Отрасли побочного лесопользования
1.1 Характеристика лесных побочных пользований, их значение, запасы пищевых продуктов в лесах Беларуси
В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь [2] Министерством лесного хозяйства РБ постановлением №4 от 20.03.2001утвержден «Перечень видов побочного лесопользования и Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования» [1]. Согласно постановлению перечень включает следующие виды побочного пользования:
1. Заготовка и (или) сбор:
– древесных соков;
– дикорастущих плодов;
– дикорастущих ягод;
– дикорастущих орехов;
– дикорастущих грибов и грибов, выращенных на плантациях лесного фонда;
– других пищевых лесных ресурсов;
– лекарственных растений;
– технического сырья;
– мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша и др.
2. Размещение ульев и пасек.
3. Сенокошение.
4. Пастьба скота.
5. Ведение рыболовного хозяйства (продукция рыбохозяйственных водных объектов – рыболовных угодий, расположенных на территории лесного фонда).
6. Выращивание сельскохозяйственных культур, декоративных, лекарственных и иных растений, создание плодово-ягодных, орехоплодных и иных плантаций и питомников.
7. Разведение объектов животного мира в полувольных условиях.
8. Иная деятельность, осуществляемая в целях побочного лесопользования.
На землях лесного фонда Беларуси биологические ресурсы ягод и плодов составляют до 50 тыс. тонн, съедобных грибов – около 60 тыс. тонн, лекарственного сырья – примерно 90 тыс. тонн, березового сока – 80 тыс. тонн [3].
Наиболее хозяйственно значимыми являются ягодные растения: черника, клюква, голубика, брусника, а из плодовых – рябина обыкновенная.
Максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории Минской (28 %) и Гомельской (26 %) областей.
Наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника – 33 тыс. тонн (66 %от биологического запаса всех основных видов) и клюква - 11,2 тыс. тонн (22,5 %), наименьшими - рябина обыкновенная (1,1 тыс. тонн, или 2,2 %) и голубика (1,3 тыс. тонн или 2,6 %). По объемам заготовок на первом месте находится черника (в 2013 году заготовлено14 тыс. тонн) и клюква (за последние годы ежегодно заготавливалось от 1,3до 2,7 тыс. тонн). Примерно 50 % дикорастущих ягод (в основном черника) реализуется на экспорт.
В лесах Беларуси заготавливается более 20 видов грибов. Основные объекты заготовки: белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, груздь желтый, груздь черный, рядовка, зеленушка и др. Объем промысловых заготовок колеблется в пределах 4–6 тыс. тонн ежегодно. За рубеж реализуется около 80 % грибной продукции.
Большое экономическое и природоохранное значение имеет пчеловодство. Практически в каждом лесхозе имеется своя пасека. Медопродуктивность лесных угодий оценивается в 36 тыс. тонн, в том числе 27,2 тыс. тонн – экологически чистые ресурсы, что позволяет размещать на территории лесфонда пасеки предприятий и населения. По расчетным данным возможное к содержанию количество пчелосемей в лесах лесфонда может составить 180 тыс. шт. Фактическое наличие пчелосемей в системе Минлесхоза составляет порядка 8тыс. шт. Выход товарного меда на одну пчелосемью в среднем составляет 4–5 кг. Рентабельность пчеловодства колеблется по производственным лесохозяйственным объединениям от 20 до 45 %.
Из вышесказанного следует определение значения лесных побочных пользований:
1. обеспечение населения пищевыми продуктами леса
2. заготовка лекарственного сырья для фармацевтической промышленности
3. улучшение кормовой базы животноводства
4. расширение кормовой базы пчеловодства
5. повышение эффективности лесохозяйственного производства в целом.
1.2 Стратегические направления в отрасли побочного лесопользования
В настоящее время в развитии лесного хозяйства наметился переход к широкому использованию не только древесины но и других ресурсов леса. В связи с этим весьма актуальный характер приобрела проблема рационального использования продуктов побочного пользования лесом. Решение сложных задач повышения эффективности эксплуатации и возобновления ресурсов побочного пользования лесом возможно только на основе научно обоснованных, экологических подходов, разработкой практических мероприятий к их использованию.
В Республике Беларусь средний удельный вес продукции побочного пользования в настоящее время невелик и составляет около 2 %.
В соответствии с Программой развития лесного хозяйства Республики Беларусь повышение рентабельности побочного пользования лесом является резервом повышения экономической эффективности лесного хозяйства в целом.
Основными видами побочного лесопользования будут заготовка дикорастущих плодов и ягод, грибов, лекарственного и технического сырья, березового сока, новогодних елей, пчеловодство, другие виды деятельности.
Стратегическими направлениями в отрасли побочного пользования являются:
– выделение на территории лесного фонда специализированных ресурсных зон (площадей) для промышленной заготовки грибов и ягод;
– создание специализированных хозяйств, занимающихся заготовкой и переработкой дикорастущих грибов и ягод, сохранением и повышением продуктивности угодий, включая плантационное выращивание ягодных растений и съедобных грибов.
Специализированная площадь для промышленных заготовок ягод и грибов - лесные массивы (болота) или их части, отличающиеся повышенным урожаем ягод и грибов, в которых возможны их массовые заготовки. Лесное хозяйство на таких площадях ведется с учетом сохранения и воспроизводства ягодных и грибных ресурсов.
Специализированные площади закрепляются за лесхозом решением областного исполнительного комитета на срок до 10 лет– «лесопользователь» своими силами осуществляет заготовку грибов и ягод. Местное население производит заготовку для собственных нужд в угодьях, не выделенных под спецплощади.
За счет прибыли, полученной от реализации пищевой продукции, лесхоз осуществляет комплекс мероприятий по повышению продуктивности угодий. Подсчитано, что на выделенных в Лельчицком лесхозе площадях ежегодный объем заготовок может составить: ягод (черники, голубики, клюквы) – 436 т, грибов 108 т. Рентабельность заготовок составит 30–36 % (Программа развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007-2011 гг.)
Выделение специализированных площадей в лесхозах Беларуси будет способствовать более полному и рациональному использованию пищевой продукции леса, позволит повысить рентабельность побочного пользования.
Следующим шагом по повышению эффективности данной отрасли является создание специализированных хозяйств. Наряду с лесовыращиванием, они будут заниматься заготовкой, реализацией и переработкой получаемой продукции.
Специализированные хозяйства создаются на базе лесхозов, богатых ягодами, грибами, лекарственными растениями в районах с преобладанием сельского населения, для которого сбор продуктов леса является традиционным занятием.
Главная задача подобного рода хозяйств – заготовка, переработка, реализация и воспроизводство пищевых продуктов леса. Получаемая прибыль, используется, в том числе, на повышение продуктивности ягодных и грибных угодий.
Специализированные хозяйства проводят также работы по интродукции плодово-ягодных и лекарственных растений на землях мало пригодных для выращивания леса и сельхозкультур (выработанные торфяники).
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите виды побочных пользований. Каково их значение?
2. Каковы запасы пищевых ресурсов в лесах Беларуси.
3. Перечислите стратегические направления в отрасли побочного пользования в Беларуси.
4. В чем состоят задачи специализированных ресурсных площадей и хозяйств?