Методические указания по выполнению контрольной работы № 2
Для выполнения контрольной работы № 2 составлено 60 вопросов, которые охватывают весь материал 2 раздела «Заготовка живицы и других лесных ресурсов». Один вариант контрольной работы состоит из пяти теоретических вопросов по следующим темам: «Технология подсочки», «Контроль за выполнением правил заготовки живицы», «Технология заготовки, сбора недревесных лесных ресурсов и контроль ее проведения», «Заготовка пищевых лесных ресурсов», «Сбор лекарственного сырья».
При ответе на вопросы следует пользоваться рекомендуемой литературой, а также нормативно-инструктивной документацией.
Контрольная работа № 2
Таблица распределения вопросов контрольной работы №2 по вариантам
Вариант | Номер вопроса | Вариант | Номер вопроса |
1, 13, 21, 37, 49 | 1, 13, 21, 43, 55 | ||
2, 4, 22, 38, 50 | 2, 14, 22, 44, 56 | ||
3, 15, 23, 39, 51 | 3, 15, 23, 44, 56 | ||
4, 16, 24, 40, 52 | 4, 16, 24, 45, 49 | ||
5, 17, 25, 41, 53 | 5, 17, 25, 46, 50 | ||
6, 18, 26, 42, 54 | 6, 18, 26, 37, 49 | ||
7, 19, 27, 43, 55 | 7, 19, 27, 38, 50 | ||
8, 20, 28, 44, 56 | 8, 20, 28, 39, 51 | ||
9, 13, 29, 45, 49 | 9, 13, 29, 40, 52 | ||
10, 14, 30, 46, 50 | 10, 14, 30, 41, 53 | ||
11, 15, 31, 47, 51 | 1, 17, 33, 37, 53 | ||
12, 16, 32, 48, 52 | 2, 18, 34, 38, 54 | ||
1, 17, 33, 37, 53 | 3, 19, 35, 39, 55 | ||
2, 18, 34, 38, 54 | 4, 20, 36, 40, 56 | ||
3, 19, 35, 39, 55 | 5, 13, 21, 41, 49 | ||
4, 20, 36, 40, 56 | 6, 14, 34, 42, 54 | ||
5, 13, 21, 41, 49 | 7, 15, 35, 43, 55 | ||
6, 14, 22, 42, 50 | 8, 16, 36, 44, 56 | ||
7, 15, 23, 43, 51 | 8, 20, 28, 39, 51 | ||
8, 16, 24, 44, 52 | 9, 13, 29, 40, 52 | ||
9, 17, 25, 45, 53 | 10, 14, 30, 41, 53 | ||
10, 18, 26, 46, 54 | 11, 15, 31, 47, 51 | ||
11, 19, 27, 47, 55 | 12, 16, 32, 48, 52 | ||
12, 20, 28, 48, 56 | 1, 21, 29, 37, 49 | ||
1, 21, 29, 37, 49 | 2, 22, 30, 38, 50 | ||
2, 22, 30, 38, 50 | 3, 23, 31, 39, 51 | ||
3, 23, 31, 39, 51 | 4, 24, 32, 40, 52 | ||
4, 24, 32, 40, 52 | 5, 13, 33, 41, 53 | ||
5, 13, 33, 41, 53 | 6, 14, 22, 42, 50 | ||
6, 14, 34, 42, 54 | 7, 15, 35, 43, 55 | ||
7, 15, 35, 43, 55 | 8, 16, 36, 44, 56 | ||
8, 16, 36, 44, 56 | 9, 13, 29, 45, 49 | ||
1, 13, 21, 42, 54 | 10, 14, 30, 46, 50 | ||
2, 14, 22, 43, 55 | 11, 15, 31, 47, 51 | ||
3, 15, 23, 44, 56 | 12, 16, 32, 48, 52 | ||
4, 16, 24, 45, 59 | 1, 13, 21, 37, 59 | ||
5, 17, 25, 46, 50 | 2, 14, 22, 38, 50 | ||
6, 18, 26, 37, 49 | 3, 15, 23, 39, 51 | ||
7, 19, 27, 58, 50 | 4, 16, 24, 40, 52 | ||
8, 20, 28, 39, 51 | 5, 17, 25, 41, 53 | ||
9, 13, 29, 40, 52 | 6, 18, 26, 42, 50 | ||
10, 14, 30, 41, 53 | 7, 19, 27, 43, 51 | ||
11, 15, 31, 44, 56 | 8, 20, 28, 44, 52 | ||
12, 16, 32, 43, 49 | 9, 13, 29, 45, 53 | ||
1, 17, 33, 42, 50 | 10, 14, 30, 46, 54 | ||
2, 18, 34, 41, 51 | 11, 15, 31, 47, 55 | ||
3, 19, 35, 40, 52 | 1, 13, 21, 57, 49 | ||
4, 20, 36, 47, 53 | 2, 14, 22, 58, 50 | ||
5, 13, 21, 48, 54 | 3, 15, 23, 39, 51 | ||
6, 14, 22, 57, 55 | 4, 16, 24, 40, 52 |
Вопросы для контрольной работы № 2
1. Общие понятия о подсочке леса. Теоретические основы подсочки сосны.
