Расчет расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий | Способ тепловой обработки | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабрикатаI, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Масса готового изделия, г | |
I категории | II категории | |||||
Говядина | ||||||
Крупные куски | Варка | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | Тушение | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | Жаренье | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” |
Продолжение табл. 13
Порционные куски (духовая говядина) | Тушение | 109 | 113 | 80(*) | 40 | 48 | |
То же | ” | 125(*) | |||||
” | ” | ||||||
Порционные куски (зразы натуральные отбивные) | ” | 109 | 113 | 80(*)/117 | 40 | 70 | |
То же | ” | 125(*)/1б7 | |||||
” | ” | 167/225 | |||||
Порционные куски натуральные (бифштекс, филе, лангет, антрекот и др.) | Жаренье | 109 | 113 | 800 | 37 | 50 | |
То же | ” | ||||||
” | ” | ||||||
Порционные куски в сухарях (ромштекс) | ” | 95 | 99 | 70/80(*) | 27 | 58 | |
То же | ” | 110/1250 | |||||
” | ” | 143/171 | |||||
Мелкие куски (азу, гуляш, поджарка) | Тушение | 107 | 112 | 79 | 37 | 50 | |
То же | ” | ||||||
” | ” | ||||||
Мелкие куски (шашлык, бефстроганов) | Жаренье | 107 | 112 | 79 | 37 | 50 | |
То же | ” | ||||||
” | ” | ||||||
Бифштекс рубленый | ” | 60/750 | |||||
То же | ” | 80/100(*) | |||||
” | ” | 114/143 | |||||
Шницель натуральный рубленый | ” | 70/103 | |||||
То же | ” | 95/137 | |||||
” | ” | 115/171 | |||||
Изделия из котлетной массы: | |||||||
Биточки паровые (припущенные) | Припускание | 50 | 52 | 37/57 | 12 | 50 | |
То же | То же | 56/85 | |||||
” | ” | 74/114 | |||||
” | ” | 111/170 | |||||
Тефтели | Жаренье и тушение | 52 | 54 | 38/71 | 15 | 60 | |
То же | То же | 86/135 | |||||
” | ” | 114/194 | |||||
Фрикадельки в соусе | Тушение | 38/65 | |||||
То же | ” | 76/129 | |||||
” | ” | 144/188 | |||||
Котлеты, биточки, шницели | Жаренье | 37/62 | |||||
То же | ” | 56/93 | |||||
” | ” | 74/123 | |||||
” | ” | 111/185 | |||||
Продолжение табл. 13
Зразы рубленые | Жаренье | 38/82 | ||||
То же | ” | 76/165 | ||||
” | ” | 114/247 | ||||
Рулет с яйцами | Запекание | 76/125 | ||||
Рулет с макаронами | ” | 76/199 | ||||
То же | ” | 114/313 | ||||
” | ” | 152/398 | ||||
Котлеты, запеченные с молочным соусом | Запекание | 50 | 52 | 37/90 | 22II | 70 |
То же | ” | 74/179 | 22II | |||
” | ” | 111/263 | 22II | |||
Биточки, запеченные под сметанным соусом с рисом (по-казацки) | Запекание | 50 | 52 | 37/267 | 12III | 235 |
То же | ” | 74/341 | 12III | |||
” | ” | 111/420 | 12III | |||
Баранина, козлятина | ||||||
Крупные куски | Варка | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | Тушение | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | Жаренье | |||||
” ” | ” | |||||
” ” | ” | |||||
Грудинка, фаршированная кашейIV | Жаренье | 110 | 119 | 79/213 | 20 | 170 |
То же | ” | 119/269 | ||||
” | ” | 159/319 | ||||
Грудинка, фаршированная рисом и печенью | Жаренье | 110 | 119 | 79/200 | 20 | 160 |
