Морфологическая характеристика подсолнечника

ПРИЗНАКИ ОПИСАНИЕ
Латинское название семейства  
Латинское название вида  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки  
Плоды  


Отличительные признаки масличного и грызового подсолнечника

Признаки Масличный Грызовой
Высота стебля см    
Величина листьев    
Диаметр корзинки, см    
Величина семянки    
Масса 1000 семян, г    
Лузжистость, %    
Панцирность, %    
Содержание масла в семянках, %    

Определение биологической урожайности подсолнечника

Определение биологической урожайности подсолнечника производится на основании данных с пробных площадок. Для определения структуры урожайности у подсолнечника должны быть учтены следующие элементы: 1) число растений на единицу площади; 2) число корзинок на одном растении; 3) число семянок в корзинке; 4) масса семянок с одного растения и 5) масса 1000 семян.

Необходимо также учесть нормально выполненные семянки и пустые, для чего следует провести анализ корзинки подсолнечника.

Анализ корзинок

Корзинка по радиусу делится на 3 равные зоны - периферийную, среднюю и центральную. Из каждой зоны семянки выбирают в отдельные розетки, подсчитывают и взвешивают. По каждой зоне определяется масса 1000 семянок, лузжистостъ и панцирность.

Анализ корзинки подсолнечника

Зоны-корзинки Семянки, выполенные, шт. Масса пустых семянок, % Масса выполненных семянок, г Лузжистость, % Панцирность, % Масса 1000 семян, г
Периферийная            
Средняя            
Центральная            
Вся корзинка            

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и гибридов подсолнечника

Сорта Высота стебля, см Диаметр корзинки, см Семянки Вегетационный период Засухоустойчивость Место выведения
окраска Содержание масла, % лузжистость, % масса 1000 семянок, г
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Задачи:

1 Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном по-9 с междурядьями 70 см и расстоянии между растениями в рядке 25 см. Масса 1000 семянок 70 г.

2. Рассчитать норму высева семян подсолнечника сорта Степной силосный при пунктирном посеве, с междурядьями 70 см при высеве на погонный метр 8-10 семянок.

3. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при рядовом посеве если известно, что на каждом погонном метре рядка к уборке было 2-3 растения. Средняя масса одного растения 300 г.

4. Определить биологический урожай зеленой массы подсолнечника при пунктирном способепосева с междурядьями 70 см. если на погонном метре рядка ко времени уборки было в среднем по 4 растения. Масса одного растения 800-820 г.

5. Определить биологический урожай подсолнечника сорта ВНИИМК - 8883У при пунктирном способе посева с размещением трех растений на 1-линейном метре рядка и продуктивностью одной корзинки 50 граммов.

6. Определить сбор масла с 1 га для этого сорта.

Определение панцирности подсолнечника

Под панцирностью подсолнечника подразумевается содержание семянок с наличием в их кожуре твердого углеродистого слоя (панцирного) клеток, выраженное в процентах. Панцирность районированных в настоящеее время сортов масличного подсолнечника находится в пределах 94-99 %.

Для определения панцирности используют простые косвенные методы, обеспечивающие большую точность и быстроту анализа.

Для серых и серополосатых семянок применяют следующие 2 метода

1.Метод нацарапывания. На семенах (на наиболее светлой части кожуры) лезвием осторожно соскабливают эпидермис и пробковую ткань. Если при соскабливании обнаружится черный слой, то семянка панцирная.

2.Метод запаривания. Залить пробы семянок крутым кипятком. После охлаждения воды до комнатной температуры панцирные семянки приобретают темную, почти черную окраску, а беспанцирные светлеют.

Для черных и одноцветных семянок применяют химический метод.

Метод обработки двухромовосерной смесью

Пробу семянок заливают вышеуказанной смесью (85 частей двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты). Через 10-15 минут беспанцирные семянки обесцвечиваются и белеют, а панцирные - остаются черными.

Для определения панцирности берут 2 пробы по 100 семянок. По окончании анализа подсчитывают число панцирных семянок и устанавливают их процент к числу всех исследованных.


Наши рекомендации