И материально-техническое обеспечение
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………..….… | |
1 Выбор темы, ее методическое и материально-техническое обеспечение ……………………………………………………….… | |
2 Подбор и изучение литературы ……………………………..….... | |
3 Структура и содержание курсовой работы …………………...…. | |
4 Примерная тематика и планы курсовых работ ……………..….... | |
4.1 Примерная тематика курсовых работ ……………………….. | |
4.1.1 Продукты растительного происхождения ……….…...... | |
4.1.2 Продукты животного происхождения ………………….. 4.1.3 Непродовольственные товары | |
4.2 Планы курсовых работ ……………………………………….. | |
5 Требования к оформлению курсовой работы …………………… | |
6 Контроль, рецензирование и защита курсовой работы ...………. | |
Список литературы………...…………..………………………...…... | |
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа– один из видов самостоятельной работы студентов, направленной на закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплинам учебного плана, овладение методами научных исследований, формирование навыков решения творческих задач в ходе научного исследования. Выполнение курсовой работы является обязательным элементом образовательной программы подготовки высококвалифицированного специалиста.
Целью курсовой работы является закрепление студентами навыков работы с литературой, приобретенных в процессе обучения в вузе, обобщение и систематизация информации, а также теоретических знаний в области товароведения и экспертизы товаров.
Курсовая работа должна представлять собой самостоятельное исследование по систематизации, идентификации, фальсификации товаров, анализу ассортимента и конкурентоспособности товаров, факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров, экспертизе качества и безопасности товаров. Она может быть посвящена вопросам стандартизации, подтверждения соответствия, маркировки и упаковки товаров, оптимизации режимов и способов хранения, разработке новых видов товаров.
В методических указаниях содержатся указания по выбору темы курсовой работы, подбору и изучению литературы, примерная тематика и планы курсовых работ, требования к структуре, содержанию, изложению и оформлению текста курсовой работы, организация контроля выполнения работы и порядок ее защиты, перечень рекомендуемой литературы.
ВЫБОР ТЕМЫ, ЕЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ
И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
При выборе темы курсовой работы необходимо учитывать:
- возможности по поиску базы для проведения практических и экспериментальных исследований;
- обеспеченность литературой по выбранной теме;
- научные интересы кафедры.
Выбор темы курсовой работы студент осуществляет в начале учебного года и обязательно согласовывает ее с научным руководителем. После согласования тема закрепляется за студентом распоряжением по кафедре и не подлежит изменению. Курсовая работа, тема которой не соответствует распоряжению, не принимается научным руководителем на проверку и не зачитывается.
Научный руководитель оказывает студенту помощь в выборе темы работы, определении ее структуры и содержания; ориентирует студента в формулировании целей и задач, выборе объектов и методов исследования, научном обосновании результатов эксперимента; дает методические рекомендации по проведению информационного поиска специальной литературы; помогает студентам правильно сформулировать выводы по работе и практические рекомендации предприятию, на материалах которого выполнялась работа.
Объекты работы следует выбирать согласно перечню однородных групп пищевой продукции, принятой в системе ГОСТ Р. Выбрав группу однородной пищевой продукции, следует определиться с конкретной товарной подгруппой или видом продукции с учетом товароведной классификации, а также с количеством объектов исследований.
Организация материально-технической базы для проведения экспериментальных исследований является важнейшим условием успешного выполнения курсовой работы, о чем студент должен позаботиться заранее. Таковой может быть лаборатория Роспотребнадзора, испытательная лаборатория сертификационного центра и др.