Кафедра естественно-научных дисциплин

Санкт-Петербургский медико-социальный институт

Санкт-Петербургский филиал РЕАВИЗа

Стоматологический факультет

Кафедра естественно-научных дисциплин

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО БИОХИМИИ

Раздел 1.

1. Аминокислоты, общие свойства, классификация.

2 . Структурная организация и функции белков.

3 . Физико-химические свойства белков.

4 . Классификация белков. Простые и сложные белки, их основные представители.

5 . Строение и классификация углеводов. Их биологическая роль.

6 . Структурно-функциональная классификация липидов. Высшие жирные кислоты. Производные арахидоновой кислоты и их биологическая роль.

7. Жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стерины и стериды. Строение, свойства, биологические функции.

8 . Структурная организация нуклеиновых кислот.

9. Свойства ферментов как биологических катализаторов.

10. Номенклатура и классификация ферментов.

11. Строение ферментов. Коферменты и простетические группы.

12. Представление об активном центре ферментов.

13. Регуляция активности ферментов.

14. Аллостерическая регуляция ферментативной активности

15. Механизм действия ферментов.

1б. Основные понятия ферментативной кинетики.

17. Множественные молекулярные формы ферментов и диагностическое значение определения их активности.

18 . Индикаторные ферменты крови. Значение для лабораторной диагностики

19. Строение дыхательной цепи митохондрий.

20. Важнейшие макроэргические соединения. Их роль в обмене веществ.

21. Основные пути образования АТФ в тканях человека и его биологическая роль.

22. Синтез АТФ путем окислительного фосфорилирования. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования.

23. Внемитохондриальное окисление. Роль цитохрома Р 450.

24. Активные формы кислорода. Перекисное окисление липидов.

25. Система антиоксидантной защиты клетки.

Раздел 2.

1. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.

2. Основные пути метаболизма аминокислот в тканях.

3.Участие аминокислот в образовании биологически активных соединений.

4.Цикл синтеза мочевины. Его связь с циклом трикарбоновых кислот.

5.Пути образования и обезвреживания аммиака.

6.Цикл синтеза мочевины.

7. Пути превращений аминокислот под действием кишечной микрофлоры.

8. Патология обмена аминокислот.

9. Гемоглобин, его структура и биосинтез. Аномальные формы гемоглобина

10. Основные этапы синтеза тема. Регуляция синтеза гема и его нарушения.

11. Распад гемоглобина. Механизм обезвреживания билирубина

12. Диагностическое значение определения желчных пигментов.

13. Распад пуриновых нуклеотидов.

14. Распад пиримидиновых нуклеотидов.

15. Биосинтез нуклеиновых кислот.

16. Основные этапы биосинтеза белка.

17. Регуляция биосинтеза белка.

18. Синтез и распад гликогена, регуляция этих процессов. Мобилизация гликогена печени.

19. Гликолиз, его энергетический эффект.

20. Окислительное декарбоксилирование пирувата.

21. Цикл трикарбоновых кислот, его энергетическая ценность.

22. Роль цикла Кребса в обмене жиров, белков и углеводов.

23. Глюконеогенез, регуляция, биологическая роль.

24. Пентозофосфатный путь окисления углеводов. Его биологическое значение.

25. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

26. Уровень глюкозы в крови в норме и при патологии. Диагностическое, значение.

27. Механизмы регуляции уровня глюкозы в крови.

28. Ключевые ферменты углеводного обмена.

29. Гормональная регуляция углеводного обмена.

30. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте.

31. Бета-окисление жирных кислот.

32. Синтез жирных кислот и его регуляция.

33. Синтез жиров и фосфолипидов.

34. Кетоновые тела. Механизм образования и биологическое значение.

35. Структура холестерина, основные этапы биосинтеза и биологическая роль.

36. Биологически активные вещества, образующиеся из холестерина.

37. Регуляция обмена липидов.

38. Строение и функции биологических мембран.

Раздел 3.

1. Витамины. Классификация и биологическая роль.

2. Витамин А. Строение, пищевые источники, биохимические функции, суточная потребность. Гипо- и гипервитаминоз.

3. Витамин Е. Строение (описательно), пищевые источники, биохимические функции, суточная потребность.

4. Витамин К. Строение (описательно), источники, биохимическая роль, механизм действия.

5. Витамин Д. Строение, источники, суточная потребность. Активные формы витамина Д и механизм действия. Гипо- и гипервитаминоз.

6. Витамин В1. Строение, пищевые источники, суточная потребность, роль в метаболизме, гиповитаминоз.

7. Витамин В2 Строение, пищевые источники, суточная потребность, роль в метаболизме, гиповитаминоз.

8. Витамин В5, (РР). Строение, пищевые источники, суточная потребность, роль в метаболизме.

9. Витамин Вб. Строение, пищевые источники, суточная потребность, роль в обмене веществ и в синтезе коллагена.

10. Витамины ВЗ и Н. Суточная потребность, участие в метаболических процессах, проявления недостаточности.

11. Витамин В12 и фолиевая кислота, строение (описательно), пищевые источники, роль в метаболизме, проявления недостаточности.

12. Витамины С и Р. Строение, пищевые источники, суточная потребность, роль в созревании коллагена. Цинга.

13. Гормоны. Строение, классификация, биологическая роль.

14. Механизмы действия гормонов. Внутриклеточные посредники действия гормонов.

15. Гормоны гипофиза. Строение и механизм действия

16. Гормоны щитовидной железы. Биосинтез тироксина и трийодтиронина. Механизм действия. Гипер- и гипофункции щитовидной железы.

17. Гормон паращитовидных желез. Строение и механизм действия.

18. Инсулин. Строение. Биохимические механизмы действия на обмен веществ.

19. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Молекулярный механизм действия.

20. Гормоны коры надпочечников. Механизмы действия и биологическая роль.

21. Половые гормоны. Строение и механизмы действия

22. Дыхательная функция крови. Молекулярные механизмы транспорта кислорода и углекислоты.

23. Белки плазмы крови, способы их разделения, клиническое значение исследования белкового спектра крови.

24. Электролитный состав плазмы крови и его регуляция.

25. Липопротеиды плазмы крови в норме и при патологии.

26. Особенности химического состава и метаболизма форменных элементов крови.

27. Система свертывания крови. Роль ограниченного протеолиза.

28. Система фибринолиза и ее биологическое значение.

29. Система естественных антикоагулянтов.

30. Иммуноглобулины - строение, биологическая роль.

31. Протеолитические системы крови; осуществляющие регуляцию сосудистого тонуса. Вазоактивные пептиды, их образование и инактивация.

32. Регуляция кислотно-основного равновесия. Буферные системы крови и их роль.

33. Функции почек. Особенности метаболизма почечной ткани.

34. Физико-химические свойства и химический состав нормальной мочи.

35. Патологические компоненты мочи. Диагностическое значение их определения.

36. Состав слюнной жидкости и смешанной слюны. Защитные факторы слюны.

37. Роль минеральных веществ в организме. Регуляция обмена натрия и калия.

38. Обмен железа в организме и его биологическая роль.

39. Роль кальция и неорганического фосфата. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

40. Аминокислотный состав, структура и физико-химические свойства коллагена и эластина.

41. Биохимия печени. Роль печени в обмене веществ.

42. Особенности химического состава и метаболизма нервной ткани.

43. Особенности химического состава соединительной ткани. Гликопротеины и протеогликаны основного вещества.

44. Строение и биохимический состав мышечной ткани.

45. Биохимический состав хрящевой ткани.

46. Химический состав дентина.

47. Локализация и химический состав зубного цемента.

48. Биохимический состав костной ткани. Строение гидроксиапатита.

49. Структура, химический состав и механизм образования эмали.

50. Биохимические основы профилактики кариеса.

Заведующий кафедрой ЕНД проф. А.Г. Шлейкин.

Наши рекомендации