Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по ЕТН ВЭД, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус: классификация по ЕТН ВЭД. Особенности экспертизы.
Классификация по ТН ВЭД. Группа 22 включает 4 основные подгруппы продуктов: 1) воду, безалкогольные напитки и лед; 2) сброженные алкогольные напитки (пиво, вино и др.); 3) дистиллированные спиртовые растворы и напитки (ликеры, спиртные напитки, этиловый спирт); 4) уксус и заменители.
В товарную позицию 2201 включена вода: *обычная натуральная; *минеральная; *газированная и негазированная без сахара и др. подсластителей и ароматизаторов. В товарную позицию 2202 включена вода с добавлением сахара или др. подсластителей и ароматизаторов. Товарные подсубпозиции 2202909100- 2202909900: готовые к употреблению напитки под названием "молоко с наполнителем" (на основе обезжиренного молока и растительных жиров).
Товарная позиция 2203 включает пиво солодовое различных видов. Пиво в зависимости от технологии производства, используемого сырья может быть светлым или темным, с различным вкусом и крепостью. Пиво разливают в бочонки, бутылки или герметичные жестяные банки различной вместимости.
К товарной позиции 2204* относятся вина виноградные натуральные, крепленые и виноградное сусло с содержанием спирта более 0,5 об.% и классифицируются в зависимости от: особенностей технологии и выдержки, фактической концентрации спирта, наличия диоксида углерода, цвета, региона производства. Среди игристых вин в товарнуюподсубпозицию 2204101100 включено шампанское (производимое во провинции Шампань (Франция) исключительно из местного винограда). Виноградное сусло (подсубпозиция 220430) – зеленовато-желтая мутнач жидкость, полученная прессованием свежего винограда. Вермуты и прочие виноградные вина с добавлением растительныхили ароматических экстрактов (2205) обычно используют в качестве аперитивов.
В товарную позицию 2206 включены прочие сброженные напитки, не отнесенные к позициям 2203 - 2205. Эти напитки получают сбраживанием различного растительного сырья, кроме винограда: Сидр (вино из яблочного сока ), Перри (из грушевого); Медовый напиток из сброженного раствора меда (в т.ч. с добавками); Вина из фруктовых соков (кроме винограда), овощных соков; Саке (рисовое вино); Вино из пальмы;Смесибезалкогольных и сброженных напитков (напр.: лимонад+пиво/вино), пиво+вино) с содержанием спирта более 0,5 об. %.
В товарной позиции 2207 представлены спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта более 80 об. % и этиловый денатурированный любой крепости и прочие спиртные напитки денатурированные (денатурированные - только для технических нужд).
Крепкие спиртные напитки и спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об. % (2208) характеризуются разнообразными вкусовыми качествами (в зависимости от используемого сырья и технологических особенностей получения) и высоким содержанием спирта: 1) полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка и др.); 2) виски, ром и таффия,джин и можжевеловая настойка; водка; ликеры и сладкие наливки; 3) спиртовые настойки – сливовая, грушевая, вишневая, полученные сбраживанием и перегонкой соответствующего сусла (подсубпозиции 2208903300 - 2208903800), а также из сусла других видов плодов и ягод (абрикосов, черники, малины и т.д.) (подсубпозиции 2208904500 - 2208904800).
К товарной позиции 2209 относят уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты. Разновидности уксуса по происхождению: винный; пивной, солодовый, яблочный, грушевый и из других плодов и ягод; из зерен хлебных злаков, из мелассы, из гидролизованного крахмала, спиртовой и др. (обычно желтоватой окраски). Заменитель уксуса – это продукт, полученный разбавлением уксусной кислоты водой, может быть подкрашен карамельным колером или другими органическими красителями. Уксус и заменители уксуса могут быть ароматизированы травами (эстрагоном и др.) и содержать добавки специй.
Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по ЕТН ВЭД, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.
Товары растительного происхождения представлены в разделе II ЕТН ВЭД "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).
Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, и т.д., цикорий, бобовые и прочие овощи), съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды. В группу 08 входят плоды (субтропические и тропические, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи, кожура цитрусовых и бахчевых культур для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки. В них включены овощи и плоды: в свежем, охлажденном, замороженном видах, консервированные для кратковременного хранения и сушеные разного вида разделки (целые, очищенные, кусочками и т.д.); плоды, к добавлением небольшого количества сахара, сушеные фрукты.
Продукты переработки плодоовощной продукции – в группе 20 раздела IV.
Товарная позиция 2001: овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты – от 0,5 % и более), в т.ч. с солью, специями, сахаром, горчицей, растительные масла и прочие добавки в транспортной или потребительской таре.
К позиции 2002 относят томаты целые или кусочками стерилизованные без уксуса, гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч. томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.
К позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели) целые, кусочками, гомогенизированные, консервированные без уксуса.
Позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в т.ч. консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.
К позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.
Товарная позиция 2006 включает консервированные сахаром овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы). Субпозиции определяются в зависимости от состояния поверхности: пропитанные сахарным сиропом и обсушенные без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированные – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренные – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри.
К товарной позиции 2007относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.
Позиция 2009: фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ (концентрированные, замороженные, высушенные до состояния порошка), а также виноградное сусло в виде концентрата и кристаллов для кондитерского производства. Могут содержать спирт не более 0,5 об.%.
Особенности экспертизы плодоовощной продукции.
Хозяйственно-ботанический сорт (у овощей) и помологический (у плодов) позволяют идентифицировать основные внешние признакам: форму, размер, окраску кожуры и мякоти, особенности строения и присвоить соответствующий код товарной позиции ЕТН ВЭД.
Ставки таможенных пошлин зависят от вида и ботанического сорта овощей и плодов. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах. Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.
Дефектымогут быть незначительными (не влияют на использование и сохранность); значительными (ухудшают товарный вид и сохранность продукции); критическими (существенно влияют на использование продукции по назначению); устранимыми и неустранимыми.
Дефекты могут быть вызваны механическимиповреждениями (потертости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, потертости, порезы), физиологическими (недопустимые: подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание), микробиологическими (допустимые – парша, сажистый гриб цитрусовых). Все остальные – недопустимы, а также вредителями(недопустимы повреждения личинками жуков, грызунами).
Из механических повреждений раздавленные плоды и овощи исключаются.
В зависимости от наличия дефектов устанавливают ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА:
Стандартная продукция (бездефектная, или с дефектами в пределах норм) – подразделяют на товарные сорта;
Нестандартная (с незначительными и значительными дефектами сверх норм);
Отход (небезопасная продукция с критическими недопустимыми дефектами): а) технический брак (повреждено менее 50 % плодов), б)абсолютные отходы.
Кофе, чай, пряности. Группа 09: кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. К товарной позиции 0901 относят кофе (сырой, жареный, с кофеином, без кофеина, в виде зерен, молотый, кофейная скорлупа и шелуха, заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях. Товарная позиция 0902 включает чай (неферментированный (зеленый), частично ферментированный (желтый, красный - Oolong), ферментированный (черный) чай, чай без кофеина) – из верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай может быть неароматизированный, ароматизированный (эфирными маслами, искусственными ароматизаторами или частями ароматических растений и плодов). Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – из листьев кустарников семейства остролиста (Южная Америка), с небольшим содержанием кофеина. Ктоварным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.
Особенности экспертизы чая. Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептически определяют: · внешний вид (уборку) сухого чая, · цвет, прозрачность, · вкус и аромат настоя, цвет разваренного листа, в т.ч. по 10-балльной шкале (в международной торговле). | Физико-химические показатели: · содержание влаги не выше 8 %., · водорастворимых экстрактивных веществ35 - 28 % в зависимости от качества чая., · общей и водорастворимой золы, · металломагнитных примесей, сырой клетчатки и мелочи. |