Факторы, влияющие на степень гидролиза солей

Степень гидролиза – hгидр – дает количественную характеристику способности солей вступать в реакции гидролиза. Она зависит от природы гидролизующейся соли (чем меньше степень электролитической диссоциации образующегося при гидролизе электролита, тем сильнее идет гидролиз, табл. IV.1); от концентрации соли (при разбавлении раствора степень гидролиза увеличивается для солей, гидролизующихся по Kt+ или по An- и не зависит для солей, гидролизующихся одновременно и по Kt+ и по An-); от температуры (с повышением температуры степень гидролиза увеличивается).

Все эти закономерности хорошо иллюстрируются формулами, позволяющими вычислить степень гидролиза - hгидр (вывод формул дан выше в §6):

Факторы, влияющие на степень гидролиза солей - student2.ru (по Kt+) (IV.7)

Факторы, влияющие на степень гидролиза солей - student2.ru (по Аn-) (IV.21)

Факторы, влияющие на степень гидролиза солей - student2.ru (по Kt+ и Аn-) (IV.27)

Приведем несколько примеров. Степень гидролиза цианистого калия – KCN (hгидр = 1,2·10-2) выше, чем степень гидролиза ацетата натрия – CH3COONa (hгидр = 7,0·10-3), т.к. синильная кислота – более слабый электролит, чем уксусная, - константа ионизации синильной кислоты меньше, чем уксусной (КHCN = 7,0·10-10; К Факторы, влияющие на степень гидролиза солей - student2.ru = 1,8·10-5). При 25оС в 0,1 М растворе карбоната натрия hгидр = 3%, а в 0,001 М растворе hгидр = 35%.

При повышении температуры степень гидролиза увеличивается, т.к. реакции гидролиза протекают с поглощением тепла (эндотермичны) и в соответствии с принципом Ле-Шателье повышение температуры раствора смещает равновесие в сторону образования продуктов гидролиза. Кроме этого, при повышении температуры константа диссоциации воды возрастает значительно сильнее, чем константы диссоциации продуктов гидролиза.

Сочетание нескольких факторов дает возможность значительно усилить процесс гидролиза. Например, в холодных концентрированных растворах сульфата алюминия гидролиз практически идет по первой ступени до AlOH2+. При нагревании разбавленного раствора становится возможной и вторая ступень гидролиза до Al(OH)2+. При добавлении по каплям раствора соли хлорида железа (III) к кипящей воде возможна и третья ступень гидролиза, т.к. при значительном нагревании улетучивается хлороводород и равновесие реакции смещается в сторону образования продуктов гидролиза. Повышение температуры еще более усиливает гидролиз, если он идет по катиону и по аниону, особенно для многозарядных ионов. Например, ацетат алюминия при 20оС гидролизуется до иона AlOH2+, а при нагревании до Al(OH)2+, образуется осадок дигидроксоацетата алюминия, и процесс становится практически необратимым, т.к. оба продукта гидролиза покидают сферу взаимодействия (CH3COOН при нагревании улетучивается в виде газа):

Al(CH3COO)3 + Н2О Û AlОН(CH3COO)2 + CH3COOН

AlОН(CH3COO)2 + Н2О Факторы, влияющие на степень гидролиза солей - student2.ru Al(ОН)2CH3COO↓ + CH3COOН↑

Наши рекомендации