Тема 1. химический состав кормов, как первичный показатель их питательности
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Методическое пособие
Новосибирск, 2017
УДК 636.084(075.8)
ББК 45.4
Л 637
Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии
Составители: Л.И. Лисунова, д-р биол. наук, доц.
В.С. Токарев, д-р с.-х. наук, проф.
Рецензент: профессор кафедры стандартизации,
метрологии и сертификации, д-р с.-х. наук, Н.Н. Ланцева
Кормление животных и птицы: метод. пособие /Новосиб. гос. аграр. ун-т., сост: Л.И. Лисунова, В.С. Токарев. – Новосибирск, 2017. –с.
Методическое пособие по выполнению практических заданий, предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 36.05.01 – Ветеринария, квалификация (степень) специалитет, и по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции квалификация (степень) бакалавр, изучающих теоретический курс «Кормления сельскохозяйственных животных» и «Кормление животных с основами кормопроизводства»
Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета НГАУ (протокол № __ от __________ 2017 г.).
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2017
© Лисунова Л.И., Токарев В.С., 2017
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
К.ед. | – кормовая единица |
СВ | – сухое вещество |
СП | – сырой протеин |
СК | – сырая клетчатка |
СЖ | – сырой жир |
БЭВ | – безазотистые экстрактивные вещества |
СД | – суточная дача |
ПП | – переваримый протеин |
Вит. | – витамин |
тыс. МЕ | – тысяч международных единиц |
Са | – кальций |
Р | – фосфор |
N | – азот |
C | – углерод |
ЖМ | – живая масса |
СУ | – суточный удой |
кг | – килограмм |
г | – грамм |
мг | – миллиграмм |
мес. | – месяц |
нед. | – неделя |
сут. | – сутки |
С/с прир. | – среднесуточный прирост |
Cu | – медь |
Zn | – цинк |
Mn | – марганец |
Co | – кобальт |
ОЭ | – обменная энергия |
СР | – структура рациона |
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
На практических занятиях студенты выполняют индивидуальные задания в зависимости от варианта, присвоенного ему преподавателем, который фиксируется в журнале.
Прежде чем приступить к выполнению задания, студент должен ознакомиться с условными обозначениями, текстом задания и заполнить предложенную форму по выполнению этого задания.
Задание должно быть аккуратно оформлено, номера и условия задач переписаны в том порядке, в каком они показаны в задании.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных.– Ростов н/Д: Феникс, 2001.– 416 с.
2. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2004. – 256 с
3. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие /– М.: КолосС, 2004. – 692 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов.– 2–е изд., перераб. и доп. /Н.Г. Макарцев. – Калуга, 2007.– 608 с.
5. Токарев В.С. Кормовые средства Западной Сибири: учеб. пособие / В.С. Токарев. – Новосибирск, 2008. – 308 с.
6. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л.И. Лисунова; под ред. В.С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2011. – 401 с.
7. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных/Л.И. Лисунова – htth//www.kormarch.narod.ru.
ТЕМА 3. ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Энергетическую питательность кормов и потребность животных в энергии в России выражают в кормовых единицах и обменной энергии.
Обменную энергию определяют, используя данные химического состава корма, коэффициентов переваримости, переваримых питательных веществ и соответствующих энергетических коэффициентов.
1. По уравнениям регрессии (МДж/кг корма)
где ПП – переваримый протеин, г;
ПЖ – переваримый жир, г;
ПК – переваримая клетчатка, г;
БЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
2. По коэффициенту обменности переваримой энергии (МДж/кг)
где СППВ – сумма переваримых питательных веществ (ПЖ×2,25), г;
18,46 – энергетическая ценность 1 г СППВ, кДж;
КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и обменной), для крупного рогатого скота 0,84.
Задание 5. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», определить питательность кормов и рациона в обменной энергии в соответствии с вариантом задания.
