Специальности 260301, 260505, 0260302, 260501

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Для технологического факультета

специальности 260301, 260505, 0260302, 260501.

1. Способы наименования органических соединений.

2. Изомерия органических соединений, виды изомерии

3. Химические свойства предельных углеводородов.

4. Реакции замещения алканов.

5. Реакции электрофильного присоединения к алкенам, правило Марковникова и отступления от него.

6. Реакции окисления и озонолиза алкенов.

7. Химические свойства алкенов.

8. Реакции диеновых углеводородов.

9. Строение и химические свойства ацетилена и его гомологов.

10. Правила ориентации при замещении в бензольном ядре.

11. Реакции присоединения и окисления бензола и его гомологов.

12. Многоядерные ароматические углеводороды с конденсированными бензольными ядрами, их строение, номенклатура и свойства (на примере нафталина).

13. Химические свойства галогенопроизводных углеводородов.

14. Способы получения галогенопроизводных углеводородов.

15. Химические свойства одноатомных спиртов.

16. Многоатомные спирты. Их получение, свойства, химические особенности и применение.

17. Химические свойства фенолов и их отличие от спиртов.

18. Синтез спиртов и кислот, альдегидов и кетонов с помощью реактивов Гриньяра.

19. Получение и свойства простых эфиров.

20. Реакции окисления и восстановления альдегидов и кетонов.

21. Способы получения альдегидов и кетонов.

22. Реакции замещения карбонильного кислорода в молекулах альдегидов и кетонов.

23. Реакции нуклеофильного присоединения по карбонильной группе альдегидов и кетонов.

24. Реакции конденсации карбонильных соединений.

25. Классификация и номенклатура карбоновых кислот. Химические свойства карбоновых кислот.

26. Непредельные одно- и двухосновные кислоты.

27. Функциональные производные карбоновых кислот: ангидриды, галогенангидриды, амиды, нитрилы, их строение и свойства.

28. Получение и свойства сложных эфиров.

29. Реакция этерификации и гидролиза сложных эфиров.

30. Жиры: строение, химические свойства. Мыла.

31. Классификация, строение и химические свойства аминов. Получение аминов.

32. Реакции аминов с азотистой кислотой.

33. Кислотно-основные свойства гетероциклических соединений.

34. Строение и взаимные превращения пятичленных гетероциклов. Реакция Юрьева.

35. Шестичленные гетероциклы. Пиридин и его свойства.

36. Получение и свойства нитросоединений.

37. Глицериновый альдегид, его строение и свойства.

38. Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов, гликозидный гидроксил.

39. Классификация моносахаридов; важнейшие пентозы и гексозы. Перспективные формулы Хеуорса.

40. Таутомерия моноз, α и β -аномеры.

41. Реакции моносахаридов по карбонильной группе.

42. Реакции моносахаридов по гидроксильным группам.

43. Реакции удлинения и укорачивания углеродной цепи на примере моносахаридов.

44. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды, их строение и свойства.

45. Оптическая изомерия. D – и L – ряды природных оптически - активных соединений. Проекционные формулы Фишера.

46. Важнейшие полисахариды. Строение и свойства крахмала и целлюлозы.

47. Химические свойства окси- и оксо- кислот. Молочные и винные к-ты. Их распространение в природе.

48. Классификация и номенклатура аминокислот. Аминокислоты, выделенные из белков.

49. Кислотно-основные свойства аминокислот.

50. Реакции аминокислот по амино-группе.

51. Реакции аминокислот по карбоксильной группе.

52. Превращения α -, β -,γ –и δ-аминокислот при нагревании.

53. Классификация и номенклатура пептидов, их строение, пептидная связь.

54. Понятие о белках. Физические и химические свойства, распространение и роль в природе. Качественные реакции на белки.

55. Выделение и очистка органических веществ перегонкой. Виды перегонки.

56. Выделение и очистка органических веществ перекристаллизацией и возгонкой.

57. Методы экстракции. Экстракция в системе «жидкость-жидкость». Экстракция в системе « жидкость – твердое тело»

58. Нуклеиновые кислоты.

Наши рекомендации