Меню на неделю диеты номер 10

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

1. Понедельник:

· завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;

· второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;

· обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;

· полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;

· ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;

· второй ужин: стакан натурального йогурта.

2. Вторник:

· завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;

· второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;

· обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;

· полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;

· ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;

· второй ужин: стакан кефира.

3. Среда:

· завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;

· второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;

· обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;

· полдник: ягодный кисель;

· ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;

· второй ужин: пол стакана молока.

4. Четверг:

· завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;

· второй завтрак: фрукты с молочным соусом;

· обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;

· полдник: ягодный смузи;

· ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;

· второй ужин: кефир.

5. Пятница:

· завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;

· второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;

· обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;

· полдник: апельсин;

· ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;

· второй ужин: йогурт.

6. Суббота:

· завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;

· второй завтрак: банан;

· обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;

· полдник: отвар из шиповника;

· ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;

· второй ужин: кефир.

7. Воскресенье:

· завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;

· второй завтрак: творожное суфле;

· обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;

· полдник: фруктовый или ягодный кисель;

· ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;

· второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, для того чтобы получить пользу от диетического питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько положений:

1) Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний.

2) Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.

3) Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можно быть увереным в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

4) Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Говоря об индивидуализации диетического питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

5) Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

6) Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов

7) Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания.

Наши рекомендации