ТЕМА:»Аминокислоты. Пептиды. Понятие о нуклеиновых кислотах»
1. В каждой макромолекуле белка α-аминокислоты, являющие его структурными компонентами , соединены между собой пептидной связью. Укажите эту группу атомов:
A. *
B.
C.
D.
E. .
2. Аланин – одна из двадцати α-аминикислот, входящих в состав белков. Укажите, какую реакцию среды он имеет в водном растворе:
A. pH = 3
B. pH = 5
C. *pH = 7
D. pH = 9
E. pH = 11
3. В организме человека присутствует 8 аминокислот, которые необходимы для синтеза белков, но в организме не синтезируются, а попадают извне. Укажите название таких аминокислот:
A. β -аминокислоты
B. α -аминокислоты
C. Протеиды
D. *Незаменимые
E. γ-аминокислоты
4. В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:
A. NaOH и KCN
B. HCl и C2H5OH
C. *NaOH и HCl
D. C2H5OH и KOH
E. HNO2 и NaCl
5. Для построения белков человеческого организма используются только одного вида стереоизомеры аминокислот. Укажите их:
A. β –аминокислоты в D-конфигурации
B. α –аминокислоты в D-конфигурации
C. β –аминокислоты в L-конфигурации
D. γ-аминокислоты в D-конфигурации
E. *α –аминокислоты в L-конфигурации
6. Аминокислоты являются универсальным биологическим материалом, благодаря их способности полимеризоваться. α-аминокислоты – мономеры белков. При помощи какой связи аминокислоты соединяются в цепь?
A. Водородная
B. Электростатическая
C. Пептидная
D. Гидрофобная
E. Дисульфидная
7. Для аминокислот существует несколько видов классификаций, одна из учитывает количество амино- и карбоксильных групп в структуре молекулы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от данного признака:
А. Моноаминомонокарбоновая
В. *Моноаминодикарбоновая
С. Диаминомонокарбоновая
D. Диаминодикарбоновая
Е. Моноаминотрикарбоновая
7. При кислотном гидролизе РНК были получены: гетероциклическое основание, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите моносахарид, входящий в состав данной нуклеиновой кислоты:
A. D-глюкоза;
B. D-фруктоза;
C. *D-рибоза;
D. Дезокси-D-рибоза;
E. D-галактоза.
8. В 1953г. Уотсон и Криг описали в виде модели вторичную структуру ДНК. Укажите компонент этой структуры:
A. Одинарная α-спираль;
B. β-складчатая структура;
C. Двойная левозакрученная спираль;
D. Фибриллярная структура;
E. *Двойная правозакрученная спираль.
9. При кислотном гидролизе нуклеиновых кислот образуются нуклеотиды. Укажите их состав:
A. Нуклеозид-21-фосфат;
B. Нуклеозид-41-фосфат;
C. *Нуклеозид-51-фосфат;
D. Нуклеозид-61-фосфат;
E. Нуклеозид-81-фосфат.
10. Вторичная структура ДНК существует за счет образования водородных связей между комплементарными парами азотистых оснований. Укажите данные пары:
A. *Т – А, С – G;
B. Т – G, C – А;
C. Т – C, А – G;
D. Т – Т, А – А;
E. C – C, G – G.
11.В лаборатории для обнаружения α-аминокислот использовали качественную реакцию. Укажите название данной реакции:
А. Биуретовая реакция
В. *Нингидриновая
С. Метод Ван-Слайка
D. Формольного титрования
Е. Диспропорционирования
12. Фридрих Мишер впервые обнаружил ДНК в ядрах клеток. Укажите роль данных кислот в организме:
A. Являются структурными компонентами липидов
B. Важнейшие энергетические вещества
C. Катализаторы биологических процессов
D. *Участвуют в передаче наследственной информации
E. Являются структурными компонентами витаминов
13. В состав макроэргического соединения АТФ входит нуклеозид аденозин. Укажите вещества, которые входят в состав данного нуклеозида:
A. Аденин и дезокси-D-рибоза;
B. *Аденин и D-рибоза;
C. Аденин и фосфорная кислота;
D. D-рибоза и фосфорная кислота;
E. Дезокси-D-рибоза и фосфорная кислота.
14. В нуклеиновых кислотах органические основания связаны с моносахаридным остатком химической связью. Укажите тип данной связи:
F. Водородная;
G. Семиполярная;
H. *N-гликозидная;
I. Ионная;
J. О-гликозидная.
15. В результате воздействия на нуклеиновые кислоты химических факторов произошло изменение аминокислотной последовательности в синтезируемом белке. Укажите название такого явления:
A. Рацемизация;
B. Денатурация;
C. Мутаротация;
D. Расщепление;
E. *Мутация.
16. В процессе биохимических исследований было доказано, что в физиологических условиях нуклеотиды находятся полностью в ионизированном состоянии. Укажите факторы, от которых зависит данное состояние:
A. Температуры;
B. *pH среды;
C. Ферментов;
D. Давления;
E. Таутомерии.
17. Аминокислоты - гетерофункциональные соединения, содержащие две функциональные группы. Укажите аминокислоту, имеющую неполярный (гидрофобный) радикал:
A. *Серин.
B. Аланин.
C. Лизмн.
D. Глутаминовая кислота.
E. Цистеин.
18. Для аминокислот характерна стереоизомерия, поэтому для обозначения их конфигурации применяют D, L – систему.Укажите, конфигурацию аминокислот, входящих в состав белков человека:
A. β, D - аминокислоты
B. α, D - аминокислоты
C. *α, L - аминокислоты
D. β, L - аминокислоты
E. γ, L - аминокислоты.
19. В зависимости от природы радикала аминокислоты (АК) относятся к различным группам. Укажите, к какой группе можно отнести фениаланин:
A. Гетероциклические
B. Ароматические.
C. Алифатические
D. b-аминокислоты
E. γ-аминокислоты
20. Аминокислоты существуют в растворе в разных ионных формах.Укажите фактор, от которого это зависит:
A. Природы растворителя.
B. Степени диссоциации
C. *рН раствора.
D. Концентрации аминокислоты.
E. Температуры
21. Аминокислоты вступают в различные химические реакции.Укажите конечный продукт при взаимодействии глицина с уксусным альдегидом:
A. Соль.
B. Лактон.
C. Кислота.
D. Имин.
E. Спирт.
22. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к основным:
A. Аланин.
B. Валин.
C. Глицин.
D. *Лизин.
E. Серин.
23. Аминокислоты вступают в реакции с альдегидами. Укажите класс соединений, образующийся при этом:
A. Спирты
B. *Имины
C. Альдегиды
D. Кислоты
E. Сложные эфиры
24. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к кислым:
A. Гистиди.
B. Фенилаланин
C. *Глутаминовая кислота
D. Аргинин.
E. Оксипролин
25. Аминокислоты - биологически активные соединения, для которых характерна стереоизомерия. Укажите количество ассиметрических атомов углерода в молекуле a-аминопропионовой кислоты:
A. Один.
B. Два.
C. Три.
D. Четыре
E. Пять
26. Аминокислота гистидин в своей структуре содержит гетероциклический радикал. Укажите гетероцикл, радикал которого входит в структуру данной аминокислоты:
A. Пиридин
B. Индол
C. Пиразол
D. Пиримидин
E. *Имидазол
27. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к нейтральным:
A. Лизин.
B. Аланин
C. Глутаминовая кислота.
D. Серин
E. Аспаргиновая кислота
28. В организме человека глутаминовая кислота подвергается дезаминированию. Укажите продукт ее дезаминировании:
A. *α-Оксокислота и аммиак
B. Альдегид и вода
C. Кетон и аммиак
D. β-Оксикислота и вода
Е. Молочная кислота и азот
29. Белки состоят из аминокислотных фрагментов и обладают различными уровнями структурной организации. Укажите определение, описывающее первичную структуру белка:
A. Полинуклеотидная цепь
B. *Полипептидная цепь
C. Полисахаридная цепь
D. Смесь аминокислот
E. Полиамидная цепь
30. α-Аминокислоты, являющие структурными компонентами клеток, классифицируют по природе радикала, входящего в ее структуру. Классифицируйте аминокислоту аланин:
A. Дикарбоновая, полярный радикал;
B. Алифатическая, полярный радикал;
C. Серусодержащая, полярный радикал;
D. Кислородсодержащая, полярный радикал;
E. Алифатическая, неполярный радикал.
31. Практические все природные аминокислоты принадлежат к L-ряду. Укажите L- форму аспарагиновой кислоты:
A.
B.
С.
D.
Е.
32. α-Аминокислоты классифицируют в зависимости от признака, положенного в основу деления на группы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от количества амино- и карбоксильных групп:
А. Моноаминомонокарбоновая
В. Моноаминодикарбоновая
С. *Диаминомонокарбоновая
D. Диаминодикарбоновая
Е. Моноаминотрикарбоновая
33. При кислотном гидролизе РНК были получены: гетероциклическое основание, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите моносахарид, входящий в состав данной нуклеиновой кислоты:
А. D-глюкоза
В. D-фруктоза
С. *D-рибоза
D. Дезокси-D-рибоза
Е. D-галактоза.
34. Аминокислоты могут взаимодействовать между собой и образовывать длинные пептидные цепи. Укажите функциональные группы, участвующие в этом процессе:
A. Гидроксильные а аминогруппы
B. Гидроксильные группы
C. Карбоксильные группы
D. Аминогруппы и карбонильные
E. *Аминогруппы и карбоксильные
35. Биологические катализаторы – ферменты являются полипептидными веществами. Укажите при помощи, какой реакции можно определить наличие пептидной связи в белках и пептидах:
A. *Биуретовая реакция;
B. Ксантопротеиновая реакция;
C. Метод Ван-Слайка
D. Реакция формольного титрования;
E. Реакция серебряного зеркала.
36. При ферментативном гидролизе нуклеиновых кислот были получены гетероциклические основания, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите пуриновые основания, входящие в состав этих кислот:
A. Урацил, тимин, цитозин;
B. Пиррол, индол;
C. Имидазол, пиразол;
D. *Аденин, гуанин;
E. Пиридин, пиримидин.
37. В организме a-аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию под действием ферментов оксидаз и окислительного агента - кофермента НАД+. Укажите продукт этой реакции:
A.
B.
C. *
D.
Е.
38.L-Аспарагиновая кислота в организме под действием фермента аспартазы подвергается неокислительному дезаминированию. Укажите конечный продукт реакции:
А. Янтарная кислота
В. Щавелевоуксусная
С. Этиламин
D. *Фумаровая кислота
Е. Ацетоуксусная
39. В лаборатории методом Ван-Слайка проводили окислительное дезаминирование аминокислоты аланин. Укажите конечный продукт реакции:
А. Пировиноградная кислота
В. Этиламин
С. *Молочная кислота
D. Пропионовая кислота
Е. Этаноламин
40. a-Аминокислоты могут взаимодействовать с альдегидами. Укажите конечный продукт реакции:
А. Карбоновые кислоты
В. Ангидриды
С. *Имины
D. Сложные эфиры
Е. Оксокислоты
41. a-Аминокислоты относительно легко декарбоксилируются. Укажите конечный продукт при проведении этой реакции с аланином:
А. Метиламин
В. Этиламин
С. Молочная кислота
D. Формальдегид
Е. Ангидрид
42. В живом организме a-аминокислота гистидин под влиянием фермента декарбоксилазы подвергаются декарбоксилированию. Укажите, какой биогенный амин образуется при этом:
A.
В.
С.
D*.
Е.