Методология исследования общих липидов и их фракций.
Лекция 7
Липиды. Пигментный обмен. Витамины.
1. Липидный обмен. Липиды - разнообразные по химическому строению вещества, проявляющие ряд общих физических, физико-химических и биологических свойств. Они характеризуются способностью растворяться в эфире, хлороформе, других жировых растворителях и только незначительно ( и не всегда) – в воде, а также формировать вместе с белками и углеводами основной структурный компонент живых клеток.
Присущие липидам свойства обуславливаются характерными особенностями структуры их молекул.
· Простые липиды. Триацилглицерины (нейтральные жиры), в том числе диацилглицерины, моноглицерины; содержат одинаковые по химической природе жирные кислоты.
· Смешанные; содержат разные по химической природе жирные кислоты.
· Сложные липиды. Глицериновые (фосфатиды-глицериды): фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидиэтаноламины (кефалины), фосфатидилсерины (серинфосфатиды); В этих соединениях остаток фосфорной кислоты связан с азотистым основанием.
· Гликолипиды. Цереброзиды: цереброн, керазин, нервонганглиозиды.
· Стериды. Эфиросвязанный холестерол.
Роль липидов в организме весьма разнообразна. Одни из них служат формой депонирования (триацилглицерины, ТГ) и транспорта ( свободные жирные кислоты, СЖК) веществ, при распаде которых высвобождается большое количество энергии, другие- представляют собой важнейшие структурные компоненты клеточных мембран (свободный холестерол и фосфолипиды). Липиды участвует в процессах терморегуляции, предохранении жизненно важных органов (например, почек) от механических воздействий (травм), потери белка, в создании эластичности кожных покровов, защите их от избыточного удаления влаги.
Некоторые из липидов являются биологически активными веществами, обладающими свойствами модуляторов гормонального влияния (простагландины) и витаминов (полиненасыщенные жирные кислоты). Более того, липиды способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E, K, выступают в роли антиокислителей (витамины A, E, и др.), во многом регулирующих процесс свободнорадикального окисления физиологически важных соединений, обуславливают проницаемость клеточных мембран по отношению к ионам и органическим соединениям, служат предшественниками ряда стероидов с выраженным биологическим действием: желчных кислот, витаминов группы D, половых гормонов, гормонов коры надпочеников.
Группы “общих липидов” плазмы составляют нейтральные жиры (триацилглицерины), фосфорилированные производные их основных предшественников (фосфолипиды); свободный, эфиросвязанный холестерол; гликолипиды, неэстерифицированные (свободные) жирные кислоты.
Методология исследования общих липидов и их фракций.
Среди существующих способов количественного определения содержания общих липидов в сыворотке (плазме) крови можно выделить следующие основные группы:
1.Гравиметрические методы, состоящие в установлении навески липидов, извлеченных из определенного объема биологических жидкостей либо гомогената тканей.
2.Окислительные методы, в которых используется окисление липидов бихроматом калия, хромовой кислотой или другими окислителями с последующим титриметрическим или колориметрическим завершением исследования.
3.Методы, основанные на свойстве липидов сыворотки избирательно окрашиваться суданом черным( или другим растворителем, проявляющим “сродство” к липидам).
4.Турбидиметрические методы, базирующиеся на сравнении степени мутности стандартной и исследуемой проб.
5.Методы основанные на цветной реакции (описанной в 1937 г. Чабролом и Чаранатом), развивающейся при взаимодействии продуктов распада ненасыщенных липидов с реактивом, включающим в себя ванилин, фосфорную и серную кислоты (сульфофосфанилиновый реактив).