Химический состав кормов и тела животного

Химический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор,

а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Качество корма и характер кормления оказывают непосредственное влияние на пищеварительную систему животных, рост и развитие молодняка, воспроизводство и совершенствование пород и типов животных. Установлено, что нельзя создать высокопродуктивные породы животных или сохранить ценные качества животных без правильного полноценного кормления.

Чтобы целенаправленно использовать в практике животноводства такое могучее средство воздействия на животных, как кормление, необходимо знать химический состав кормов и физиологическое значение всех питательных веществ, содержащихся в них.

2.3. Роль неорганических веществ корма в питании животныхХимический состав кормов определяют методом зоотехнического анализа.

В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа в кормах определяют 6 групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Под термином «сырой» понимают содержание в корме не только чистого вещества, но и сопутствующих соединений (например, в состав «сырого» жира помимо истинных жиров входят смолы, воски, стерины, фосфатиды).



Вода определяется методом высушивания корма в сушильном шкафу при t = 130 °С в течение 40 мин. Вода может находиться в кормах в свободном состоянии и входить в состав клеточного сока.

Значение воды:

¨ придает крепость и эластичность соединительным тканям;

¨ участвует в реакциях обмена (гидролиз, окисление);

¨ регулирует температуру тела животного;

¨ поддерживает в норме осмотическое давление;

¨ способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе

обмена;

¨ с водой выносятся из организма все токсические вещества и продукты обмена.

В теле взрослого животного содержится 50—60 % воды, у молодняка — 70—80 %.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность. Корма с повышенной влажностью плохо хранятся.

По содержанию воды все корма делятся на 3 группы:

¨ сухие корма (отходы маслоэкстракционного производства и травяная мука —

10—12 % воды, зерно, комбикорм — 12—15 %, грубые корма — 15—17 %);

¨ сочные корма (сенаж — 45—55 %, силос, зеленая трава 65—80 %,

корнеклубнеплоды — 75—90%);

¨ водянистые корма (жом, барда, мезга — 90—95 %).

Норма воды зависит от вида животного и его физиологических особенностей. Свиньи потребляют 7—8 л воды на 1 кг сухого вещества рациона, крупный рогатый скот 4—7 л, овцы и козы 2—3 л, куры 1—1,5 л.

Сухое вещество (СВ) является носителем всех питательных веществ и энергии.

Количество сухого вещества, потребляемого животным, определяет объем кормового рациона.

Оно должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.

Избыток сухого вещества снижает переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Потребление сухого вещества строго нормируется из расчета на 100 кг живой массы животных:

¨ для быков-производителей 1,1—1,7 кг;

¨ для коров (в среднем) 3 кг;

¨ для овцематок 3,5—4 кг;

¨ для свиноматок 1,5—2,5 кг и т. д.

Для получения высокой продуктивности жвачных животных в 1 кг СВ рациона должно содержаться 0,9—1,0 к. ед., а свиней 1,2—1,3 к. ед.

3. Сырая зола определяется методом сжигания навески корма в муфельной печи при t = 450—600 °C. При этом сгорают все органические вещества корма, зола не содержит азот, углерод и кислород.

Остальные минеральные элементы золы делятся на 2 группы:

¨ макроэлементы:

кальций; фосфор; натрий; хлор; калий; магний; сера;

¨ микроэлементы:

железо; медь; кобальт;



марганец;

цинк;

йод.

Содержание сырой золы резко колеблется и зависит от вида корма: в грубых кормах

содержится 5—7 % золы, в зерне 1,5—3,5 %, в зеленом корме и силосе 1,5—3,0 %, в

корнеклубнеплодах 0,6—2,5 %. В золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше

кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора.

Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.

Зола не является источником энергии для организма животных и ее ценность определяется количеством содержащихся в ней минеральных элементов.

Значение минеральных элементов золы:

¨ входят в состав скелета;

¨ поддерживают в норме осмотическое давление тканевых жидкостей и водный баланс в организме;

¨ входят в состав веществ, участвующих в кроветворении и т. д. (подробно в теме «Минеральная питательность кормов»).

Наши рекомендации