2. Методы и технологии подсочки хвойных пород.
3. Отвод и передача насаждений в подсочку. Организация территории в рекреационных лесах.
4. Организация и производство работ по подсочке леса.
5. Сырьевая база подсочки, организация подсочной территории, подсочных участков. Сроки и порядок проведения работ.
6. Подготовительные работы, выполняемые для подсочки сосны, подрумянивание, проводка продольных желобков, установка приемников.
7. Лесоводственные требования при заготовке живицы.
8. Контроль и соблюдение правил выполнения подсочки. Документация по подсочке леса.
9. Правила техники безопасности на подсочке леса.
10. Проведение подсочки еловых, лиственничных, пихтовых насаждений.
11. Проведение подсочки сосновых насаждений.
12. Подсочка сосны с применением химических воздействий.
13. Технология подсочки кедра.
14. Подсочка лиственницы.
15. Применение биологических стимуляторов смолообразования и смоловыделения.
16. Смолообразование и смоловыделение.
17. Методы и способы подсочки.
18. Сбор пихтовой живицы.
19. Подготовительные, основные производственные, заключительные работы при проведении подсочки.
20. Установление требований при подсочке и заготовке живицы в насаждениях различных пород.
21. Виды недревесных лесных ресурсов.
22. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов и требования предъявляемые к ним.
23. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов и документация, заполняемая для заготовки и сбора.
24. Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и предъявляемые требования к их заготовке.
25. Мероприятия по улучшению использования лесосырьевых ресурсов.
26. Значение комплексного использования леса в экономике хозяйства.
27. Заготовка, первичная переработка и экономическая эффективность использования грибов.
28. Перечислить основные виды плодово-ягодных растений, факторы, влияющие на их рост и плодоношение.
29. Мероприятия по рациональному использованию пищевых ресурсов леса и их экономическая эффективность.
30. Содействие естественному воспроизводству и укреплению сырьевой базы пищевых растений в лесу.
31. Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья.
32. Техника безопасности при подсочке леса и подсочке с применением химического воздействия. Стимуляторы выхода живицы и их характеристика.
33. Нагрузка деревьев каррами: понятие, чем определяется степень нагрузки деревьев карами? Количество карр их размеры, общая ширина межкарровых ремней, закладываемых на деревьях.
34. Экономические показатели заготовки и переработки пищевых и лекарственных растений.
35. Назовите все виды побочных пользований в лесу. На какие из них оформляются документы на право пользования?
36. Правила сбора дикорастущих ягод.
37. Переработка дикорастущих ягод.
38. Виды дикорастущих орехов и их заготовка.
39. Заготовка дикорастущих плодов.
40. Переработка дикорастущих плодов.
41. Организация сбора грибов и грибоварочных пунктов.
42. Учет запасов дикорастущих ягод и плодовых растений в гослесфонде.
43. Требования к заготовке пищевых лесных ресурсов.
44. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов.
45. Лесоводственно-экологические требования при заготовке пищевых лесных ресурсов.
46. Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов.
47. Правила заготовки лекарственного сырья.
48. Виды лекарственного сырья, произрастающего в лесах Российской Федерации. На какие виды делятся дикорастущие лекарственные растения по характеру их воздействия на организм человека?
