническая база хранения зерна в хозяйстве

Тип хранилища Емкость, т Площадь закрома, м2 Количество закромов, шт. Наличие установок активного вентилирования, шт.
Напольный        
Бункерный        
         
Итого   х    

Глава 3. Токовое хозяйство, расчет суточного поступления зерна и продолжительности уборочного периода

Провести расчет времени уборки урожая по культурам

Таблица 3

Расчет продолжительности уборочного периода

Культура Количество комбайнов, шт. Суточная производительность комбайна, га Убрано за один день, га Продолжительность уборочного периода, дней
         
         
         
         
Итого х х х  

Глава 4. Производство и распределение зерна в хозяйстве по целевому назначению

Таблица 4

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Распределение урожая, т
физически ед. по базисным кондициям погашение товарного кредита семена фураж выдано рабочим
Озимая рожь                
Яровая пшеница                
Ячмень                
Овес                
Гречиха                
Горох                
Итого                


Расчет рефакций за зерно по культурам

Характеристика основных показателей качества зерновой массы после первичной очистки.

Таблица 5

Культура Фактические показатели качества зерна в % Базисные нормы, % Рефакция, % Валовой сбор зерна, т по базисным кондициям
влажность сорная примесь влажность сорная примесь
Озимая рожь        
Яровая пшеница        
Ячмень        
Овес        
Гречиха        
Горох        
Итого х х х х    

Определить суточное поступление зерна на ток, для этого необходимо валовой сбор с учетом рефакций разделить на продолжительность уборочного периода.

Зерноток должен обеспечить размещение 3-х суточного поступления зерна.

Суточное поступление зерна х на 3 дня = Т.

На 1 м2 токовой площади размещается по нормативам 1,5 т зерна.

Определить размер зернотока и нарисовать технологическую схему с учетом количества машин (комплексов) по подработке зерна.

Составить план размещения зерна на току. При этом необходимо учитывать типовой состав, состояние по влажности и засоренности.

Зерно различных типов, подтипов, сортов, сильной и твердой пшеницы, различных классов размещают раздельно. Семена хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью. Если размер площадок недостаточно, то допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.

Чистое зерно, средней чистоты и сорное, высоконатурное, средненатурное и низконатурное размещают отдельно. Партии, содержащие зерна поврежденные клопом-черепашкой, проросшие, а также трудноотделимые и карантинные сорняки, вредную примесь (головню, спорынью, семена сорных ядовитых растений), нельзя смешивать с зерном нормального качества.

Наши рекомендации