Институт экономики, финансов и менеджмента
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт экономики, финансов и менеджмента
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экономика предприятия
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по практическим занятиям для студентов института экономики, финансов и менеджмента по направлению 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Екатеринбург 2016
УДК 338.43 (075)
Учебно-методическое пособие по практическим занятиям дисциплины «Экономика предприятия» // Сост. к.э.н., доцент Г. М. Кижлай – Екатеринбург: УрГАУ, 2016. – 40 с.
Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________2016
Зав. кафедрой Стожко К.П..
Утверждено методическим советом института экономики, финансов и менеджмента
Протокол № от 2016
Председатель учебно-методического совета Сорокина Н.И.
Учебно-методическое пособие по практическим занятиям дисциплины «Экономика предприятия» предназначено для студентов института экономики, финансов и менеджмента по направлению 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очной формы обучения).
4У9 (03) 93
Л Р № 020769 © Уральский государственный
аграрный университет, 2016
Содержание
Введение | |
Производственные задачи для практических занятий | |
Список рекомендованной литературы | |
Приложение |
ВВЕДЕНИЕ
Экономика предприятия дает инструментарий для технико-экономического обоснования функционирования предприятия, оценки хозяйственных результатов его деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработки организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.
Процесс освоения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
Общепрофессиональные:
- способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2)
Профессиональные:
- способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1)
- способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5)
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
· основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро- и макроуровне;
Уметь:
· выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий;
· рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;
· анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
· осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;
Владеть:
· современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;
· современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне;
· навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений.
Общий объем дисциплины по видам учебной работы очной формы обучения предполагает: общий объем – 144 час., из них аудиторных 54 часов, самостоятельная работа –90 час., в том числе курсовая работа -50 час. Итоговый контроль включает курсовую работу и экзамен
Задание 2. Определить динамику производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уровень товарности.
Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать количество произведенной продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства и затем всей продукции сельского хозяйства. Расчеты проводятся за 2 года, данные отчетного года сравниваются с базисным, и на этой основе формулируется вывод. Товарность отдельных видов продукции определяется на основе натуральных показателей производства и реализации продукции. Сравнивая уровень товарности отчетного года с базисным формулируется вывод и пути его повышения.
Учитывая, что около 20% готовой сельскохозяйственной продукции вновь принимают участие в процессе производства, но уже в качестве средств производства, в отличие от других отраслей, в сельскохозяйственном производстве различают валовую и товарную продукцию. Валовая продукция – общее количество произведенной продукции за определенный период времени. Товарная продукция – часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Реализованная продукция – часть товарной продукции, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем или торгующей организацией.
Валовая (произведенная) продукция учитывается как в натуральном (ц, т.,тыс. шт.), так и стоимостном выражении (по отраслям или предприятию в целом) (табл 2)
Товарность,% = Реализовано продукции, т / Произведено продукции, т * 100%
Рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства, а затем всей продукции сельского хозяйства (Приложение 1)
На основе проведенных расчетов определяется динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства (табл. 2). А затем и товарность основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 3)
Таблица 2. - Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный к базисному, % | ||
Тыс. руб | Структура, % | Тыс. руб | Структура, % | ||
Стоимость валовой продукция сельского хозяйства в сопоста-вимых ценах всего, тыс. руб * | |||||
в том числе: А) продукция растениеводства, тыс. руб | |||||
Б) продукция животноводства, тыс. руб |
Вывод
Таблица 3 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции
Продукция | Базисный год | Отчётный год | Изменение, +,- | |||||
произ-ведено, ц | реали-зовано, ц | % товар-ности | произ-ведено, ц | реали-зовано, ц | % товар-ности | произ-ведено, ц | реали-зовано, ц | |
1. Зерно | ||||||||
2. Картофель | ||||||||
3.Овощи открытого грунта | ||||||||
4. Овощи защищенного грунта | ||||||||
5. Молоко (включая переработку) | ||||||||
6. Кр. рог. скот в живом весе (включая переработку) | ||||||||
7. Свиньи в живом весе (включая переработку) | ||||||||
8. Птица в живом весе (включая переработку) | ||||||||
9. Яйцо, тыс. шт. |
Выводы и предложения
Задание 3. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных отчетного года с базисным, сформулировать выводы.
Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.
Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………).
Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:
Натуральные: | |
1. Урожайность: | Выход продукции с 1га – готовый показатель из Ф- 9 АПК |
- зерновых и зернобобовых, ц./га | |
- картофеля, ц./га. | |
- овощи открытого грунта, ц./га. | |
2. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено: | Молоко, ц / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га |
- молока, ц. | |
-продукции выращивания крупного рогатого скота, ц. | |
3. На 100 га. пашни произведено: | Зерно,ц / площадь пашни, га* 100 га |
- зерна, ц. | |
- картофеля, ц | |
- продукции выращивания свиней, ц. | |
Стоимостные: | |
1. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено: | |
1.1 Валовой продукции всего, тыс. руб. | Валовую продукцию всего, тыс. руб. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га |
в том числе продукции растениеводства, тыс. руб. продукции животноводства, тыс. руб. | |
1.2.Получено выручки от реализации всего, тыс. руб. | Выручка всего, тыс. руб. . / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га |
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб. | |
1.3. Получено прибыли ( убытка-) всего, тыс. руб. | Прибыль ( убыток - ) всего, тыс. руб. . / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га |
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб. |
Таблица 4 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.
№п/п | Виды угодий | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год( + -) к базисному, га | ||
Площадь, га. | Структура сельскохозяйственных угодий, % | Площадь, га. | Структура сельскохозяйственных угодий, % | |||
7 (5-3) | ||||||
1. | Общая земельная площадь | х | х | |||
2. | в том числе сельскохозяйственных угодий: | |||||
из них: пашня | ||||||
сенокосы | ||||||
пастбища | ||||||
многолетние насаждения |
Вывод:
Таблица 5 - Исходные данные для определения экономической эффективности использования земельных угодий
Показатели | Базисный год | Отчётный год |
1. Стоимость произведённой валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||
в том числе продукция растениеводства | ||
продукция животноводства | ||
2. Выручка от реализации, тыс. руб. | ||
в т.ч. от реализации продукции растениеводства | ||
от реализации продукции животноводства | ||
3. Получено прибыли от реализации, всего тыс. руб. | ||
в т.ч. от реализации продукции растениеводства | ||
от реализации продукции животноводства | ||
4. Валовое производство, ц | ||
зерна | ||
картофеля | ||
овощей открытого грунта | ||
молока | ||
крупный рогатый скот в ж. м. | ||
свиньи в ж. м.. | ||
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||
из них: пашня |
Таблица 6.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
№ п/п | Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год к базисному, в % |
Натуральные показатели | ||||
1. | Урожайность: | х | х | х |
1.1 | зерновых и зернобобовых, ц/га | |||
1.2 | картофеля, ц/га | |||
1.3 | овощей открытого грунта, ц/га | |||
2. | На 100га сельхозугодий произведено: | х | х | х |
2.1 | молока, ц. | |||
2.2 | продукции выращивания к. р с , ц. | |||
3. | На 100 га пашни произведено: | х | х | х |
3.1 | зерна, ц | |||
3.2 | картофеля, ц | |||
3.3 | овощей открытого грунта, ц | |||
3.4 | продукции выращивания свиней, ц | |||
Стоимостные показатели | ||||
На 100 га сельхозугодий получено: | х | х | х | |
4.1 | Валовой продукции, всего, тыс.руб. | |||
А | в том числе: растениеводства, тыс. руб. | |||
Б | животноводства, тыс. руб. | |||
4.2 | Выручки, всего, тыс. руб. | |||
А | в том числе: от растениеводства, тыс. руб. | |||
Б | от животноводства, тыс. руб. | |||
4.3 | Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб. | |||
А | в том числе: от растениеводства, тыс. руб. | |||
Б | от животноводства, тыс. руб. |
Выводы:
Задание 4. Определить состав и структуру основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и энергетическими ресурсами, определить эффективность использования основных и оборотных средств
Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав основных и оборотных средств, рассчитать их структуру и движение.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей отчетного года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств..
Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель.
Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.
Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов.
Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность.
В результате проведенных расчетов динамики и структуры основных и оборотных средств устанавливаются положительные моменты, проблемы и факторы, влияющие на них (табл. 7,8,9).
Таблица 7 – Состав, динамика и структура оборотных средств
Группа фондов | Базисный год. | Отчётный год. | Структура, % | Отчетный к базисному, % | |||||
начало года | конец года | сред-негодовые | начало года | конец года | сред-негодовые | базисный год | отчёт-ный год | ||
1.Оборотные фонды: | |||||||||
Запасы – всего | |||||||||
в т. ч.: сырье, материалы и другие аналогичные ценности | |||||||||
животные на выращивании и откорме | |||||||||
затраты в незавершенном производство | |||||||||
готовая продукция и товары для перепродажи | |||||||||
товары отгруженные | |||||||||
расходы будущих периодов | |||||||||
прочие запасы и затраты | |||||||||
2.Средства обращения | |||||||||
НДС по приобретенным ценностям | |||||||||
Дебиторская задолженность | |||||||||
Финансовые вложения | |||||||||
Денежные средства и денежные эквиваленты | |||||||||
Прочие оборотные активы | |||||||||
Итого оборотных средств |
Вывод
Таблица 8 - Состав и динамика сельскохозяйственной техники
Таблицу по форме 17 АПК
Наименование | На начало года | Поступило | Выбыло | На конец года | Изменения +,- (всего кон года -всего начал года) | |||||
Всего | в т.ч. по лизингу | Всего | в т.ч. новое | из них по лизингу | Всего | в т.ч. списано | Всего | вт.ч. по лизингу | ||
Тракторы всех марок | ||||||||||
И тд - все, что имеется на предприятии | ||||||||||
Вывод
Таблица 9 – Состав, динамика и структура основных средств
Группа фондов | Базисный год | Отчётный год | Структура, % | Отчетный к базисному, % | |||||
начало года | конец года | сред-негодовые | начало года | конец года | сред-негодовые | базис-ный год | отчёт-ный год | ||
4 (2+3)/2 | 7(5+6)/2 | 10 (7/4) | |||||||
1. Земельные участки и объекты природопользования | |||||||||
2. Здания | |||||||||
3. Сооружения | |||||||||
4. Машины и оборудование | |||||||||
5. Транспортные средства | |||||||||
6. Производственный и хозяйственный инвентарь | |||||||||
7. Рабочий скот | |||||||||
8. Продуктивный скот | |||||||||
9. Многолетние насаждения | |||||||||
10. Другие виды основных средств | |||||||||
Итого основных средств | |||||||||
Движение основных средств | |||||||||
А) Поступило | х | х | х | х | х | х | |||
Б) Выбыло | х | х | х | х | х | х |
Вывод
Задание 5. Изучить трудовые ресурсы. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений.
Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав персонала предприятия и начисленной заработной платы. Рассчитать среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников и по предприятию в целом.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости отдельных видов продукции. Определить соотношение темпов роста производительности и заработной платы. На основе сравнения показателей отчетный года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Она определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
В целом на предприятии производительность труда рассчитывается в стоимостном выражении.
Годовая производительность труда- валовая продукция в денежном выражении делится на среднегодовую численность работников (Т)
Часовая производительность труда - валовая продукция в денежном выражении делится на затраты труда в чел.-час. (Т)
В отраслях растениеводства и животноводства производительность труда характеризуется производством валовой продукции в расчете на один отработанный человеко-час или одного работника, занятого в этих отраслях.
При производстве отдельных видов продукции может быть определен прямой натуральный показатель производительности труда как отношение валовой продукции в натуре к количеству затраченных человеко-часов (количеству работников) (Т)
В других отраслях в качестве показателя производительности труда может использоваться выручка в расчете на одного среднегодового работника
Натуральный обратный показатель трудоемкость,который рассчитывается путем деления затрат труда в человеко-часах на количество произведенной продукции в натуральном выражении.
