Факторы, влияющие на переваримость кормов
Переваримость питательных в-в корма зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, породы, количества и состава съеденного корма, консервирующих добавок к нему, режимов кормления и других факторов
Роль макроэлементов в питании животных
В наибольшем количестве в теле с/х животных содержится кальций
Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков
Натрий – главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе, регулирует рН, осмотическое давление
Хлор – регулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление
Калий – регулирование осмотического давления, способствует рубцовому пищеварению
Сера – входит в состав белков, аминокислот, витаминов, ферментов
Магний – регуляция кислотно-щелочного равновесия, в углеводном обмене, в ферментных системах
Роль микроэлементов в питании животных
Железо – образование гемоглобина
Медь – образование гемоглобина, роста волос, пигментации, способствует росту
Кобальт (входит в состав В12) – синтез микроорганизмами у жвачных животных В12
Йод – недостаток приводит к базедовой болезни
Марганец – ферментативные процессы
Цинк – в составе ферментов для нормализации роста, волос, кожи
Селен, молибден – балансировка рациона
Жиры в питании животных. Содержание жиров в кормах
Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капроновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Содержание жиров в кормах варьирует в широких пределах. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур.
Значение клетчатки в питании животных. Содержание клетчатки в кормах
Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы.