Примерный перечень теоретических вопросов к экзамену

  1. Биологические мембраны. Общая характеристика. Строение мембран, химический состав, свойства. Биологические функции мембран. Мембранный транспорт: активный, пассивный.
  2. Анаэробный гликолиз. Реакции гликолиза Управление процессом спиртового брожения: получение глицерина и уксусной кислоты. Краткая характеристика прочих видов брожения. Защита лекарственных средств и пищевых продуктов от действия микроорганизмов.
  3. Аминокислоты. Общая характеристика. Структура и классификация аминокислот – протеиногенные и непротеиногенные; заменимые и незаменимые; глюкогенные и кетогенные аминокислоты. Физико-химические свойства и методы анализа аминокислот.
  4. Аэробное окисление углеводов. Пируватдегидрогеназный комплекс как связующее звено между анаэробным и аэробным окислением глюкозы. Цитратный цикл.
  5. Глюкогенные аминокислоты. Деградация глюкогенных аминокислот с образованием предшественников в процессе глюконеогенеза - пирувата, оксалоацетата, 2-оксоглутарата, фумарата и сукцинил-КоА.
  6. Дыхательная цепь и окислительное фосфорилирование. Основные определения. Краткая история открытия и изучения окислительного фосфорилирования. Дыхательная цепь, ее компоненты и организация.
  7. Механизм окислительного фосфорилирования (хемио-осмотическая теория Митчелла).
  8. Общие ферментативные реакции аминокислот – трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование. Механизм реакции трансаминирования.
  9. Метаболизм аминокислот с образованием аммиака. Инактивация и выведение аммиака из организмов. Цикл мочевины.
  10. Гексозомонофосфатный путь окисления глюкозы. Реакции, лежащие в основе ГМП.
  11. Образование биогенных аминов из аминокислот. Биологические функции биогенных аминов.
  12. Сравнительная энергетическая характеристика анаэробного и аэробного окисления глюкозы.
  13. Липиды. Общая характеристика и классификация. Жирные кислоты. Жиры. Воска. Фосфолипиды. Гликолипиды. Биологические функции липидов
  14. Классификация реакций, катализируемых ферментами. Номенклатура окидоредуктаз. Примеры важнейших ферментативных реакций, катализируемых окидоредуктазами.
  15. Метаболизм липидов. Общая характеристика. Переваривание и всасывание липидов пищи. Ферментативный гидролиз. Липазы. Транспорт липидов.
  16. Ферменты – биологические катализаторы. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном центре фермента. Специфичность действия ферментов. Влияние физических и химических факторов на активность ферментов. Лабильность ферментов. Применение ферментов. Ферментные препараты в качестве лекарственных средств.
  17. Коферменты переноса групп и их функции. Механизм реакций с участием пиридоксаль фосфата. Приведите пример.
  18. Анаэробный гликолиз. Реакции гликолиза. Спиртовое брожение и его типы. Управление спиртовым брожением.
  19. β-Окисление жирных кислот с четным и нечетным числом атомов углерода.
  20. Кинетика ферментативных реакций. Основные этапы ферментативного катализа. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Ферментативная активность. Каталитическая константа - число оборотов фермента. Максимальная скорость ферментативной реакции (Vmax). Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (Ks). Константа Михаэлиса-Ментен (Km).
  21. Определение Vmax и Km. Линейные анаморфозы уравнения Михаэлиса-Ментен. Уравнения Лайнуивера-Бэрка и Иди-Хофсти. Ингибиторы и активаторы ферментов. Типы ингибирования. Кинетика ингибирования.
  22. Активированные метаболиты: АТФ и ФЕП. Приведите примеры реакций с участием этих активированных метаболитов.
  23. Методы генной инженерии. Эндонуклеазы рестрикции. Клонирование ДНК.
  24. Субстратное, фотохимическое и окислительное фосфорилирование.
  25. Анаэробный гликолиз. Реакции гликолиза Управление процессом спиртового брожения: получение глицерина и уксусной кислоты. Краткая характеристика прочих видов брожения. Защита пищевых продуктов и лекарственных средств от действия микроорганизмов.
  26. Активные формы кислорода, их биологическая роль. Повреждающее действие активных форм кислорода. Системы антиоксидантной клеточной защиты (пероксидаза, каталаза, антиоксиданты).
  27. Олигосахариды. Строение. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Важнейшие представители дисахаридов (сахароза, мальтоза, целлобиоза, лактоза). Их характеристика.
  28. Методы генной инженерии. Секвенирование ДНК. Применение методов генной инженерии в производстве лекарственных средств.
  29. Углеводы. Общая структура. Классификация углеводов. Моносахариды. Строение, номенклатура. Важнейшие представители. Фруктоза, глюкоза, рибоза. Физико-химические свойства. Биологическая роль.
  30. Методы генной инженерии. Полимеразная цепная реакция и амплификация фрагментов ДНК.
  31. Белки. Общая характеристика. Аминокислотный состав белков. Принципы структурной организации белков. Денатурация белков.
  32. Анаэробный гликолиз. Реакции гликолиза. Молочнокислое и пропионовокислое брожение.
  33. Активированные метаболиты: АТФ и другие нуклеозидтрифосфатные коферменты, активированный метионин, ацетил-КоА. Приведите примеры реакций с участием активированных метаболитов.
  34. Биосинтез холестерина. Биологическая роль холестерина. Понятие о гормонах.
  35. β-Окисление жирных кислот с четным и нечетным числом атомов углерода.
  36. Окислительно-восстановительные коферменты – НАД+, ФАД, липоамид, убихинон. Приведите примеры реакций с участием перечисленных коферментов.
  37. Классификация белков. Биологические функции. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка. Выделение и очистка белков. Методы обнаружения белков: цветные и осадочные реакции.
  38. Регуляция энергетического обмена. Дыхательный контроль и разобщающие агенты.
  39. Белковый обмен. Переваривание белков. Внутриклеточное разрушение белков. Общие сведения о биосинтезе белков. (трансляция, свертывание и созревание белков).
  40. Основные механизмы регуляции метаболических процессов. Контроль транскрипции ключевого фермента, взаимопревращение ключевых ферментов, модуляция лигандами, гормональная регуляция и др.
  41. Водорастворимые витамины, входящие в состав коферментов: В1, В2, В6 , С, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты. Их структура и биологические функции.
  42. Анаболические реакции, сопутствующие циклу Кребса. Роль цикла в образовании углеводов, липидов, белков, пуринов, пиримидинов и порфиринов.
  43. Витамины. Структура и биологическая роль жирорастворимых витаминов групп: А, D, E, K.
  44. Фотосинтез. Общие сведения. Световые и темновые реакции.
  45. Полисахариды. Общая характеристика. Строение. Отдельные представители. Крахмал и гликоген, клетчатка и гемицеллюлоза. Их характеристика. Биологическая роль. Взаимопревращения крахмала и сахарозы в растениях.
  46. Общая характеристика метаболизма основных классов веществ углеводов, белков и липидов. Катаболизм и анаболизм: взаимосвязь и особенности.
  47. Активированные метаболиты: АТФ и другие нуклеозидтрифосфатные коферменты, активированный метионин, ацетил-КоА. Приведите примеры реакций с участием активированных метаболитов.
  48. Фотосинтез. Цикл Кальвина.
  49. Реакции цикла Кребса.
  50. Липиды их классификация и биологическая роль.

Наши рекомендации