Задания для самостоятельной работы. 1) Микробные землеудобрительные биопрепараты
1) Микробные землеудобрительные биопрепараты
Заполнить таблицу:
Биопрепараты | На основе каких микроорганизмов получают биопрепараты | Применение |
1) Нитрагин | ||
2) Ризоторфин | ||
3) Азотобактерин | ||
4) Агрофил | ||
5) Агрофор | ||
6) Азоризин | ||
7) Биоплант - К | ||
8) Мизорин | ||
9) Миколин | ||
10) Ризоагрин | ||
11) Ризоэнтерин | ||
12) Флавобактерин | ||
13) Фосфоробактерин | ||
14) Бамил |
2) Биологические препараты, применяемые для защиты растений.
Заполнить таблицу:
Биопрепараты | На основе каких микроорганизмов получают биопрепараты | Основное действие |
1) ГАМАИР | ||
2) ГЛИОКЛАДИН | ||
3) ПЛАНРИЗ | ||
4) БАСАМИЛ | ||
5) АЛИРИН – Б | ||
6) БАКТОФИТ |
3) Заполнить таблицу:
Способы силосования | Оптимальная температура (оС) | Общие потери сухих веществ (%) | Оптимальный рН силоса | Для квашения каких кормов используются |
Холодный | ||||
Горячий |
4) Отметьте микроорганизмы, участвующие в получении силоса хорошего качества
Микроорганизмы | Да / Нет |
1) Clostridium pasteurianum | |
2) Clostridium botulinum | |
3) Clostridium butyricum | |
4) Clostridium acetobutylicum | |
5) Candida | |
6) Rhodotorula | |
7) Aspergillus | |
8) Penicillium | |
9) Chalthomium | |
10) Alternaria | |
11) Streptococcus lactis | |
12) Streptococcus thermophilus | |
13) Clostridium sporogenes | |
14) Clostridium putrificus | |
15) Proteus vulgaris | |
16) Lactobacillus plantarum | |
17) Lactobacillus brevis |
5) Укажите приемы регулирования процесса силосования кормов.
1)
2)
3)
4)
5)
6) Перечислите органы иммунной системы животных.
1)
2)
3)
4)
5)
7) Заполните схему «Реакции иммунитета»
Реакции иммунитета
8) Заполните схему «Виды вакцин»
Виды вакцин
9) Заполните схему: «Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность»
Факторы обусловливающие
патогенность и вирулентность
10) Заполните схему: «Формы инфекции»
Формы инфекции
11) Заполните схему: «Динамика инфекционного процесса».
1. ___________________ 2. ___________________ 3. ____________________
12) Заполните схему: «Токсины микроорганизмов»
Токсины микроорганизмов
Экзотоксины Эндотоксины
Химическая природа
Окрашивание по Граму
бактерий, синтезирующих
токсины
Отношение к температуре
Механизм действия
Примеры микробов,
синтезирующих
эндо- и экзотоксины
13) Заполните схему: «Продуценты антибиотиков»
Продуценты антибиотиков
14) Найти соответствие:
I. Антибиотики, образуемые 1. Стрептомицин
грибами 2. Неомицин
3. Цефалоспорин
II. Антибиотики, образуемые 4. Пенициллин
актиномицетами 5. Хлорамфеникол (левомицитин)
6. Низин
III. Антибиотики, образуемые 7. Грамицидин
бациллами 8. Полимиксин
9. Субтилин
IV. Антибиотики, образуемые 10. Лизоцим
бактериями 11. Интерферон
12. Аллицин
V. Антибиотики животного 13. Сальвин
происхождения 14. Рафанин
I II III
IV V VI
15) Возбудители некоторых инфекционных болезней животных.
Найти соответствие:
I.Возбудитель туберкулеза 1. Salmonella pullorum
II. Возбудитель эшерихиоза 2. Mycobacterium tuberculosis
III.Возбудитель салмонеллеза телят 3. Bacillus anthracis
IV. Возбудитель салмонеллеза 4. Clostridium tetani
(пуллороза) цыплят
V. Возбудитель сибирской язвы 5. Clostridium botulinum
VI. Возбудитель столбняка 6. Microsporum gruby
VII. Возбудитель ботулизма 7. Escherichia coli
VIII. Возбудитель микроспории 8. Salmonella dublin
(микроспориоза)
I. II. III. IV.
V. VI. VII. VIII.
16) Заполните схему: «Пороки мяса, вызываемые микроорганизмами»
Пороки мяса, вызываемые
микроорганизмами
17) Перечислите инфекции, передаваемые через яйцо:
1.
2.
3.
18) Заполните схему: «микроорганизмы, вызывающие гниение яиц».
Микроорганизмы, вызывающие
гниение яиц