Беспородные козы. О местных козах.
Беспородные козы. Нам приходится начать наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно еврейским, во всех государствах.
Находясь во все времена во владении неимущего класса, коза никогда не служила предметом особых забот своих владельцев и никогда, в отличие от всех остальных домашних животных, не улучшалась. Усиленно эксплуатируемая коза не знала целесообразного содержания и сколько-нибудь правильного заводского подбора и, естественно, стала постепенно утрачивать присущие ей качества.
Внешность этой козы всем известна. Оставаясь неулучшенной, некультурной, она имеет грубый экстерьер и относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную.
Шерсть ее, пригодная лишь для самых грубых тканей, коротка, груба и наряду с мехом имеет незначительную ценность. Выход шерсти при однократной стрижке редко достигает 3 - 3,5 фунтов (1,2 - 1,5 кг), подпушек почти отсутствует.
Живой вес колеблется между 2 и 2,5 пудами (33 - 41 кг), что соответствует невысокому росту в 12 - 14 вершков (53 - 62 см) в холке.
Молочность весьма невысокая, колеблющаяся между 20 и 30 ведрами в год. Исключительно молочные животные дают до 35 и в редких случаях до 40 ведер.
Плодовитость небольшая, чаще всего коза приносит одного козленка (первородки приносят всегда одного козленка).
Вследствие таких невысоких качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород, сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой белой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительные способности беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.
Действительно, часто беспородные козы отличаются очень низкой продуктивностью, как в отношении шерсти, так и в отношении мяса и молока. Более того, как ни удивительно, по своей мясной продуктивности они бывают намного хуже представителей специализированных молочных пород.
Все эти недостатки не являются особенностями беспородных коз, а являются следствием вырождения, которое имеет место при безграмотном разведении не только беспородных, но и породистых животных.
Вырождение происходит, как говорил сам автор, по следующим причинам:
1. Отсутствие племенной работы и постоянное родственное скрещивание;
2. Неполноценное кормление и плохое содержание;
3. Болезни, вызываемые отсутствием грамотного лечения и вообще каких-либо
ветеринарно-санитарных мероприятий.
Как уже говорилось, коза отличается сопротивляемостью болезням, может легко переносить длительное родственное спаривание, более всех других животных способна приспосабливаться к плохим условиям содержания. Но злоупотребление этими способностями козы, наблюдаемое повсеместно, идет в ущерб сразу всем видам продуктивности – и молочной, и шерстной, и мясной.
Внешне вырождение может проявляться по-разному. Обычно животные мельчают и слабеют конституционально. Бывает, идет огрубление конституции. В любом случае наблюдается падение продуктивности.
Как видим – в вырождении животных, к нашему общему стыду, виноваты только лишь хозяева, оно происходит лишь по вине человека, в природе ничего подобного не наблюдается. С другой стороны, искоренить это явление вполне во власти хозяев, это не так уж сложно, было бы желание.
О местных козах. Князь С. П. Урусов все многочисленные аборигенные козьи отродья называет «простыми козами», в то время это было общеупотребительно. Однако вскоре поняли, что простая коза вовсе не так уж проста, а также то, что простая коза в Германии совсем не похожа на простую козу на Юге России или, скажем, в Китайском Туркестане. Теперь пользуются более подходящим термином – местные грубошерстные козы.
На основании слов князя Урусова о «простых беспородных» козах не следует делать выводов об их бесперспективности. В. И. Бойков в своих книгах (1926, 1940, 1945) представляет на суд читателя обширную информацию как о западноевропейских местных отродьях, так и обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны, и приходит к совершенно противоположным выводам.
Нужно помнить, что всемирно известные породы коз – придонская и оренбургская – не так давно считались не более чем «простыми» местными отродьями.
Коз высокопродуктивных местных отродий, которые тем не менее не признаны или пока что еще не признаны породой, называть «беспородными» нежелательно. Таких коз надо называть местными и указывать название местности, из которой они происходят, как например местная дагестанская коза, местная киргизская коза и т.д. В названиях местных отродий необязательно использовать названия крупных регионов, там может фигурировать, скажем, название совсем небольшого села. Если отродье является не просто «грубошерстным», а отличается какой-либо хозяйственной ценностью, к такому названию нужно добавлять направление продуктивности – мясо-молочная, пуховая и т.д.
К примеру, козы крымских местных отродий, как нам приходилось наблюдать, часто обладают превосходной молочностью, нередко превосходя в этом отношении "зааненских" с северо-восточной части Украины, и при этом имеют ряд и других очень полезных качеств. О крымской козе говорили давно, но она всегда фигурировала как еще одно отродье "простой козы", в отличие, скажем, от грузинской мегрельской козы она никогда не считалась породой и племенную работу с ней никто никогда не вел. При всем этом, на наш взгляд, эта коза заслуживает, во всяком случае, не меньшего внимания, чем мегрельская, и в некоторых местностях способна совершенно вытеснить европейские молочные породы.
К сожалению, мы не видим возможности уделить надлежащее внимание различным местным разновидностям коз нашей страны, да и вряд ли это у нас выйдет лучше, чем у Бойкова. Поэтому всем интересующимся этим вопросом мы рекомендуем ознакомиться с его книжками, главным достоинством которых является именно то внимание, которое уделяется описанию наших местных коз.
Вообще, Бойков был активным членом Российского общества козоводства и лично знал автора этой книги, его можно рассматривать в некотором роде как преемника князя Урусова и продолжателя начатого им дела. Поэтому на страницах этой книги мы очень часто будем на него ссылаться.
Козы различных местных отродий имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они нетребовательны к уходу, неприхотливы и хорошо переносят суровые условия, при этом обладая и другими ценнейшими качествами. Поэтому теперь в разных странах мира новые породы различных направлений продуктивности выводятся почти всегда на основании местных аборигенных отродий.
Принято считать, что породистые (к примеру, зааненские) козы являются улучшателями для «простой» козы. Однако приходится наблюдать и другое: «простые» козы используются как улучшатели для породистых. Кровь «простых» коз приливается к породистым чаще всего путем вводного скрещивания.
Чрезвычайно любопытен факт, что на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области, где разводились козы породы "немецкая белая улучшенная", работники занимались отбором местных украинских коз для отправки в Германию. Эти местные козы использовались для дальнейшей селекционной работы с той же самой "немецкой белой улучшенной". Отсюда видно, что немцы с их настойчивостью и целеустремленностью для улучшения своих коз используют местные отродья чуть ли не со всего мира. Это показывает, что такое "прилитие крови" имеет для них громадное значение, а к опыту немцев всегда следует присматриваться и нам.