Таблица 6. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов крупного рогатого скота
Корма | СП | СЖ | СК | БЭВ |
Сено кострецовое | ||||
Сено люцерновое | ||||
Сено луговое злаковое | ||||
Сено овсяно-гороховое | ||||
Сено люцерно-кострецовое | ||||
Сенаж люцерновый | ||||
Сенаж овсяно-гороховый | ||||
Сенаж клеверный | ||||
Сенаж люцерно-кострецовый | ||||
Окончание табл. 6
Сенаж разнотравный | ||||
Силос кукурузный | ||||
Силос кукурузно-подсолнечный | ||||
Силос разнотравный | ||||
Силос подсолнечный | ||||
Силос овсяно-гороховый | ||||
Солома овсяная | ||||
Солома пшеничная | ||||
Горох | ||||
Пшеница | ||||
Овес | ||||
Ячмень | ||||
Отруби пшеничные | ||||
Картофель | ||||
Морковь | ||||
Брюква | ||||
Свекла кормов |
Таблица 7. Варианты задания №5
№ | Корма, используемые в рационе | СД, кг | № | Корма, используемые в рационе | СД, кг |
Сено луговое злаковое | 2,5 | Сено кострецовое | 9,3 | ||
Сенаж овсяно-гороховый | 7,7 | Сенаж овсяно-гороховый | 8,4 | ||
Силос кукурузный | 3,3 | Силос кукурузный | 3,5 | ||
Горох | 1,7 | Отруби пшеничные | 3,7 | ||
Брюква | 2,3 | Морковь | 3,8 | ||
Сено люцерновое | 4,9 | Сено люцерновое | 4,4 | ||
Сенаж овсяно-гороховый | 6,9 | Сенаж овсяно-гороховый | 7,5 | ||
Силос кукурузо-подсолнечн | 27,7 | Силос кукурузо-подсолнечн | 24,3 | ||
Отруби пшеничные | 6,3 | Дерть овсяная | 3,6 | ||
Морковь | 5,4 | Брюква | 6,0 | ||
Сено овсяно-гороховое | 5,1 | Сено люцерно-кострецовое | 6,7 | ||
Сенаж люцерно-кострецовый | 5,4 | Солома пшеничная | 2,4 | ||
Силос кукурузный | 7,9 | Сенаж разнотравный | |||
Овес | 2,4 | Силос кукурузно-подсолнечный | 14,5 | ||
Картофель | 0,7 | Дерть ячменная | 2,9 | ||
Окончание табл. 7
Сено люцерновое | 4,4 | Сено кострецовое | 11,5 | |||
Сенаж клеверный | 9,1 | Сенаж люцерно-кострецовое | 5,3 | |||
Силос кукурузо-подсолнечн | 27,8 | Силос овсяно-гороховый | 16,5 | |||
Отруби пшеничные | Дерть ячменная | 0,7 | ||||
Брюква | 4,6 | Отруби пшеничные | 0,2 | |||
Сено кострецовое | 5,7 | Сено люцерно-кострецовое | ||||
Солома пшеничная | 1,2 | Сенаж овсяно-гороховый | 6,8 | |||
Сенаж люцерно-кострецовый | 6,0 | Силос кукурузный | 18,6 | |||
Силос разнотравный | 2,9 | Солома овсяная | ||||
Дерть пшеничная | 1,4 | Ячмень | 3,2 | |||
Картофель | 2,4 | Свекла кормовая | 6,3 | |||
Сено овсяно-гороховое | 6,4 | Сено люцерновое | 5,3 | |||
Сенаж клеверный | 11,1 | Сенаж овсяно-гороховый | 7,7 | |||
Силос подсолнечный | 3,8 | Силос разнотравный | 8,9 | |||
Морковь | 5,2 | Свекла кормовая | 4,5 | |||
Дерть ячменная | 4,8 | Дерть овсяная | 5,3 | |||
Сенаж клеверный | 8,3 | Сено луговое злаковое | 5,7 | |||
Сено люцерно-кострецовое | 5,4 | Сенаж люцерно-кострецовое | 7,4 | |||
Силос овсяно-гороховый | 6,5 | Силос кукурузо-подсолнечн | 26,2 | |||
Дерть овсяная | Свекла кормовая | 4,5 | ||||
Свекла кормовая | 5,5 | Дерть пшеничная | 4,7 | |||
Сено луговое злаковое | 4,5 | Сено люцерновое | 5,3 | |||
Сенаж овсяно-гороховый | 6,6 | Сенаж овсяно-гороховый | 7,7 | |||
Силос кукурузный | 19,7 | Силос разнотравный | 8,9 | |||
Дерть ячменная | 3,7 | Свекла кормовая | 4,5 | |||
Морковь | 1,5 | Дерть овсяная | 5,3 | |||
Сено люцерно-кострецовое | 4,8 | Сено овсяно-гороховое | 6,4 | |||
Сенаж клеверный | 10,2 | Сенаж клеверный | 11,1 | |||
Силос разнотравный | 6,5 | Силос подсолнечный | 3,8 | |||
Дерть овсяная | 4,5 | Морковь | 5,2 | |||
Свекла кормовая | 4,5 | Дерть ячменная | 4,8 | |||
Сено люцерно-кострецовое | 5,2 | Сено кострецовое | 11,5 | |||
Сенаж разнотравный | 8,0 | Сенаж люцерно-кострецовое | 5,3 | |||
Силос кукурузный | 15,0 | Силос овсяно-гороховый | 16,5 | |||
Дерть пшеничная | 4,8 | Дерть ячменная | 0,7 | |||
Брюква | 7,0 | Отруби пшеничные | 0,2 | |||
Картофель | 1,8 |
Таблица 8 – Коэффициенты переваримости питательных веществ рекомендуемых рационов
№ | СП | СЖ | СК | БЭВ | № | СП | СЖ | СК | БЭВ |
Выполнение задания №5
Показатель | СД, кг | СП, г | СЖ, г | СК, г | БЭВ,г | СППВ,г | |
Корма | – | ||||||
– | |||||||
– | |||||||
– | |||||||
– | |||||||
– | |||||||
– | |||||||
Содержание сырых питательных веществ в рационе, г | – | ||||||
Коэффициент переваримости, % | – | ||||||
Переваримые питательные вещества рациона, г | |||||||
Энергетическая питательность 1 кг рациона: | |||||||
по уравнениям регрессии | |||||||
по коэффициенту обменности | |||||||
ТЕМА 8. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
Таблица 13. Примерная структура зимних рационов для свиноматок, % по питательности
Группа животных | Концентри-рованные корма | Животного происхож-дения | Корне- клубнеплоды, комбинированный силос |
Концентратный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 70-75 | – | 15-20 |
Подсосные | 75-80 | 10-15 | |
Концентратно-картофельный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 50-60 | – | 20-25 |
Подсосные | 65-75 | 10-20 | |
Концентратно-корнеплодный тип кормления | |||
Супоросные и холостые | 60-65 | – | 15-20 |
Подсосные | 65-70 | 15-20 |
Задание 13. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки (зимний период).
