Б) посев исследуемого материала на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию

А)Пептонный бульон

Б)Питательный агар.

в)Желточно-солевой агар

г)Среда Эндо

19. К элективным питательным средам относятся следующие:

а)Пептонный бульон

б)Питательный агар.

В)Желточно-солевой агар

г)Среда Эндо

Д)Среда Плоскирева

20. К дифферинциально-диагностическим питательным средам относятся следующие:

а)Пептонный бульон

б)Питательный агар.

В)Желточно-солевой агар

Г)Среда Эндо

21. К основным требованиям, предъявляемым к питательным средам, относятся следующие:

А)Среды должны быть питательными

Б) Среды должны быть изотоничными,

В)Среды должны быть стерильными

Г)Среды должны содержать достаточное количество доступной воды

Д)Среды должны быть прозрачными

22. В состав пептонного бульона входят следующие компоненты:

А)триптический гидролизат

Б)хлорид натрия.

в) агар

г)лактоза

В состав питательного агара входят следующие компоненты. а)триптический гидролизат

Б)хлорид натрия.

В) агар.

д)лецитин

24. В состав желточно-солевого агара входят следующие компоненты: а)питательная основа

Б)хлорид натрия.

В) агар.

Г)лецитин

д)лактоза

25. В состав среды Эндо входят следующие компоненты: а)питательная основа

б)хлорид натрия.

В) агар.

г)лецитин

Д)лактоза

26. В состав среды Плоскирева входят следующие компоненты: а)питательная основа

Б)соли желчных кислот.

В) агар.

г)лецитин

Д)лактоза

27. Культуральными свойствами микроорганизмовявляются следующие особенности:

а)особенности роста микроорганизмов на жидкой питательной среде.

Б)особенности роста микроорганизмов на плотной питательной среде

в)особенности роста микроорганизмов природной экосистеме

28. Основным принципом работы среды ЖСА является следующий:

- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.

в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.

29. Основным принципом работы среды Эндо является следующий:

- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.

в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.

30. Основным принципом работы среды Плоскирева является следующий:

-а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.

б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения..

В)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.

31. Бактериологический метод лабораторной диагностикивключает в себя следующие манипуляции:

а) выявление возбудителей инфекционных заболеваний в исследуемом материале по морфологическим, тинкториальным свойствам по взаимному расположению с применением различных методов окраски или в нативном состоянии.

б) посев исследуемого материала на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию

в) заражение подопытного животного исследуемым материалом, посев материалов, полученных от животного, на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию

32. На I этапе бактериологичского метода лабораторной диагностики проводятся следующие манипуляции (нативный материал):

а) Микроскопия. Посев на среды обогащения или на плотные питательные среды

б) Изучение культуральных, тинкториальных и морфологических свойств. Посев на скошенный питательный агар для выделение чистой культуры

в)Идентификация выделенной культуры.Заключение о выделенной культуре

33. На II этапе бактериологичского метода лабораторной диагностики проводятся следующие манипуляции

а) Микроскопия.Посев на среды обогащения или на плотные питательные среды

Наши рекомендации