Специализация и концентрация в птицеводстве.

Короче как я поняла, специализация – это предпочтение какому либо виду продуктивности( ну либо яйцам…либо мясу птицу..т.е. выращивание бройлера……а концентрация тогда это соответственно сосредоточение средств производства…т.е . все что направлено на производство данной отрасли…будь то поголовье( чем больше тем больше продукции при успешном содержании и кормлении)…будь то основные фонды( ну мол там где все содержится, попросту место с условиями. Далее рассмотрено как происходило концентрация с распада СССР…почитай

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями-племзаводами и хозяйствами-репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

По сравнению с 1991 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 1998 г. уменьшилось в 1,8 раза. Наиболее высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на сельскохозяйственных предприятиях

В итоге производство яиц во всех категориях хозяйств уменьшилось на 31,3 %, мяса птицы - почти втрое. В структуре мясного баланса доля мяса птицы снизилась с 18,7 до 13 %. Уровень товарности производства яиц уменьшился на 2,9 процентного пункта.

Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами.

При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях птицеводческие фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов: кур-несушек промышленного стада – 50, 100; по выращиванию цыплят-бройлеров – 750, 1000, 1500.Специализация и концентрация – важнейшие факторы повышения эффективности птицеводства.Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и фермНа птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и трудаНесмотря на значительный в целом рост концентрации производства, около 50% предприятий имеют размеры ниже рациональных, т.е. бройлерные предприятия выращивают менее 3 млн бройлеров каждая. Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий, формирование объединений и других систем необходимо осуществлять в расчете на предстоящие 10-15 лет. При этом предусматривают решение следующих основных задач:1.полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны.2.расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса. Эта задача решается путем повышения в структуре поголовья удельного веса гусей, индеек и других видов мясной птицы, а также увеличения числа и объемов продуктов переработки. Стимулировать производство и более полно обеспечивать потребности населения призвана фирменная торговля, составной частью которой является реклама, современная упаковка продукции.3.резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции. В условиях крупного специализированного производства больше возможностей для рациональной организации материально-технического обеспечения и использования ресурсов, более полного использования достижений науки и передового опыта. В условиях птицеводческих систем и относительно небольшие специализированные предприятия могут успешно решать поставленные перед ними задачи.4.расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются: яйца, мясо птицы и продукты их переработки; перо, пух и изделия из них; птичий помет и т.д. Крупные предприятия, объединения осуществляют прямые связи с зарубежными партнерами.Более высокую эффективность имеют объединения, производящие один вид основной продукции, в которых проведены технологическая специализация предприятий, укрупнение основных и вспомогательных подразделений, централизация части функций управления.





Наши рекомендации