То же | ” | 119/250 | ||||
” | ” | 159/306 | ||||
Порционные куски (баранина духовая) | Тушение | 112 | 121 | 80(*) | 37 | 50 |
То же | ” | 125(*) | ||||
” | ” | |||||
Порционные куски натуральные (эскалоп) | Жаренье | 112 | 121 | 80(*) | 37 | 50 |
То же | ” | 125(*) |
Продолжение табл. 13
Порционные куски натуральные (эскалоп) | Жаренье | 222 | 240 | 159 | 37 | 100 |
Порционные куски натуральные с косточкой (котлеты натуральные) | ” | 112 | 121 | 80V | 37 | 50V |
То же | ” | 113 + 12VI | 71 + 21VI | |||
” | ” | 159 + 12VI | ||||
Порционные куски в сухарях (шницель) | Жаренье | 70/80(*) | ||||
То же | ” | 110/125(*) | ||||
” | ” | 151/179 | ||||
Порционные куски в сухарях (котлета отбивная) | ” | 70/80V(*) | 56V(*) | |||
То же | ” | 98+12VI(*) 113+12VI (*) | 79+12VI (*) | |||
” | ” | 151+12VI 179+12VI | 25+12VI | |||
Грудинка | Жаренье во фритюре | 97/69 | 104/69 | 44/56 | 10 | 50 |
” | ” | 143/102 | 154/102 | 65/83 | ||
” | ” | 193/138 | 208/138 | 88/111 | ||
Мелкие куски (плов) | Тушение | |||||
То же | ” | |||||
” | ” | |||||
Мелкие куски с костью (рагу) | ” | 86VIII | 60VIII | |||
То же | ” | 129VIII | 90VIII | |||
Мелкие куски (шашлык) | Жаренье | |||||
То же | ” | |||||
” | ” | |||||
Шницели натуральные рубленые (в сухарях) | ” | 98 | 106 | 70/103 | 27 | 75 |
То же | ” | 95/137 | ||||
” | ” | 115/171 | ||||
Котлеты натуральные рубленые (в сухарях) | ” | 80 | 86 | 57/71 | 30 | 50 |
То же | ” | 85/107 | ||||
” | ” | 114/143 | ||||
Изделия из котлетной массы: | ||||||
Тефтели | Жаренье и тушение | 53 | 57 | 38/71 | 15 | 60 |
То же | То же | 76/135 | ||||
” | ” | 114/194 | ||||
Фрикадельки в соусе | Тушение | 38/65 | ||||
То же | ” | 76/129 | ||||
” | ” | 114/188 | ||||
Котлеты, биточки, шницели рубленые | Жаренье | 52 | 56 | 37/62 | 19 | 50 |
Продолжение табл. 13
Котлеты, биточки, шницели рубленые | Жаренье | 78 | 85 | 56/93 | 19 | 75 | ||||||
То же | ” | 74/123 | ||||||||||
Котлеты, биточки, шницели рубленые | ” | 155 | 168 | 111/185 | 19 | 150 | ||||||
Зразы рубленые | ” | 38/82 | ||||||||||
То же | ” | 76/165 | ||||||||||
” | ” | 114/247 | ||||||||||
Рулет с яйцами | Запекание | 76/165 | ||||||||||
То же | ” | 114/267 | ||||||||||
” | ” | 152/330 | ||||||||||
Рулет с макаронами | ” | 76/199 | ||||||||||
То же | ” | 114/313 | ||||||||||
” | ” | 152/398 | ||||||||||
Котлеты, запеченные с молочным соусом | ” | 52 | 56 | 37/90 | 22II | 70 | ||||||
То же | ” | 74/179 | 22II | |||||||||
” | ” | 111/263 | 22II | |||||||||
Биточки, запеченные под сметанным соусом с рисом (по-казацки) | ” | 52 | 56 | 37/267 | 12III | 235 | ||||||
То же | ” | 74/341 | 12III | |||||||||
” | ” | 111/420 | 12III | |||||||||
Биточки паровые (припущенные) | Припускание | 52 | 56 | 37/57 | 12 | 50 | ||||||
То же | ” | 56/85 | ||||||||||
” | ” | 74/114 | ||||||||||
” | ” | 111/170 | ||||||||||
Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий | Способ тепловой обработки | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабрикатаI, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Масса готового изделия, г | |||||||
мясная | обрезная | жирная | ||||||||||
Свинина | ||||||||||||
Крупные куски | Варка | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
” ” | ” | |||||||||||
Продолжение табл. 13
Крупные куски | Варка | ||||||||||||||
” ” | ” | ||||||||||||||
” ” | Тушение | ||||||||||||||
” ” | ” | ||||||||||||||
” ” | ” | ||||||||||||||
” ” | Жаренье | ||||||||||||||
” ” | ” | ||||||||||||||
” ” | ” | ||||||||||||||
Порционные куски с косточкой (котлеты натуральные) | Припускание | 94 | 96 | 92 | 80 V (*) | 40 | 48V | ||||||||
То же | То же | 105+20VI (*) | 63+20VI | ||||||||||||
” | ” | 208 + 20VI | 123+20VI | ||||||||||||
Порционные куски (свинина духовая) | Тушение | 94 | 96 | 92 | 80 (*) | 32 | 54 | ||||||||
То же | ” | 125 (*) | |||||||||||||
” | ” | ||||||||||||||
Порционные куски (зразы натуральные отбивные) | ” | 94 | 96 | 92 | 800/117 | 40 | 70 | ||||||||
То же | ” | 125 (*)/167 | |||||||||||||
” | ” | 167/225 | |||||||||||||
Порционные куски натуральные (эскалоп) | Жаренье | 94 | 96 | 92 | 80 (*) | 32 | 54 | ||||||||
То же | ” | 125 (*) | |||||||||||||
” | ” | ||||||||||||||
Порционные куски натуральные с косточкой (котлеты натуральные) | ” | 94 | 96 | 92 | 80 V (*) | 32 | 54 | ||||||||
То же | ” | 105+20VI (*) | 71 +20VI | ||||||||||||
” | ” | 147+20VI | 100+20VI | ||||||||||||
Порционные куски в сухарях (котлеты отбивные) | ” | 82 | 84 | 80 | 70/80 (*) | 27 | 58V | ||||||||
То же | ” | 90+20VI ___ 105+20VI (*) | 77+20VI | ||||||||||||
” | ” | 143+20VI 171+20VI | 125+20VI | ||||||||||||
Порционные куски в сухарях (шницель) | ” | 82 | 84 | 80 | 70/80 (*) | 27 | 58 | ||||||||
То же | ” | 110/125 (*) | |||||||||||||
” | ” | 143/171 | |||||||||||||
Мелкие куски (гуляш) | Тушение | ||||||||||||||
То же | ” | ||||||||||||||
” | ” | ||||||||||||||
Мелкие куски (шашлык, поджарка) | Жаренье | 87 | 87 | 85 | 74 | 32 | 50 | ||||||||
То же | ” | ||||||||||||||
” | ” | ||||||||||||||
Продолжение табл. 13
Шницели натуральные рубленые (в сухарях) | Жаренье | 95 | 97 | 93 | 81/103 | 27 | 75 | ||||||||
То же | ” | 109/137 | |||||||||||||
” | ” | 133/171 | |||||||||||||
Котлеты натуральные рубленые (в сухарях) | ” | 77 | 79 | 76 | 66/71 | 30 | 50 | ||||||||
То же | ” | 99/107 | |||||||||||||
” | ” | 131/143 | |||||||||||||
Изделия из котлетной массы: | |||||||||||||||
Тефтели | Жаренье и тушение | 45 | 46 | 44 | 38/71 | 15 | 60 | ||||||||
То же | То же | 76/135 | |||||||||||||
” | ” | 114/194 | |||||||||||||
Фрикадельки в соусе | Тушение | 38/65 | |||||||||||||
То же | ” | 76/129 | |||||||||||||
” | ” | 114/188 | |||||||||||||
Котлеты, биточки, шницели | Жаренье | 43 | 44 | 42 | 37/62 | 19 | 50 | ||||||||
То же | ” | 56/93 | |||||||||||||
” | ” | 74/123 | |||||||||||||
” | ” | 111/185 | |||||||||||||
Зразы рубленые | ” | 38/82 | |||||||||||||
То же | ” | 76/165 | |||||||||||||
” | ” | 114/247 | |||||||||||||
Котлеты, запеченные с молочным соусом | Запекание | 37/90 | 22II | ||||||||||||
То же | То же | 74/179 | 22II | ||||||||||||
” | ” | 11/263 | 22II | ||||||||||||
Биточки, запеченные под сметанным соусом с рисом (по-казацки) | Запекание | 43 | 44 | 42 | 37/267 | 12III | 235 | ||||||||
То же | ” | 74/341 | 12III | ||||||||||||
” | ” | 111/420 | 12III | ||||||||||||
Биточки паровые (припущенные) | Припускание | 43 | 44 | 42 | 37/57 | 12 | 50 | ||||||||
То же | ” | 56/85 | |||||||||||||
” | ” | 74/114 | |||||||||||||
” | ” | 111/170 | |||||||||||||
Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий | Способ тепловой обработки | Масса сырья брутто, г | Отходы при холодной обработке, % | Масса сырья нетто или полуфабрикатаI, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Масса готового изделия, г | |||||||||
Поросенок | |||||||||||||||
Целиком | Варка | ||||||||||||||
Продолжение табл. 13
Целиком | Варка | ||||||
То же | ” | ||||||
” | ” | ||||||
” | Жаренье | ||||||
” | ” | ||||||
” | ” | ||||||
Целиком, фаршированный мясом | Варка | 60 | 50 | 30/86 | 42 | 50 | |
То же | ” | 45/129 | |||||
” | ” | 60/172 | |||||
Вырезка, замороженная блоками | |||||||
Целиком (ростбиф) | Жаренье | 15IX | |||||
То же | ” | 15IX | |||||
” | ” | 15IX | |||||
Порционные и мелкие куски (бифштекс, филе, лангет, бефстроганов, шашлык) | ” | 94 | 15IX | 80(*) | 37 | 50 | |
То же | ” | 15IX | 125 (*) | ||||
” | ” | 15IX | |||||
Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий | Способ тепловой обработки | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабрикатаI, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Масса готового изделия, г | ||
Телятина I категории (молочная) | |||||||
Крупные куски | Варка | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | Жаренье | ||||||
” ” | ” | ||||||
” ” | ” | ||||||
Грудинка, фаршированная кашей | Жаренье | 12 | 79/243 | 20 | 170 | ||
То же | ” | 119/269 | |||||
” | ” | 159/319 | |||||
Продолжение табл. 13
Грудинка,фаршированная рисом и печенью | Жаренье | 120 | 79/200 | 20 | 160 |
То же | ” | 119/250 | |||
” | ” | 159/306 | |||
Порционные куски с косточкой (котлеты натуральные) | Припускание | 121 | 80V(*) | 36 | 51V |
То же | То же | 105 + 20VI(*) | 67 + 20VI | ||
” | ” | 195 + 20VI | 125 + 20VI | ||
Порционные куски натуральные (эскалоп) | Жаренье | 121 | 80(*) | — | 50 |
То же | ” | 125(*) | |||
” | ” | ||||
Порционные куски натуральные с косточкой (котлеты натуральные) | ” | 121 | 80V (*) | 37 | 50V |
То же | ” | 105 + 20VI (*) | 66 + 20VI | ||
” | ” | 195 + 20VI | 100 + 20VI | ||
Порционные куски в сухарях (котлеты отбивные) | ” | 106 | 70/80V (*) | 27 | 58V |
То же | ” | 90+20VI ___ 105+20VI (*) | 77 + 20VI | ||
” | ” | 143+20VI 171+20VI | 125 + 20VI | ||
Порционные куски в сухарях (шницель) | ” | 106 | 70/80(*) | 27 | 58 |
То же | ” | 110/125(*) | |||
” | ” | 143/171 | |||
Грудинка | Жаренье во фритюре | 105/69 | 44/56 | 10 | 50 |
” | ” | 155/102 | 65/83 | ||
” | ” | 209/138 | 88/111 | ||
