Лекция 6 – Питание и здоровье человека. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания

Питание – совокупность процессов поступления в организм пищи животного и растительного происхождения, расщепления содержащихся в ней сложных нутриентов до мономеров, их всасывания, усвоения и использование для удовлетворения потребностей организма в энергии, а также в соединениях, необходимых для синтеза биологически активных структур

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье нации;

Оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития организма, работоспособность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, продолжительность жизни.

Классификация алиментарно-зависимых заболеваний

1) Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и др.; бактериальные кишечные инфекции; амебиаз, токсоплазмоз, тямблиоз; ящур; трихинеллез; цистицеркоз, дифиллоботриоз и др

Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии

Болезни нерационального, несбалансированного питания

o болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:

белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор; алиментарный маразм; авитаминозы; анемии

o болезни избыточного питания:

ожирение, гипертоническая болезнь

o болезни нерационального, несбалансированного питания:

нарушения пищевого статуса, избыточная масса тела, гиперлипидемия, дислипопротеидемия, гипергликемия, гипо- и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, атеросклероз и болезни сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания ЖКТ, желчекаменная болезнь, нарушениеплотности и структуры костей, онкологические заболевания, вторичные иммунодефициты, кариес зубов, подагра

§ пищевая аллергия и непереносимость

§ врожденные нарушения обмена нутриентов

Эпидемиологическая характеристика питания детей РФ за период 1990-2005 гг (по данным НИИ питания РАМН, НЦ здоровье детей РАМН)

Выявлены:

o существенный отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ среди детей дошкольного и школьного возраста

o нарушения в сбалансированности рациона в школьных учреждениях

o рефицит ряда микронутриентов (вит. С у 60-70% обследованных детей, Fe, Са – у 30-40%, Йода – у 70-80% и т д)

o нарушение режима питания

Рациональное питание

для взрослого человека:

– это питание, которое обеспечивает приемлемый уровень работоспособности и здоровье, а также стабильность массы тела

для детей и подростков:

- это питание, которое обеспечивает наряду с обеспечением высокой работоспособности и хорошего самочувствия, систематический рост, развитие и прирост массы тела в соответствии с возрастом

Пищевой рацион человека при смешанном питании представляет собой сочетание пищевых продуктов:

животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) и продуктов их переработки (колбасы, масло, сыр, творог)

растительного происхождения: изделия из злаковых растений (мука, хлеб, крупы, макаронные изделия), овощи, ягоды, фрукты, грибы

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Принцип 1: количественная полноценность рациона (энергопотребление должно соответствовать энерготратам)

Например: для врачей гастроэнтерологов, невропатологов, эндокринологов и т п суточная потребность рациона составляет (для женщин в возрасте 30-39 лет – 1950 ккал; для мужчин в возрасте 30-39 лет – 2200 ккал)

Наши рекомендации