На эффективность деятельности предприятия существенное влияние оказывает человеческий фактор. А именно наличие кадров их профессиональный состав, квалификация и конечно уровень мотивации труда. Прежде всего уровня оплаты и материального стимулирования.(табл. 12)
Таблица 12 - Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда
Категория работников | Базисный год | Отчётный год | Отчетный к базисному, % | ||||
средне-годовая числен-ность работ-ников | начислено за год зарплаты, тыс. руб, | сред-неме-сячная оплата труда, руб. | средне-годовая числен-ность работ-ников | начислено за год зарплаты, тыс. руб. | сред-неме-сячная оплата труда, руб. | ||
8(7/4) | |||||||
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | |||||||
из них рабочие постоянные | |||||||
в том числе трактористы-машинисты | |||||||
операторы машинного доения | |||||||
скотники кр. рог. скота | |||||||
работники свиноводства | |||||||
Рабочие сезонные | |||||||
Служащие | |||||||
из них руководители | |||||||
специалисты | |||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных промыслах | |||||||
Работники жилищно-коммунального хозяйства, | |||||||
Работники торговли и общественного питания |
Продолжение табл.12
Работники, занятые на строительстве хозспособом | |||||||
Работники детских и учебных учреждений | |||||||
Работники, занятые прочими видами деятельности | |||||||
Всего по организации |
Среднемесячная оплата (руб.) определяется путем деления начисленной зарплаты по конкретной категории работников на среднегодовую численность работников и на 12. и затем тыс. руб. перевести в рубли, т.е. * 1000. Аналогично рассчитывается среднемесячная оплата по предприятию в целом.
Вывод:
Таблица 13 – Исходная информация для расчета производительности труда
Показатели | Базисный год | Отчетный год |
1.Товарная продукция в действующих ценах (Выручка) – всего, тыс. руб. | ||
в том числе: растениеводства | ||
животноводства | ||
2.Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. | ||
в том числе: растениеводства | ||
животноводства | ||
3.Среднегодовая численность работников, чел. | ||
из них занятых в сельскохозяйственном производстве | ||
4.Отработано в основном производстве всего, чел.-часов | ||
из них: в растениеводстве, чел.-час | ||
в животноводстве, чел.-час |
Таблица 14 - Динамика производительности труда и заработной платы
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Отчетный к базисному, % |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах : | х | х | х |
а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб | |||
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб. | |||
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб. | |||
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб. | |||
Товарная продукция в действующих ценах (Выручка): | х | х | х |
а) на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб. | |||
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб. | |||
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб. | |||
Среднегодовая заработная плата на работника организации, тыс.руб. | |||
Среднемесячная заработная плата работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб | |||
*Получено выручки на рубль заработной платы, руб. |
Примечание: * Получено выручки на рубль заработной платы, руб. = Выручка на работника, тыс. руб. / Среднегодовую заработную плату на работника организации, тыс. руб.
Вывод
Таблица 15 - Трудоёмкость производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Продукция | Базисный год | Отчётный год | ||||
кол-во продук-ции, ц | затраты труда | кол-во про-дукции, ц | затраты труда | |||
на всю продук-цию, тыс. чел.-ч | на 1 ц продук-ции, чел.-час | на всю продук-цию, тыс. чел.-ч | на 1 ц продук-ции, чел.-час | |||
4 (3*1000/2) | 7 (6*1000/5) | |||||
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи открытого грунта | ||||||
Молоко | ||||||
Прирост кр. рог. скота | ||||||
Прирост свиней | ||||||
Прирост птицы | ||||||
Яйцо |
Вывод:
Предложения
Таблица 16. - Анализ влияния основных факторов на трудоемкость продукции (затрат труда на 1 га. (голову) и урожайности (продуктивности 1 головы)
Продукция | Урожайность, ц/га (Продуктивность 1 головы в год, ц.) * | Трудоемкость, чел-час | Затраты на 1 га (голову), чел-час | Условные затраты при затратах в базисном и урожайности(продуктивности) в отчетном. году | Отклонение затрат чел.-час. на 1 ц (-) (+) | |
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | |
всего | в т.ч. за счет | |||||
урожайности (продуктивности) | затрат на га. ( |