Мелкие куски (беф-строганов и др.) | Жаренье | 120 | 79 | 37 | 50 |
То же | ” | ||||
” | ” | ||||
Изделия из котлетной массы: | |||||
Биточки паровые (припущенные) | Припускание | 56 | 37/57 | 12 | 50 |
То же | ” | 56/85 | |||
” | ” | 74/114 | |||
” | ” | 111/170 | |||
Тефтели | Жаренье и тушение | 58 | 38/71 | 15 | 60 |
То же | То же | 76/135 | |||
” | ” | 114/194 |
Окончание табл. 13
Фрикадельки в соусе | Тушение | 38/65 | |||
То же | ” | 76/129 | |||
” | ” | 114/188 | |||
Котлеты, биточки, шницели | Жаренье | 56 | 37/62 | 19 | 60 |
То же | ” | 56/93 | |||
” | ” | 74/123 | |||
” | ” | 111/185 | |||
Зразы рубленые | ” | 38/82 | |||
То же | ” | 76/165 | |||
” | ” | 114/247 | |||
Рулет с яйцами | Запекание | 76/165 | |||
То же | ” | 114/267 | |||
” | ” | 152/330 | |||
Рулет с макаронами | Запекание | 76/199 | |||
То же | ” | 114/313 | |||
” | ” | 152/398 | |||
Котлеты, запеченные с молочным соусом | Запекание | 56 | 37/90 | 22II | 70 |
То же | ” | 74/179 | 22II | ||
” | ” | 111/263 | 22II | ||
Биточки, запеченные под сметанным соусом с рисом | Запекание | 56 | 37/267 | 12III | 235 |
То же | ” | 74/341 | 12III | ||
” | ” | 111/420 | 12III | ||
______________ I Числитель — масса сырья нетто, знаменатель — масса полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые при изготовлении полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника. II Котлеты запекаются сырыми. III Биточки запекаются предварительно обжаренными. IV При использовании другого фарша меняется масса полуфабриката и готового изделия, масса брутто и нетто продукта остается без изменения. V Масса котлет дана без косточки. VI Реберная косточка длиной не более 80 мм массой примерно 12 г (из баранины) и 20 г (из свинины и телятины). VII Нормы закладки на изделия, жареные во фритюре, исчислены из расчета соответствующих отходов при холодной обработке и 36 % потерь при варке: 97, 104, 143, 154. 193, 105, 155, 208, 209 г — масса брутто; 69, 102, 138 — масса нетто. VIII Масса нетто рагу из баранины дана с учетом содержания 20 % костей. IX Потери при размораживании и отход на зачистку. Примечание. Полуфабрикаты, отмеченные звездочкой (*), даны по промышленной рецептуре. |
В начало Табл. 13
Таблица 14
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, телятины и сельскохозяйственной птицы
Расчет расхода сырья и выхода готовых изделий
Наименование полуфабрикатов | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабриката, г | Масса дополнительных продуктов, нетто, г | Свинина (котлетное мясо) | Масса полуфабриката, г | Масса жира для жаренья полуфабриката, г | Потери при тепловой обработке, % к массе полуфабриката | Масса готового изделия, г | ||||||||||
I категории | II категории | Шпик свиной несоленый | Жир-сырец свиной, говяжий | Лук репчатый | Сухари | Яйца | Хлеб | Вода | Соль | Перец | ||||||||
Говядина | ||||||||||||||||||
Бифштекс | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||
” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | Наши рекомендации
|