49. Сроки сбора лекарственного сырья. Какие части растений относятся к лекарственному сырью?
50. Технология сушки и приемка лекарственного сырья.
51. Лесоводственно-экологические требования при заготовке лекарственного сырья.
52. Создание промышленных плантаций лекарственных растений: облепихи, шиповника, лимонника, пустырника и др.
53. Охрана и рациональное использование запасов лекарственных растений.
54. Опишите период роста и развития лекарственных растений, в который они наиболее богаты биологически активными веществами. Какая погода считается лучшей для заготовки лекарственного сырья?
55. Классификация видов недревесного лесного пользования, их сравнительная характеристика.
56. Экономическая эффективность использования недревесных ресурсов и пути ее повышения при комплексном ведении лесного хозяйства.
57. Лекарственные травы их сбор, сушка и хранение.
58. Охрана и рациональное использование лекарственных растений.
59. Порядок оформления предоставления побочных лесных пользований.
60. Организационно-методические рекомендации по использованию недревесных ресурсов.
61 – 70. Из "Правил заготовки живицы" Приказ Рослесхоза № 23 от 24.01. 2012 и «Инструкции подсобного рабочего на лесозаготовке, лесосплаве и подсочке леса» от 12.10. 2012 выберите нужную схему 15- летней подсочки сосны (основная 5 стр.146). Вычертите схему в контрольную работу. Укажите на чертеже все необходимые для "Технологической карты..." данные.
1. Способ подсочки (восходящий, нисходящий, 2х ярусный), способ нанесения подновок (ребристая карра, ступенчатая, рифленая, гладкая и т.д.).
2. Размер использования карры за сезон (из схемы подсочки приложения 5).
3. Верхняя граница подрумянивания (рассчитать согласно схемы карры и схемы подсочки).
4. Нижняя граница подрумянивания (из расчетов по предыдущему году).
5. Общая длина подрумянивания.
6. Верхняя граница карры (из схемы).
7. Нижняя граница карры (из схемы).
8. Общая длина желобка (из схемы).
9. Высота установки приёмника (из схемы).
10. Способ установки приемника.
11. Размер оставляемой межкарровой перемычки (табл. № 2, примечание).
12. Шаг подновки
13. Угол кары.
Все определенные данные заносятся в "Технологическую карту". Рассчитать нагрузку каррами на одно среднее дерево согласно задания.
Пример: допустим, требуется определить нагрузку каррами ствола диаметром на высоте заложения карры 40 см в коре, 34 см без коры. На стволе намечено заложить две карры и оставить два межкарровых ремня общей шириной 24 см. длина окружности такого ствола без коры составляет 34 × 3,14= 107 см, отсюда суммарная ширина двух карр составит 107-24=83 см.
Нагрузка ствола каррами составит (83 × 100): 107= 8300:107=77,6 %. Примечание: для всех расчетных данных дать подробные пояснения и привести расчеты.
Пример: Рассчитать шаг подновки.
Известно: 1. Количество дней подсочки - 108
2. Пауза вздымки при II категории со стимулятором группы А и Б – 4 суток
3. Ширина карры на 6 год при 15 летней подсочке - 40 см.
4. Ширина межкарровой перемычки = 5 см
5. Рабочая длина карры = 35 см.
Количество подновок за сезон составит 108 : 4=27 шаг подновки будет равен 350 мм: 27 = 13 мм (указать способ нанесения подновок).
При расчете верхней границы подрумянивания учесть увеличение верхней границы подрумянивания над верхней границей карры за счет угла карры,dср. дерева.
Годы | Ступени | |||||
Задание | Начало | Окончание | Расчетный. | толщины в | Порода | Район |
№ | подсочки | подсочки | год | коре на высоте 1,3 м | применения | |
1) | С обыкн. | |||||
2) | С обыкн. | |||||
3) | С обыкн. | |||||
4) | С обыкн. | |||||
5) | С обыкн. | |||||
6) | С обыкн. | |||||
7) | С обыкн. | |||||
В) | С обыкн. | |||||
9) | С обыкн. | |||||
0) | С обыкн. |
Технологическая карта
подготовки карр к сезону и проведение подготовительных и производственных работ
____________________________________________________________________________________________