Б) Изучение культуральных, тинкториальных и морфологических свойств. Посев на скошенный питательный агар для выделение чистой культуры
в)Идентификация выделенной культуры.Заключение о выделенной культуре
34. На III этапе бактериологичского метода лабораторной диагностики проводятся следующие манипуляции
а) Микроскопия.Посев на среды обогащения или на плотные питательные среды
б) Изучение культуральных, тинкториальных и морфологических свойств. Посев на скошенный питательный агар для выделение чистой культуры
В)Идентификация выделенной культуры.Заключение о выделенной культуре
35. Обменом веществ, или метаболизмом является:
А)совокупность процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни
б) конструктивный метаболизм, при котором происходят реакции синтеза молекул клетки микроорганизма.
в)расщепление различных питательных веществ (белков, углеводов, липидов и др.). с выделением энергии
36. Катаболизмом является :
а)совокупность процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни
б) конструктивный метаболизм, при котором происходят реакции синтеза молекул клетки микроорганизма.
В) расщепление различных питательных веществ (белков, углеводов, липидов и др.). с выделением энергии
37. Анаболизмом является :
а)совокупность процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни
Б) конструктивный метаболизм, при котором происходят реакции синтеза молекул клетки микроорганизма.
в)расщепление различных питательных веществ (белков, углеводов, липидов и др.). с выделением энергии
38. Вода в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
А) растворитель для кристаллических солей органических соединений
Б) служит источником водородных и гидроксильных ионов и является участником химических реакций
В) обеспечивает транспортировку веществ в клетке
Г) создает тургорное давление
39. Белки в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
а)растворитель для кристаллических солей органических соединений
Б) обусловливает антигенность
В) обусловливает ферментативную активность
г) создает тургорное давление
40. Липиды в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
а)растворитель для кристаллических солей органических соединений
Б) являются резервными питательными веществами
в) обусловливает ферментативную активность
Г) входят в состав клеточной стенки
41. Нуклеиновые кислоты в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
а)растворитель для кристаллических солей органических соединений
Б) определяют наследственность
в) обусловливает ферментативную активность
Г) учавствуют в синтезе белков
42. Углеводы в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
а)растворитель для кристаллических солей органических соединений
Б) являются резервными питательными веществами
в) обусловливает ферментативную активность
Г) входят в состав клеточной стенки
43. Неорганические вещества в бактериальной клетке выполняет следующие функции:
А) учавствуют в регуляции осмотического давления
б) являются резервными питательными веществами
В) учавствуют в активации ферментов
Г) обусловливают антигенность
44. Лиофилизация это:
а)- высушивание микроорганизмов в вакууме из замороженного состояния
б)высушивание микроорганизмов
в) замороживание микроорганизмов в вакууме
45. Особенностями питания бактериальной клетки являются:
А)поступление питательных веществ внутрь клетки и выделение продуктов метаболизма через всю ее поверхность,
Б)высокая скорость метаболических процессов и адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.
в)низкая скорость метаболических процессов и адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.
46. Простая диффузия – способ питания бактериальной клетки, для которого характерно: