Особенности применения средств защиты в условиях

Радиоактивного загрязнения

Мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорня­ков на угодьях с уровнями радиоактивного загрязнения строятся на основе ассортимента средств защиты и регламентов их применения, приведенных в "Каталоге пестицидов, разрешенных для приме­нения в Республике Беларусь на 2000-2010 г.г." Республиканской государст­венной станцией защиты растений.

При формировании ассортимента рекомендованных для применения средств защиты учтены санитарно-гигиенические и экологические характеристики препаратов (острая токсичность, кумулятивные свойства, персистентность в объектах окружающей среды).

Рекомендуемые схемы защиты основных сельскохозяйственных культур для условий радиоактивного загрязнения и удельные затраты в условных единицах при выполнении отдельных технологических приемов для их экономической оценки и систем защиты сельскохозяйственных культур в целом приведены в прилож. 7.

Жесткие требования предъявляются к соблюдению норм расхода, срокам и кратности применения гербицидов (особенно почвенного действия). Это связано с изменением скорости разложения гербицидов в почвах с нейтральной реакцией и значительным насыщением поглощающего комплекса калием и фосфором после проведения защитных агрохимических мероприятий. Например, в почвах с показателем рНКCI выше 6,0 наблюдается снижение скорости разложения зенкора, гербицидов симтриазиновой группы, что может (особенно при завышенных нормах расхода) привести к повреждениям защищаемых культур, а также вызвать эффект фитотоксического воздействия на последующие культуры в севообороте. В итоге, наряду со снижением урожая, повышается уровень его радиоактивного загрязнения.

Целесообразно совмещение технологических операций по защите растений с целью сокращения времени пребывания работников в условиях повышенного радиационного фона и стоимости работ. При совпадении сроков обработок возможно применение баковых смесей гербицидов с инсектицидами на зерновых, инсектицидов с фунгицидами на зерновых и картофеле с учетом физико-химической совместимости препаратов.

Технологические приемы обработки растениеводческой

Продукции, направленные на снижение содержания в ней

Радионуклидов

Несмотря на принимаемые в республике меры (агротехнические, агрохимические и пр.), направленные на уменьшение поступления и накопления радионуклидов сельскохозяйственными растениями, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственной продукции значительно превышает доаврийный уровень, хотя и не превышает нормативных значений (РДУ-99). Дальнейшее снижение содержания радионуклидов цезия и стронция в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания может быть достигнуто путем использования следующих технологических приемов:

- промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции;

- переработка полученной продукции.

Снижение содержания радионуклидов в растениеводче­ской продукции достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, удаление кроющих листьев у капусты, отмачивание в воде (табл. 16). Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад или воду при варке.

Например, огурцы и помидоры дос­таточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает заг­рязнение до 40 раз.

У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обяза­тельно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и дру­гие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза - перед тем как снимать кожуру и после.

При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения, что позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.

Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать про­точной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.

Таблица 16. Эффективность некоторых приемов обработки урожая,

Наши рекомендации