Физиологическое состояние _____________, время отъема ___________ суток, возраст _____лет, ЖМ _____кг, число поросят _____, упитанность _________, тип кормления ___________________.
Таблица 14. Варианты заданий №8
№ | Физиологическое состояние | Время отъема, сут. | Возраст, лет | ЖМ, кг | Число поросят | Упитанность | Тип кормления |
Холостая | – | до 2 | – | средняя | концентратный | ||
Супоросная 2-я половина | – | до 2 | – | средняя | концентратно-катрофельный | ||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||
Супоросная 1-я половина | – | старше 2 | – | средняя | концентратный | ||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратно-катрофельный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | ниже средней | концентратный | ||
Супоросная 2-я половина | – | до 2 | – | средняя | концентратно-катрофельный | ||
Подсосная | до 2 | средняя | коцентратно-корнеплодный | ||||
Подсосная | старше 2 | средняя | концентратный | ||||
Подсосная | до 2 | средняя | концентратно-катрофельный | ||||
Холостая | – | старше 2 | – | ниже средней | коцентратно-корнеплодный | ||
Супоросная 1-я половина | – | старше 2 | – | средняя | концентратный | ||
Подсосная | до 2 | ниже средней | концентратно-катрофельный |
Выполнение задания №8.
Корм | СД, кг | К.ед. | СВ, кг | ПП, г | СК, г | Лизин,г | Метионин +цистин,г | Ca, г | P, г | Сu, мг | Zn, мг | Mn, мг | Co, мг | Каротин, мг | Вит.D, тыс.МЕ | Вит. Е, мг | СР, % |
Норма | |||||||||||||||||
NaCl, г | |||||||||||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. В 1 кг СВ содержится _____ к.ед. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., ___г; СК в СВ, ____ %. Соотношение кальциево-фосфорное ______.
ТЕМА 9. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
Лучшим грубым кормом является злаковое и злаково-бобовое сено. До 1/3 части сена в рационе работающих лошадей и до 1/2 – у неработающих можно заменить доброкачественной соломой. Из сочных кормов рекомендуется скармливать картофель, морковь, силос; из концентрированных – овес. До 30-50% части овса можно заменить доброкачественным ячменем, пшеницей, отрубями.
Таблица 15. Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей, % по питательности
Работа | Корм | ||
концентрированные | грубые | сочные | |
Без работы | – | 50-80 | 50-20 |
Легкая | 25-30 | 45-60 | 30-10 |
Средняя | 35-45 | 35-50 | 20-5 |
Тяжелая | 50-55 | 25-40 | 15-5 |
В зимние рационы жеребых и подсосных кобыл вводят: сено 55-60%, сочные корма (морковь, свеклу) – 5-10%, концентрированные корма – 30-40%. Кормление холостых кобыл приближается к поддерживающему.
Для спортивных лошадей применяется следующая структура рационов: в зимний период во время тренировки и выступлений дают сена 33 %, овса 60, пшеничных отрубей 2, травяной муки 2, корнеплодов 3 %; во время отдыха – сена 35, овса 60 и пшеничных отрубей 5 %.
До 30-50% части овса можно заменить ячменем или пшеницей.
Задание 9. Определить норму кормления и составить рацион для лошади в зимний период.
