Влияние на здоровье правильного питания
Рацион, благодаря которому обеспечивается достаточное количество разнообразной пищи для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, называют сбалансированным питанием.
Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут вызвать пищевые интоксикации(отравления). Токсиныобразуются в продуктах питания до их употребления в пищу в результате развития микроорганизмов.
Наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах токсины:
1) Ботулизм – токсин, который вырабатывается анаэробно при 10-40 С. Споры отличаются большой устойчивостью к воздействию тепла. Отравление имеет две клинические формы:
а) острая форма - инкубационный период 12-36 час. Симптомы: хриплый
голос, головная боль, тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах;
б) легкая форма - инкубационный период продолжительный (несколько
суток), наблюдаются легкие симптомы.
Лечение основано на применении антитоксичных сывороток. Эффективность лечения тяжелых случаев заражения зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз.
2) Стафилококковые энтеротоксины (например, в молоке коров,
страдающих стафилококковым маститом).
3) Пищевые микотоксины, вырабатываемые грибками (установлено,
например, что афлатоксин В1 является одним из наиболее сильнодействующих
среди известных гепатоканцерогенных веществ).
4) Патогенные бактерии (например, бактерии Salmonellae).
Наиболее распространенные массовые пищевые инфекции и
интоксикации вызываются стафилококковыми энтеротоксинами, бактериями Salmonellae; случаи массового ботулизма редки.
Ряд рекомендаций по безопасности питания:
■ не употребляйте в пищу заплесневелые продукты! Помните, что
плесень выделяет токсины, (афлатоксины, охратоксины и др.), невидимые
глазу, которые переходят в толщу продукта;
■ афлатоксины весьма устойчивы к температуре и разрушаются под
действием солнечного света, УФ-облучения;
■ афлатоксины переходят в продукты переработки овощей, фруктов и
др. Не используйте заплесневелые продукты для изготовления вина, соков,
мармелада и др.;
■ помните, что в арахисе, чечевице, орехах в скорлупе, абрикосовых
косточках афлатоксины могут содержаться без видимой плесени и ощущения
плесенного запаха;
■ токсичные вещества могут появиться при неправильном хранении
продуктов. Так, при длительном хранении спиртовых настоек на косточковых
фруктах в раствор переходит сильный яд - синильная кислота;
■ при хранении картофеля на свету, а также при его прорастании
образуется соланин.Он придает картофелю зеленый цвет. Отравление
соланином не смертельно, но все же лучше его избежать. Следует тщательно
чистить позеленевший картофель, удаляя при этом "глазки";
■ не используйте для обертывания пищевых продуктов бумагу газет,
журналов, упаковок: она может содержать в больших количествах свинец и
кадмий;
■ учтите, что при пользовании чугунной сковородой железо меньше
поглощается пищевыми продуктами;
■ степень экстракции меди и свинца продуктами зависит от степени
износа посуды. После длительного срока эксплуатации эффективность
защитного слоя олова, покрывающего медь, уменьшается;
■ цинк, в котором содержится некоторое количество кадмия, легко
растворяется разбавленными кислотами, и посуду нельзя использовать для
хранения пищевых продуктов, содержащих кислоту;
■ растворимость алюминия и проникновение его в пищу возрастает в
щелочной или кислой среде;
■ после вскрытия консервной банки и хранения ее при комнатной
температуре повышается количество олова, переходящего из луженой жести
в пищу;
■ переход олова в пищу из консервных банок увеличивается при наличии
нитратов; причем токсичность олова в присутствии нитратов повышается;
■ используйте в питании больше пищевых волокон (источником которых
являются хлеб, овощи и фрукты): они способствуют выведению из организма
вредных продуктов обмена, солей тяжелых металлов.
Самолечение при пищевых отравлениях опасно!Некоторые признаки пищевых отравлений - боли в животе, рвота, расстройство кишечника - схожи с симптомами других заболеваний (например, гастрита или холецистита) или могут быть вызваны непереносимостью некоторых пищевых продуктов, аллергией и другими причинами, не связанными непосредственно с токсическим действием продуктов. Поэтому неправильное самолечение способно причинить немалый вред здоровью. Например, промывание желудка, наиболее часто используемое при пищевых отравлениях, противопоказано при инфаркте миокарда, который тоже нередко сопровождается рвотой. При аппендиците, с характерными для него болями в животе, противопоказаны промывания и грелки. Вот почему при первых признаках расстройства кишечника необходимо обратиться к врачу. Конечно, когда причина расстройства достоверно известна (вспомнили, что рыба была с небольшим запашком, но решили, что это "пустяки", и т.д.), до прихода врача надо принять некоторые меры, и в первую очередь очистить желудок с помощью слабого раствора марганца. Но следует сохранить остатки пищи, которая спровоцировала заболевание, посуду, где они хранились, и собрать выделения больного. Это поможет врачу установить диагноз и назначить необходимое лечение. К инфекциям кишечной группыотносятся: дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит, сальмонеллез, ботулизм и др. Общими для них являются механизм передачи возбудителя болезни через рот с пищей или водой и поражение кишечного тракта, хотя для таких болезней, как ботулизм и полиомиелит, наиболее характерным признаком является поражение центральной нервной системы. Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность при пользовании открытыми водоемами приводят к распространению этих инфекций и возникновению эпидемий.