Избежание негативного влияния химических препаратов на окружающую среду и живые организмы.
Особым фактором является соблюдение "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве" В этой инструкции указываются правила перевозки, расстояния от населенных пунктов и животноводческих помещений, используют защитные полосы при опрыскивании рядом с чувствительными культурами наземным и авиационным способом, ширина защитных полос, которые необходимо оставить при обработке пестицидами вдоль рек, кругом озер и прудов (от 300 м до 2 км).
Современные гербициды значительно эффективнее и экологически безопаснее своих предшественников, но они действуют на всю растительность подряд, не разбираясь, где культурные растения, а где сорняки, поэтому ранее в основном использовались до высадки растений или после уборки урожая. С появлением технологии генетической трансформации стало возможным встраивать в растения гены, которые делают их нечувствительными к таким гербицидам. Таким образом, после обработки гербицидом сорняки гибнут, а трансгенные культуры - нет.
Вымывание гербицидов за пределы корнеобитаемого слоя и вынесения грунтовыми водами способствует переносу их в другие места ландшафта. Если при этом параллельно не происходит процесс детоксикации, это приводит к их накоплению, увеличению, особенно в пониженных элементах рельефа и водной среде.Необходимо соблюдать экологию, правильно использовать природные ресурсы и придерживаться нормам по охране окружающей среды.[45]
Выводы и предложения
Во время прохождения производственной практики была изучена система работы предприятия УНПХ «Элит». Я на деле увидел современную технологию возделывания сельскохозяйственных культур, ознакомился со структурой организации, приобрел навыки планирования технологических процессов.
В ходе производственного процесса ознакомился с системой применения химических средств защиты, с мероприятиями по технике безопасности и охране труда.
Хозяйство имеет довольно высокий уровень урожайности силосных культур. На данное время создана надежная кормовая база, сеют кормовые культуры: кукурузу, подсолнечник, просо, овес, горох, ячмень, многолетние травы. В организации надёжной кормовой базы большое значение имеет подбор видов и сортов кормовых культур. При этом учитываются следующие показатели: выход натурального корма из отдельных видов кормовых культур и кормовых единиц с гектара в зависимости от способа заготовки; обеспеченность корма переваримым протеином; трудоемкость производства 1 ц к. ед.; себестоимость кормовой и условной кормопротеиновой единицы, т. е. расчетной кормовой единицы, содержащей не менее 110 г переваримого протеина; коэффициент использования сельскохозяйственных угодий; выход условно чистого дохода с гектара посева кормовых культур; питательность корма, приготовленного из того или иного вида сырья; потенциальная приспособленность культур для конкретных природно-экономических условий; потребность животноводства в тех или других видах кормов по зоотехническим нормам и ветеринарным требованиям; влияние возделываемых культур на плодородие почвы; степень требовательности культур к условиям питания; отношение кормовых культур к продолжительности безморозного периода и другим факторам природно-климатических условий возделывания.
Наша страна стремится к развитию своего аграрного и животноводческого сектора как жизнеспособного и выгодного сектора экономики, в этом сегменте производство кормов, а именно силоса, является, безусловно одной из самых важных и актуальных задач.
Список использованной литературы
1. Можаев Н.И. Полевое кормопроизводство в Северном Казахстане. Алма-Ата, «Кайнар» - 1974. - С. 11, 37-38.
2. Система ведения сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. – Петропавловск: Северо-Казахстанский государственный университет, 2003. – С. 119 – 121.
3. Рекомендации по проведению весеннее-полевых работ и возделыванию зерновых, кормовых культур в Северо-Казахстанской области. – Петропавловск – 2005. – С. 48, 58-59.
4. Проблемы развития аграрного сектора ХХI веке. Том 1. Кокшетауский университет ми. Ш. Уалиханова. Материалы международной научно-практической конференции. – Кокшетау – 1999. – С. 84-85, 89-91.
5. Пуртов Г.М., Губанов Г.В. Естественные луга Северного Зауралья, их улучшение и рациональное использование / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев.Зауралья. – Новосибирск, 2003. – С. 193.
