Глава 1. Подготовительные работы
1.1. Характеристика землевладения сельскохозяйственного
предприятия
Название сельскохозяйственного предприятия, местоположение, число населенных пунктов, всего населения, в том числе трудоспособного, главное селение и его удаленность от пунктов реализации продукции, административного и культурного центров района.
Краткие климатические сведения о зоне расположения сельскохозяйственного предприятия. Общая площадь и конфигурация землевладения. Посторонние землепользования и их площадь. Соотношение сельскохозяйственных угодий (таблица 1).
Взаиморасположение угодий и хозяйственных центров. Характеристика угодий по размерам контуров и удаленности от хозяйственных центров. Общая характеристика рельефа. Характеристика угодий по рельефу (таблицы 2, 3). Характеристика почв, их классификация (бонитировка) по основным признакам плодородия. Характеристика угодий по почвам (таблица 4). Растительный покров. Хозяйственное состояние, геоботанический состав разных типов сенокосов и пастбищ и их урожайность. Характеристика древесной растительности, их защитное значение. Характеристика гидрогеологических условий.
1.2 Краткая производственная характеристика
и перспективы развития хозяйства
Специализация хозяйства и соотношение отраслей по валовой и товарной продукции (в стоимостном выражении и процентах). Посевные площади и урожайность. Поголовье скота и продуктивность. Площади разных видов многолетних насаждений и их урожайность. Прочие отрасли (все кратко без таблиц). Уровень механизации производственных процессов.
Планируемая специализация хозяйства. Перспективы развития отраслей хозяйства. Планируемые изменения в составе угодий (таблица 5), структура посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур. Поголовье скота и его продуктивность в сравнении с существующим.
1.3 Комплексное обследование землевладения.
Задание на проектирование
Значение и содержание комплексного обследования территории. Характеристика участков, отобранных для освоения в пашню, под многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Обоснование намечаемых мероприятий (таблица 6).
Характеристика участков сельскохозяйственных угодий, отобранных для улучшения и организации культурных пастбищ. Возможности орошения культурных пастбищ (таблица 7). Выделение земель с ограниченным хозяйственным использованием (таблицы 8, 9). Размещение прибалочных, приовражных лесополос (таблица 10). Обоснование отобранных участков для посадки и ремонта защитных лесных насаждений и строительства гидротехнических сооружений. Характеристика отобранных участков для разработки торфа, проведения природоохранных мероприятий. Характеристика существующих водоисточников. Намечаемые мероприятия по водоснабжению. Необходимость реконструкции существующих дорог и строительства дорожных сооружений.
Мероприятия по охране природы и окружающей среды. Межхозяйственные связи. Предварительные соображения по улучшению существующей организации территории. Содержание задания на проектирование. На основе каких материалов оно разрабатывалось. Обоснование и раскрытие основных положений задания на проектирование (приложение 2).
Контрольные вопросы:
1. Из каких элементов состоят подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве?
2. Что изучается при подготовке материалов для составления курсового проекта?
3. По каким показателям проводится характеристика землевладения (землепользования) хозяйства?
4. Какие данные анализируются при изучении существующей организации территории, производства и перспектив развития сельскохозяйственного предприятия?
5. Какие показатели включают в задание на проектирование?
6. Перечислите виды сервитутов.
ЗАДАНИЕ 2
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ И ЭЛЕМЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Размещение производственных подразделений
И хозяйственных центров
2.1.1 Содержание задания
Основу экономической эффективности любого сельскохозяйственного предприятия закладывает правильная организация производства, предусматривающая установление его организационно-производственной структуры, внутрихозяйственной специализации, состава и структуры отраслей, размещения их по территории, определение рационального использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и др.
Основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, которые обеспечат максимальную эффективность использования всех ресурсов хозяйства (земельных, денежно-материальных, трудовых), рациональную организацию производства, труда и управления на предприятии.
В ходе выполнения задания студентами решаются следующие вопросы:
1) анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров;
2) обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений;
3) размещение центральной усадьбы и центров производственных подразделений хозяйства;
4) размещение производственных центров (животноводческих комплексов и ферм, бригадных дворов и др.);
5) размещение земельных массивов производственных подразделений;
6) обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров;
7) написание пояснительной записки.