За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

- бобовые

- дрожжи

- картофель

+ печень животных и рыбы

- хлебо-булочные изделия

+ яйца домашней птицы

63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

+ железа

- кальция

- калия

- магния

- фосфора

64. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

- манная крупа

- морковь

- смородина

+ хлеб из муки грубого помола

- цитрусовые

65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

- высокое содержание жиров

- жидкая консистенция

- наличие органических кислот

+ оптимальное соотношение с фосфором

+ оптимальное соотношение с магнием

66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

- бобовые

- молоко

+ мясо

- орехи

- хлеб из муки грубого полмола

67. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

- бобовые

- молоко

+ морская рыба

- орехи

- фрукты

- яйца птицы

68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

+ высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

- молоко

+ орехи

+ облепиха

- редька

- тыква

- цитрусовые

71. Биологическая роль эфирных масел:

+ в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

+ вызывают отхаркивающий эффект

- улучшают усвоение кальция

- улучшают усвоение железа

- сорбируют в кишечнике токсичные вещества

72. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

- земляника

+ курага

- огурцы

- свекла

- сладкий перец

- томаты

73. Наибольшей биологической ценностью отличается:

- бобы

- греча

- рис

+ соя

- хлеб пшеничный

- хлеб ржаной

Тема: Адекватность питания

74. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается:

- величина основного обмена

- идеальная масса тела

+ материально-бытовые условия

- пол, возраст

- тяжесть труда

75. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

+ увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

77. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

+ уменьшаются

- существенно не изменяются

78. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

79. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:

- увеличивается

+ уменьшается

- существенно не изменяется

80. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

- 35%

- 45%

+ 55%

- 65%

81. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:

- пищевая ценность

+ биологическая ценность

- биологическая эффективность

- энергетическая ценность

82. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

- 1/2

+ 1/3

- 1/4

- 1/5

83. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:

- 5г,

- 10г

+ 15г

- 20г,

- 25г .

- 30г

84. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?

- 10%

- 20%

+ 30%

- 40 %

- 50 %

- 60 %

85. Калорический коэффициент белков:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

86. Калорический коэффициент углеводов:

+ 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

87. Калорический коэффициент жиров:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

+ 9 ккал

88. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

- 1:1

+ 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:

+ 1:1

- 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

90. Основными поставщиками энергии в организме являются:

- белки

- витамины

+жиры

- минералы

+углеводы

91. От каких факторов зависит величина основного обмена :

+возраст

+масса тела

+пол

- физическая активность

- энергетическая стоимость рациона питания

92. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

- Минимальные референсные дозы

- Средние референсные дозы

- Высокие референсные дозы

+Нежелательно высокие референсные дозы

- Минимально допустимые уровни потребления

- Рекомендуемые уровни потребления

93. Каково значение формул сбалансированного питания:

+для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом

+для оценки фактического питания больших коллективов

- для разработки идеального питания индивидуума

- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека

94. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

+дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи

- уточняет нормы питания

- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма

- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма

+рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»

95. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

+к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями

- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

- к оптимизации функции толстого кишечника

+к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

- к улучшению пищевого статуса

96. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:

- белками

- витаминами

- жирами

- минеральными веществами

+пищевыми растительными волокнами

Наши рекомендации