6. Пуртов Г.М. Совершенствование кормопроизводства Тюменской области / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев. Зауралья. – Новосибирск, 2000. – С. 26-28; 86-102; 281-285.
7. Оселедец Е.А. Повышение продуктивности кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва - 2008. №6. С. 9-11.
8. Кононенко Л.А., Солдат И.Е. Влияние севооборотов на активность фотосинтетического аппарата кукурузы. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №2. С. 2-3.
9. Сотченко В.С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов. «Кукуруза и сорго». Москва – 2008. №4. С. 2-3.
10. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №3. С. 2-3.
11. Утепов Б.У., Гринец А.И. Продуктивность подсолнечника в смешанных посевах на солонцовых землях. Вестник. Алматы-2002. №11. С. 19-20.
12. Улитько В.Е., Пыхтина Л.А. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы с использованием УАС. «Кормопроизводство». Москва – 2002. №11. С. 20-24.
13. Репетов А.Н. Энергосбережение при производстве кукурузы на силос. «Кукуруза и силос». Москва – 2007. №3. С. 8-10.
14. Ашанин А.И., Мелдебекова Н.А. Качество силоса из кукурузы в зависимости от способа заготовки и продолжительности хранения. «Вестник». Алматы – 2006. №2. С. 22-23.
15. Сотченко В.С., Жуков Н.И. Кукурузе – должное внимание. Кукуруза: проблемы и пути их решения. «Кукуруза и сорго». Москва-2005. №2. С. 6-11.
16. Воронков В.А., Коржов С.И. Основная обработка почвы и урожай кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №2. С. 2-4.
1. «Агропром». Алматы – 2004. №8. С. 32-33.
2. Кожалы Б.К., Каржубаев К.Е. Консервированный силос из кукурузы. «Вестник». Алматы – 2002. №5. С. 32-35.
3. Зубко Д.Г. Кукуруза на силос для районов с коротким периодом вегетации. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №1. С. 2-3.
4. Ашанин А.И. Оптимизация норм введения шунгита в зелёную массу кукурузы при её силосовании. «Вестник». Алматы – 2007. №10. С. 18-20.
5. Ашанин А.И. «Вестник». Алматы – 2004. №1. С. 20-21.
6. Бурыбаев У.А. «Вестник». Алматы – 2005. №6. С. 28-29.
7. Стаценко А.П. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №6. С. 4-6.
8. Годовой отчёт ТОО «Есиль-Агро», СХП «Баянбай» за 2012, 2013 г.
9. Карипов Р.Х. Практикум по земледелию. Учебное пособие – Астана 2002.
10. Аграрный журнал «АГРО-БОСС». № 2-2015. С.29.
11. «АгроИнформ». Алматы – 2010. №7. С. 3-7.
12. Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане. Сыздыкова Г.Т – Кокшетау 2007.
13. Алтунин Д.А., Салмин Л.Н., Шушарина Л.Т. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №5. С. 4-6.
14. Трухачёв В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №3. С. 35-37.
15. «АгроИнформ». Алматы – 2006. №11. С.10-11.
16. Кондрашова А. «Международный сельскохозяйственный журнал». Москва – 2011. №5. С. 45.
17. Наумкин В.Н, Игнатова Г.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №1. С. 4-5.
18. Кононенко Л.А., Бахтин В.П., Шинкаренко О.В. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №1. С. 5-7.
19. Алтунин Д.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №5. С. 6-8.
20. Турусов В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №1. С. 15-16.
21. «АгроИнформ». Алматы – 2010. №6. С. 5-6.
22. «АгроИнформ». Алматы – 2010. №5. С. 1-3.
23. Кондрашова А. «Международный сельскохозяйственный журнал». Москва – 2010. №7. С. 40-45.
24. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №1. С. 33-35.
25. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №3. С. 35-37.
26. www.znaytovar.ru
27. www.expogit43.ru
28. www.studplus.narod.ru
29. www.xumuk.ru
30. www.agroxxi.ru