Распределение прибыли по источникам расходов
Одной из основных форм финансирования КХ за счет заемных источников, является банковский кредит, который способствует ускорению создания материальной базы и интенсивному использованию средств в процессе производства. Кредит выдается на условиях возвратности, на определенный срок и на платной основе. Он может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочный кредит выдается обычно на приобретение семян, удобрений, молодняка скота и других оборотных средств. Объектами долгосрочного кредитования, как правило, являются капвложения на строительство, приобретение техники, оборудования. На величину банковского кредита существенное влияние оказывает величина полученного крестьянином имущественного пая в виде конкретных материальных ресурсов. Кроме возвратной суммы и процентной ставки за пользование банковским кредитом, к источникам расходов относятся земельный налог и заработная плата наемных рабочих. Остаток прибыли идет на потребление (исходя из уровня "потребительской корзины"), накопление и расширение производства.
Содержание проекта совершенствования
1) анализ сложившихся ЗП сх пр
1.1 установление рац. параметров зП
1.2 хар-ка ЗП и выявление Нед.
1.3 установление хар-ра и степени экон. влияния Н
2) соверше-ие размера и хар-ра ЗП: 2.1 уст-ие рац. размера пашни и объема освоения З, трансформация
2.2 уст. рац. размера сх угодий
2.3 уточнение общего размера
3) совершенствование расположения ЗП и их границ 3.1 опр-ие средних и пред. расстояний
3.2 установление целесообразности отд. З массивов
3.3 проектирование новых границ и границ ПП
4) разработка схемы доп. экон. центров, инж. соор, их размещение
5) составление схемы переустройства терр
6) составление плана реализации проектных предложений
7) экон-ое обоснование проектных предложений
62. Внутренние устр-во Зого массива группы КХ.На терр массива размещ:1) Зп-ния КХ-в различной площади в завис от размера Зой доли и кол-ва членов КХ. 2) дороги, многол насажд, инженерн сооруж, 3) участки общего пользования, 4) зоны рекреации, участки для проведения массовых мероприятий, 5) сооружения природоохранного назначения. При расселении размещ Зв-ний КХ необх учит след условия: - социальные, обеспеч необх ур-нь жизни человека, - экономич, обеспеч мин затраты. Приемы размещения усадеб КХ внутри Зого массива: линейное размещение (усадьбы размещ вдоль лин объектов инжен инфр-ры), прямоугольное (по линии сооруж,образующей прямоугольную схему), свободное размещение. Центр массива д включать 3 зоны: обществ, отдыха, производственную. В общ зону целесообразно вкл-ть пункты общепита, медицинского обслуж, библиотеки, школы, магазины.
Рентабельность производства крестьянского хозяйства
Общие ежегодные затраты представлены суммой ежегодных затрат в животноводстве и растениеводстве:
Д = Дж + Др ,
где: Д – общие ежегодные затраты, руб.;
Дж – ежегодные затраты в животноводстве, руб.;
Др – ежегодные затраты в растениеводстве, руб.
Величина прибыли определяется как разница между стоимостью товарной продукции и ее себестоимостью. Последняя представляет собой ежегодные затраты на производство товарной продукции.
Пр = СТП – Д,
где: Пр – величина прибыли, руб.;
СТП – стоимость товарной продукции, руб.;
Д – себестоимость, руб.
Норма рентабельности определяется как частное от деления прибыли на себестоимость товарной продукции, выраженное в процентах.
Расчет производится по следующей формуле:
Нр = Пр/ Д * 100 %,
где: Нр – норма рентабельности, %;
Пр – прибыль, руб.;
Д – себестоимость (ежегодные затраты), руб.
Обоснование проекта упорядочения
3 этапа: 1) обоснование в процессе выработки решений
2) обоснование отд. проектных решений
3) обоснование проекта в целом и установление его эффективности (соц, экол. аспекты)
Требования: 1) ЗП сх пр-ий – полнота устр. недостатков
2) условие использ-ия - трудофондоэнергообеспеченность – уровень использ-ия З
3) условия орг-ии пр-ва и У (спец-ия, поголовье, число и размеры ПП)
4) соц. условия
5) экол. условия
Факторы на размер ЗП
1) специализация
2) уровень интенсивности пр
3) средства транспорта, связи
4) наличие и состояние дорог
5) состав и качество угодий
6) рельеф и контурность
7) конфигурация З массивов
8) расположение и размеры поселений
9) обеспеченность водоисточниками
Рекомендации зональных научн. учреждений, опыт передовых хозяйств