Потребность в витамине Д повышается у беременных.

При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника - 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция) в результате разрыва связи в кольце В.

Пищевые источники - рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц.

Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).

Витамин Е (токоферол, витамин размножения) – по химической природе представляет собой α-, β-, γ-, δ- токоферолы, суточная потребность которого в организме составляет 5 мг.

Потребность в витамине Д повышается у беременных. - student2.ru

Витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен селена в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая тем самым гемолиз эритроцитов.

При недостаточности витамина Е - дегенеративные изменения в печени, нарушение функций биологических мембран. Витамин Е предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода. Авитаминоз проявляется при очень длительном голодании или при стойком нарушении желчевыделительной функции печени (нарушение всасывания жиров). При этом наблюдаются шелушение кожи, мышечная слабость, стерильность - нарушением функции размножения. Поскольку витамин Е широко распространен в природе (растительные масла, семена пшеницы и др. злаков, сливочное масло), то авитаминоз встречается редко.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический)– по химической структуре представляет производное нафтохинонов, суточная потребность которого в организме составляет 1 мг.

Потребность в витамине Д повышается у беременных. - student2.ru

Витамин К участвует в свертывании крови, является кофактором γ-глутамикарбоксилазы, которая катализирует превращение глутаминовой кислоты в γ-карбоксиглутамат, необходимый для биосинтеза четырех факторов свертывания крови: ф - II – протромбина, ф -VII- проконвертина, , ф – IX- ф. Кристмаса и ф – X- ф.Стюарта –Проуэра.

Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) - предшественника одного из белков системы свертывания - тромбина. Тромбин - это фермент, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин - основу кровяного сгустка при активации системы свертывания крови.

При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Причина - нарушение ферментативного карбоксилирования глутаминовой кислоты, необходимой для связывания Са2+ белками системы свертывания. Основное проявление недостаточности - нарушение свертывания крови, в результате которого происходят самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения.

Авитаминоз, как правило связан с нарушением выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).

Пищевые источники - ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и др. растительные масла. Витамин К также синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому одна из причин гиповитаминозов при недостатке витамина в пище - дизбактериоз кишечника (например, при антибиотикотерапии).

Если больной страдает гиповитаминозом К, например, при некоторых видах желтух, то операции - даже удаление зуба - могут сопровождаться длительным кровотечением.

Синтезирован водорастворимый аналог витамина К - викасол, который используют при лечении гиповитаминозов, связанных с нарушением всасывания витамина К из кишечника.

Известны природные антивитамины К - например, дикумарин, салициловая кислота, которые применяют при лечении тромбозов, так как антивитамины К способны снижать количество протромбина в крови.

Витамин Fпо химической природе представляет эссенциальные, полиненасыщенные высшие жирные кислоты. Суточная потребность витамин F в организме составляет 10-30 г.

С17Н31СООН ∆ 9, 12 – линолевая,

С17Н29СООН ∆ 9, 12, 15 – α-линоленовая,

С17Н29СООН ∆ 6, 9,12 – γ-линоленовая,

С19Н31СООН ∆ 5, 8, 11, 14 – арахидоновая.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи и слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Наши рекомендации