Отличительные признаки сортов корнеплодов
Культура и сорт | Форма корня | Окраска корня | Погруженность в почву | % сухого вещества | Лежкость | |
надземной части | подземной части | |||||
Рис. 3. Важнейшие сортотипы свеклы
Рис. 4. Анатомическое строение корнеплодов
Задачи:
1 .Рассчитать весовую норму высевасахарной свеклы, если на линейный метр рядка высевается 20 семян одноростковой свеклы.
2.Рассчитать густоту стояния сахарной свеклы, если после проведенных прореживаний осталось следующее количество растений:
2.1. после букетировки под квадратно-гнездовое размещение растений по схеме вырез 27 см, букет 18 см с двумя растениями в букете;
2. 2.после прохода вдольрядного прореживателя на 1 линейном метре рядка 5 растений.
Определение биологической урожайности корнеплодов
Показатели | Кормовая свекла | Сахарная свекла | |
Масса корня, г | |||
Ботва, % от массы растения | |||
Сухое вещество, % | корни ботва | ||
Кормов, единиц в 100 кг корма, кг | корни ботва | ||
Перевар. протеина в 100 кг корма, кг | корни ботва | ||
Размещение растений после, прореживания-ширина междурядья расстояние в рядке, см | |||
Густота стояния растений перед уборкой, тыс. на 1 га | |||
Урожайность | корни ботва | ||
Масса сухого вещества, ц с 1 га | корни ботва всего | ||
Выход кормовых единиц, ц/га | корни ботва всего | ||
Масса переваримого протеина, ц/га | корни всего |
Домашнее задание
Особенности биологии корнеплодов
Показатель | Культура | |
сахарная свекла | кормовая свекла | |
Минимальная температура прорастания семян, °С | ||
Устойчивость к заморозкам в фазе всходов, °С | ||
Потребность во влаге при прорастании семян, % от массы | ||
Вынос питательных веществ на 1 кг продукции в кг азот | ||
фосфор | ||
калий | ||
Вынос с планируемым урожаем, кг/га | ||
Сроки и способы посева | ||
Глубина посева, см | ||
Масса 1000 семян, г | ||
Норма высева семян, кг/га | ||
Оптимальная густота стояния растений, тыс/га |
ТЕМА 5.2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
САХАРНОЙ И КОРМОВОЙ СВЕКЛЫ
(СЕМИНАР)
ЗАДАНИЯ:
1. Разработать конкретную технологию выращивания сахарной и кормовой свеклы для условий, указанных в задании (выдается преподавателем).
2. Рассчитать урожайность (для богары по ДВУ, для условий орошения по приходу ФАР).
З. Определить потребность в семенах (если они отвечают 1 классу посевного стандарта), в минеральных удобрениях, средствах защиты и других материалах.
Технология разрабатывается с учетом достижений науки и передовой практики, при условии полной обеспеченности хозяйства семенами, удобрениями, ядохимикатами и техникой.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
Среднегодовое количество осадков ______________________________
За период вегетации выпадает осадков, мм ________________________
Запасы влаги в метровом слое почвы перед посадкой культуры, мм _______
Мехсостав почвы ________________________________________________
Тип и степень засорения __________________________________________
Предшественник ________________________________________________
Площадь посева, га ________________________________________________
Назначение посева ________________________________________________
Расчет урожайности:
Расчет нормы высева:
Технология выращивания
Наименование операций | Агротехнические требования (сроки, глубина, норма высева и т. д.) | Един. измер. | Объем работ | Состав агрегата |
Потребность в семенах, удобрениях и других материалах
Наименование материала | Норма | Всего на всю площадь | |
на 1 га | на 1 т семян | ||
РАЗДЕЛ 6. МАСЛИЧНЫЕ
И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Масличные культуры - подсолнечник, клещевина, мак, горчица, рапс, соя, кунжут, перилла, ляллеманция. сафлор и другие относятся к различным ботаническим семействам, возделываются для получения из их семян пищевого и технического масла.
Эфирномасличные растения - кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, лаванда служат источниками эфирных масел (летучих ароматических веществ), получаемых из плодов, соцветий или листьев этих растений. Эфирные масла широко применяются в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине.
ТЕМА 6.1. Подсолнечник
ЗАДАНИЯ:
1. Ознакомиться по учебнику и натуральным образцам с особенностями строения подсолнечника, описать.
2. Установить морфологические различия масличного и грызового подсолнечника, описать.
З. Датъ хозяйственно-биологическую характеристику важнейших сортов и гибридов подсолнечника.
4 .Определить панцирность семянок подсолнечника методами: нацарапывания, запаривания, химическим. Рассчитать процент панцирности.
5. Провести определение биологической урожайности и анализ корзинок подсолнечника, оформить таблицу.
6. Решить задачи по расчету норм высева семян подсолнечника и определению биологического урожая в зависимости от способов посева (домашнее задание).