Понятие отрасли, её структура, место отрасли в народном хозяйстве. Экономические границы отрасли и факторы, их определяющие

Народное хозяйство России представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию. Под отраслью в сельском хозяйстве понимается часть производства, которая отличается от другой:

*видом производимой продукции;

*применяемыми средствами производства;

*технологией производства;

*квалификацией работников и их профессиональными навыками.

В целом сельское хозяйство, исходя из этих признаков, подразделяется на 2 крупные отрасли:

*растениеводство

*животноводство.

Внутри растениеводства имеются более мелкие отрасли: зерновое производство, картофелеводство, овощеводство, садоводство и виноградарство, производство технических культур, кормопроизводство и другие.

Животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство, коневодство и др.

Животноводство и растениеводство связаны между собой тем, что животноводство поставляет растениеводству ценнейшее удобрение, а растениеводство обеспечивает животноводство кормами.

Структура отрасли – процентное соотношение различных видов продукции в сопоставимой оценке. В России в 2007 году сложилось следующее соотношение: продукция растениеводства – 54,8%, животноводства – 45,1%.

По участию в процессе производства различают:

· главные (ведущие);

· дополнительные;

· вспомогательные (подсобные).

Главная отрасль – это та отрасль, ради которой организовано производство, и она занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Ее развитию подчинены все другие отрасли.

Дополнительные отрасли – это отрасли, которые способствуют развитию главной отрасли или сопутствуют ей, улучшая использование трудовых и материальных ресурсов, а также земли.

Подсобные или вспомогательные отрасли содействуют развитию главной и дополнительной отраслей, к ним относятся: ремонтные мастерские; столярные мастерские; цеха по переработке продукции; убойные пункты животных и другие.

Ведущие и дополнительные отрасли связаны между собой биологическими, техническими и организационно-экономическими факторами производства.

Рациональное сочетание отраслей в сельском хозяйстве базируется на следующих основных принципах:

- производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств, что обеспечивает получение максимально возможной прибыли;

- учет почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования;

- преимущественное развитие тех отраслей, которые связаны технологически и организационно между собой (например, овощеводство открытого грунта и закрытого грунта, молочного и мясного скотоводства, зернового производства и свиноводства) нецелесообразно на одном предприятии развивать свиноводство и птицеводство, требующих, как правило, однотипных кормов (зерно);

- рациональное использование и повышение плодородия сельхозугодий;

- эффективное использование трудовых ресурсов и технических средств;

- обеспечение минимально возможной сезонности производства;

- равномерное поступление денежных средств в течение года.

Экономические границы отрасли зависят от имеющихся производственных и финансовых ресурсов, конъюнктуры рынка, высоты барьеров проникновения на рынок, конкурентоспособности продукции и экономической эффективности производства.

Отрасль и рынок имеют тесную взаимосвязь. Однако если отрасль объединяет только производителей товаров, то рынок шире – он объединяет как производителей, так и покупателей товаров. Такое соотношение имеет место только в том случае, если рынок представлен предприятиями одной отрасли, объединенными выпуском заменяемых продуктов и одновременно конкурирующих между собой в сфере их реализации. Но бывают отрасли, которые обслуживают несколько рынков. Например, скотоводческие предприятия одновременно обслуживают рынок молока и рынок мяса. В этом случае отрасль шире рынка. Границы отрасли и рынка могут не совпадать, если на рынке продаются и покупаются товары, производимые в других странах, а часть продукции национальной экономики экспортируется. Однако их взаимосвязь в том, что рынок не может существовать без отрасли, а отрасль без рынка, отрасль – первична, рынок – вторичен. Рынок оказывает большое влияние на развитие отрасли, так как производится то, что пользуется спросом и нужно продать. Отрасль обязательно учитывает конъюнктуру рынка.

Особенности отраслей АПК

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется специфическими средствами производства, трудовыми навыками работников, изготовляемой продукцией, производственными отношениями. Агропромышленному производству присуща своя специфика, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Особенности сельского хозяйства:

1) В качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В отличие от других средств производства она при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

Земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, резко отличаются по плодородию и местоположению, что приводит к возникновению дифференциальной ренты I; товаропроизводители, имеющие лучшие почвы и расположенные ближе к рынкам сбыта, получают дополнительный доход (прибыль).

2) В качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), развивающиеся в соответствии с биологическими законами. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве переплетается с естественным, природным.

3) Особенность состоит в пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства; оно ведется в различных почвенно-климатических условиях, и это приходится учитывать при выборе средств механизации производственных процессов, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, химизации и мелиорации.

4) Результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры могут возделываться только в определенных климатических условиях. Погодные условия оказывают сильное воздействии и на конъюнктуру рынка.

5) В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности производства, прежде всего в растениеводстве. Наиболее отчетливо это проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки почвы и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно. Это оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, так как сельскохозяйственное сырье поступает в течение года очень неравномерно.

6) Созданная в сельском хозяйстве продукция часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.); напротив, промышленность свое основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана и специфика технологических процессов. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на биологических факторах, характерных для живых организмов, тогда как в промышленности технология основана на химических, физических и механических процессах.

7) Высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и объективно усиливает потребность в помощи государства.

8) Особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, напротив, обычно перемещаются предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте.

Сельскохозяйственная техника весьма специфична, и многие машины могут использоваться для производства одного вида продукции. Фактически в каждой подотрасли существует свой комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике на единицу продукции здесь значительно выше, чем в промышленности.

9) Общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия обычно бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство. Это позволяет эффективно использовать побочную продукцию, а также земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

10) Ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственные продукты; коэффициент эластичности в данном случае намного меньше единицы (в большинстве развитых стран он составляет 0,2 – 0,25). Это означает, что цены на сельхозпродукцию должны понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Это существенно ухудшает финансовые условия развития отрасли, требует больших усилий по стабилизации рынка.

11) Наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного сельхозпредприятия или их группы; условия для создания монополии здесь отсутствуют.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности агропромышленного производства необходимо обязательно учитывать при анализе и оценке функционирования предприятий АПК.

Контрольные вопросы:

1. Характеристика отрасли.

2. Предмет «Экономики отрасли»?

3. Особенности сельскохозяйственного производства.

4. Специфические методы «Экономики отрасли».

Наши рекомендации