Производственная группа _____________________, ЖМ ______ кг, порода или интенсивность работы_____________________
Таблица 16. Варианты задания №9
№ | Производственная группа | ЖМ, кг | Порода | Выполняемая работа |
Рабочей лошади | – | легкая | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Спортивного лошади | – | отдых | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Рабочей лошади | – | легкая | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Спортивной лошади | – | тренировка | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | верховая | – | ||
Лактирующей кобылы | верховая | – | ||
Рабочей лошади | – | средняя | ||
Холостой кобылы | верховая | – | ||
Жеребой кобылы | тяжеловоз | – | ||
Лактирующей кобылы | тяжеловоз | – | ||
Спортивного лошади | – | отдых | ||
Холостой кобылы | тяжеловоз | – | ||
Рабочей лошади | – | без работы | ||
Спортивной лошади | – | выступления |
Выполнение задания №9
Корм | СД, кг | К.ед. | СВ, кг | ПП, г | Ca, г | P, г | Каротин, мг | Вит.D, тыс. МЕ | СР, % |
Норма | |||||||||
NaCl, г | |||||||||
Всего в рационе |
Анализ рациона. Тип кормления ______________________. Потребление СВ на 100 кг ЖМ, кг ______. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., г ____. Соотношение кальциево-фосфорное ______.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Нормы кормления коров по вариантам
Вариант | СВ, кг | Сахар, г | СК, г | К.ед. | ПП, г | Лизин | Метионин + цистин | Са, г | Р, г | Сu, мг | Zn, мг | Mn, мг | Со, мг | Каротин, мг | Вит D, тыс. МЕ | Вит. Е, мг |
16,0 | 13,5 | 9,2 | 11,6 | |||||||||||||
12,6 | 11,3 | 6,3 | 12,7 | |||||||||||||
15,3 | 11,6 | 10,7 | 16,2 | |||||||||||||
12,6 | 8,8 | 9,5 | 13,6 | |||||||||||||
12,7 | 11,0 | 6,6 | 11,0 | |||||||||||||
12,5 | 7,7 | 5,5 | 10,9 | |||||||||||||
22,0 | 13,5 | 7,8 | 11,6 | |||||||||||||
11,6 | 7,9 | 6,9 | 10,9 | |||||||||||||
14,8 | 14,4 | 9,9 | 12,6 | |||||||||||||
9,8 | 6,5 | 7,5 | 11,8 | |||||||||||||
15,3 | 11,8 | 10,7 | 10,9 | |||||||||||||
15,3 | 12,7 | 9,5 | 11,6 | |||||||||||||
15,3 | 12,7 | 8,6 | 10,9 | |||||||||||||
18,0 | 15,1 | 5,4 | 12,6 | |||||||||||||
17,0 | 10,0 | 9,9 | 11,8 | |||||||||||||
15,9 | 15,8 | 6,2 | 8,8 | |||||||||||||
14,8 | 11,6 | 8,6 | 13,1 | |||||||||||||
16,8 | 10,8 | 5,8 | 7,7 | |||||||||||||
12,8 | 8,5 | 14,1 | ||||||||||||||
12,6 | 10,7 | 5,1 | 6,6 |
Приложение 2. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатели | Плановый удой, кг | |||||||||||
Живая масса. кг | ||||||||||||
К. ед. | 6,6 | 7,7 | 7,9 | 8,8 | 9,9 | 10,7 | 11,5 | 12,3 | 13,5 | 14,1 | 14,2 | 14,9 |
СВ, кг | 9,4 | 10,5 | 9,6 | 11,0 | 11,6 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,2 | 14,8 | 14,6 | 15,3 |
ПП, г | ||||||||||||
СК, г | ||||||||||||
Сахар, г | ||||||||||||
NaCl, г | ||||||||||||
Са, г | ||||||||||||
Р, г | ||||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 3. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока, кг | ||||||||||
К. ед. | 13,1 | 14,2 | 15,4 | 16,7 | 19,3 | ||||||
СВ, кг | 10,7 | 11,6 | 12,5 | 13,3 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,2 | 17,8 | 18,4 |
ПП, г | |||||||||||
СК, г | |||||||||||
Сахар, г | |||||||||||
NaCl, г | |||||||||||
Са, г | |||||||||||
Р, г | |||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой, кг | |||||||||||||
К. ед. | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18,4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
СВ, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
ПП, г | ||||||||||||||
СК, г | ||||||||||||||
Сахар, г | ||||||||||||||
NaCl, г | ||||||||||||||
Са, г | ||||||||||||||
Р, г | ||||||||||||||
Каротин, мг |
Приложение 5. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой, кг | ||||||||||||
К. ед. | 11,1 | 12,1 | 13,1 | 14,1 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,7 | 19,9 | 21,2 | 22,5 | 25,1 | 27,7 |
СВ, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 | 22, 9 | 23,7 | 25,1 | 26,4 |
ПП, г | |||||||||||||
СК, г | |||||||||||||
Сахар, г | |||||||||||||
NaCl, г | Наши рекомендации
|